新华网 > > 正文

90后硕士生救落水少年牺牲 遗体保持托举姿态

2016年11月10日 09:56:15 来源: 武汉晚报

  村民:他是英雄

  吴达在村里很有名,几乎无人不知。按村里风俗,7日一大早,吴达入土为安。让吴家人没想到的是,全村几百人自发前来送行。“上到村里最老的爷爷,下到十多岁的娃娃,院子里全都是人,连站脚的位置都没有,哭声响得附近村子都听得到。”邻居刘和清这样形容当天的情景。

  “他平时待人又勤快又和善,还救过好几次人,是村里的英雄。”刘和清说,大家是真的心疼吴达,想送他最后一程。

  刘和清就住在吴达家对面。有一年暑假,刘和清的儿子和好几个十多岁的男孩在解放闸江边抓鱼抓虾玩。突然有人喊“救命”,正好路过附近的吴达毫不犹豫跳进江里,将15岁的少年尹华强救上岸。当晚,尹家带孩子上门致谢,村里人都知道这事。“儿子那晚和我说起吴达哥哥,觉得他太勇敢了。”

  “去年我家晒谷子,突然打雷要下雨,我一个人在家抢收不及,吴达看到,二话不说就过来帮忙拉车,搬了10多袋,浑身湿透了,我喊他吃饭他死活不来,他觉得就是顺手的事。”刘和清说。

  84岁的汪继生大爷是村里最有声望的老人。提起吴达,老人止不住眼泪。“我是从他出生看到大的,这孩子从小心肠好。”汪继生讲起一件事:有一次,村里垃圾车来收垃圾,抬了好多个垃圾桶,那时是夏天,又闷又臭,当时,吴达在门口陪他聊天,垃圾车路过时,碾过一块石头,一个垃圾桶一歪快倒了,吴达飞快上前一把抱住垃圾桶给抬上了车。“我当时还怪他管闲事,他说,要是桶翻了,清洁工又得下车收拾半天。”

  “上山”前,吴达的衣服是汪继生换的。“吴达的遗体头高高扬起,左手高高举起,保持着托举的姿态。好几个在现场打捞的人都哭了。”汪继生的声音越来越低,说不下去了。

  同学:他是好人

  吴达救人牺牲的事在本科班群里传开后,许多同学都不相信。“他是两个学院闻名的热心人,怎么说走就走了?”吴达的同学兼好友郭启帆说。

  郭启帆说,吴达非常自强。他在学校送桶装水、送快递、做家教、在食堂端盘子,基本靠勤工俭学完成本科学业。他还是公认的热心肠。有一次,室友打羽毛球擦伤了手臂,吴达陪同他到医院,从此打饭打水全包,照顾到室友康复;他连续4年义务献血;每年开学都参加迎新活动;吴达还主动担任留学生的生活向导,吃住都在留学生楼,所有的留学生都认识他。

  好友lomota告诉记者,很多留学生都是在吴达的帮助下慢慢适应武汉生活的。“他会带我们去吃武汉的特色小吃,带我们逛街,给我们讲解学校文化和中国好玩有趣的东西,我们跟他都是兄弟。”lomota说。吴达还组建英语口语社,让留学生和其他学校互教语言。这几天,留学生群、朋友圈里全部都是对吴达的怀念。

  吴达本科的班主任李义伟对吴达称赞不已。“整个年级对他评价都很高。”李义伟说,吴达担任过班里体育委员和文艺委员,拿过学校羽毛球男子单打冠军,还多次拿过奖学金。

  现任辅导员饶枕流遗憾地表示,吴达各方面都很优秀,还递交了入党申请书。学校已经准备让他参加入党积极分子培训班了。“唉。”饶枕流拿着那份写有吴达名字的名单深深叹了一口气。(文/本报记者李芳 通讯员陈欣 图/本报记者何晓刚 发自湖北赤壁市)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651293587281