新华网 > > 正文

14所中国高校跻身全球大学毕业生就业竞争力排行榜150强

2016年11月17日 17:40:12 来源: 新华社

  新华社伦敦11月16日专电(记者梁希之)英国《泰晤士报高等教育》16日发布2016年全球大学毕业生就业竞争力排行榜,美国加州理工学院取代哈佛大学名列榜首。中国14所高校跻身该排行榜150强。

  榜单上,美国大学仍然占据绝对优势,在前10名中占据6席。其中加州理工学院、麻省理工学院和哈佛大学依次位列前三名。英国剑桥大学和牛津大学排名第四和第七。日本东京大学排名第10,是亚洲排名最前的高校。

  中国高校中,香港科技大学排名全球第13、亚洲第二;北京大学排名全球第17、亚洲第四;复旦大学排名全球第37位。此外,跻身全球150强的中国高校还包括上海交通大学、清华大学、台湾科技大学、香港大学、香港中文大学、浙江大学、南京大学、台湾大学、中国科技大学、香港城市大学和台湾清华大学。

  据《泰晤士报高等教育》介绍,这一排行榜的数据来自对全球20个主要国家和地区大型国际企业的2500名招聘经理的调查。调查机构了解他们录用毕业生的条件,并让他们选出心目中培养最优秀毕业生的大学后,公布了相关排名。

  调查结果显示,不同国家的雇主对录用大学毕业生的要求有所区别。例如,美国、英国、法国和印度企业希望应聘者具有较强的沟通能力;中国和德国的招聘经理则认为雇员对企业的适应性更加重要。此外,大多数中国企业还希望大学毕业生具有团队精神和抗压能力,对灵活性要求相对不高。

  《泰晤士报高等教育》是一份英国出版的高等教育报刊,其每年公布的世界大学排名用教学、研究、知识转化和国际视野等4个方面的13项指标衡量大学综合实力,被认为是最具影响力的世界大学排名之一。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011198011119935506