新华网 > > 正文

90后硕士生救落水少年牺牲 遗体保持托举姿态

2016年11月10日 09:56:15 来源: 武汉晚报

吴达生前照片。

  武汉工程大学毕业生陈菲,还有些学校手续没办完。留校读研的同学吴达爽快地表示可以帮忙跑腿,免得她来回奔波。11月8日,陈菲按约定到学校找吴达,手续已经办得妥妥帖帖,老同学吴达却没了……“听说他是为了救一个落水的孩子再没有上岸,他才26岁啊……”得知消息的陈菲泣不成声。

  事件

  寒门学子救人牺牲

  吴达是武汉工程大学法商学院2015级马克思主义经济学专业研二学生。老家在湖北赤壁农村,父母都是老实巴交的农民,1990年出生的吴达是家里老幺。从小成绩就好,上大学后,心疼爸妈挣钱辛苦,懂事的吴达打了四五份工,从没找家里拿过生活费。他还主动担任国际学院志愿者,为了帮留学生尽快适应国内生活,他搬到留学生楼,跟他们同吃同住,当起他们的义务生活向导。

  来自津巴布韦的留学生manassehtshuma是今年9月来到学校的,不太适应武汉的生活。11月4日,吴达提出带manassehtshuma到他家乡体验一下中国文化并散散心。manassehtshuma欣然应允。

  11月6日下午2点多钟,吴达带着manassehtshuma和小伟、小哲(因两人未成年,应家属要求化名)一起到赤壁市区附近一处水库游玩。小伟和小哲是吴达周末在赤壁市一家培训学校当兼职老师教的孩子,一个读初一,一个读初三,平日师生关系非常好,常常一起吃饭一起玩。

  记者昨在赤壁市赤壁镇见到吴达牺牲生命救起的少年小哲。12岁的孩子想起当天的一幕仍情绪失控,泪流不止。

  当天阳光灿烂,4人沿着水库边走边聊,吴达看到水库边有一艘木船,提议划船玩。4人边划桨边说笑,manassehtshuma露出久违的笑容,还一路发微信跟同班好友分享风景。在一拐弯处,突然,坐在船尾的小哲重心不稳掉入湖中,大喊“救命”。

  manassehtshuma告诉记者,事情发生得太突然,当时,他和小伟都吓傻了。就听到“扑通”一声,吴达衣服都没来得及脱,一头扎进水里救小哲。manassehtshuma赶紧把船桨递过去,小哲抓着船桨,吴达用肩膀和头顶着小哲的身体,小哲被救上了船。等再准备去拉吴达时,吴达却再没有起来。

  另一个孩子小伟,在吴达出事后就把自己关在家里,两天没有说话。“他只说老师走了,心里难过,吃不下饭,也不想见任何人。”小伟奶奶胡女士昨说。

  昨天,小哲妈妈带着孩子到吴达家送上“舍己救人”的锦旗,两家人抱着哭成一团。“以后我当你们的儿子,我会常来看你们二老。”小哲一字一顿郑重地说。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651293587281