新华网 > > 正文

上海师大老年大学:为创办高质量老年大学不断奋进

2016年11月21日 17:34:41 来源: 新华网

    上海师大老年大学成立于1997年6月,是上海高校系统中最早创办的老年大学之一。学校坐落于环境优美的上海师大徐汇校区,依托上海师大丰富的教育资源和深厚的文化底蕴办学,目前,有8个系, 205个班级、7500余人次学员,规模位列上海市老年大学的第一梯队。

    依托高校资源,面向社会服务

    上海师大老年大学由时任上海师大校长杨德广积极倡议、努力筹备而创建,历任校长由上海师大原校领导担任。上海师大历届党政班子都非常重视、关心、支持老年大学建设,对老年大学的发展提出目标、要求。上届党委书记陆建非曾指示:“上海师大老年大学是上海师大的一个组成部分,老年大学要稳定规模,提升内涵,凝练品牌。”

    上海师大创办老年大学,即允诺一个重要政策:资源共享。这个政策在相当程度上解决了老年大学办学所需的教室和设施设备。上海师大将老年大学的课程纳入学校排课系统,由教务处统一协调,有关学院在体操房、钢琴和声乐教室等方面极力提供帮助,这为利用高校资源创办老年大学,服务社会,奠定了可行基础。学校老领导主持老年大学工作,有利于加强与上海师大各部门的沟通和联系,有效利用上海师大丰富的教育资源,进而办出有特点、特色、特长的老年大学。

    老年大学筹办时,根据高校应尽的服务社会责任,确立了面向社会、开放办学的新模式。办学模式的明确,体现了上海师大遵循党中央和上海市委、市政府建设终身学习型社会的指示精神,主动服务社会、承担社会责任的意识。上海师大老年大学招收的学员,除本校离退休教职工外,主要是周边社区以及远道慕名而来的退休人员,甚至包括外省市退休后在沪生活的老年人。据统计,现有学员中有95%以上来自校外退休人员。

    抓好内涵建设,彰显自身特色

    上海师大老年大学充分依靠上海师大的师资力量办学,现聘任的80多名教师,上海师大在职和退休教师及优秀研究生占了60%左右。得益于上海师大专业门类比较齐全,其教师具有扎实的专业知识和丰富的教学经验,以及外聘的优秀教师,老年大学开设了钢琴、器乐与戏剧、声乐、舞蹈、家政与保健、摄影与电脑、书画、文学与外语等各有特色的课程群,所设课程受到广大老年学员欢迎。

    上海师大老年大学管理人员主要来自上海师大退休教职工。他们在上海师大教学或管理岗位上工作多年,很多人具有高级职称,担任过学校中层领导,这对老年大学依据高校办学规律、教学规律开展规范化和科学化管理,有实际促进作用。老年大学因此形成了制度化管理(有法可依)、规范管理(有序运行)、数字化管理(有据可查)、和谐管理(有情操作)的管理思路。老年大学的管理文本汇编成《上海师范大学老年大学管理制度汇编》。

    上海师大老年大学汇集专兼职力量,潜心完成了一批有质量的研究成果:独立完成的有《老年教育学》《老年心理学》《老年教育教学论》三部书稿,牵头并与其他老年教育机构合作撰写、编撰的有《老年教育ABC》《上海老年教育教与学百例》,另有一批研究论文。上海师大老年大学的教师在教材编写方面成果叠出:《旅游文化》《经典电影赏析》获得中国老年大学教学工作委员会首次评出的全国优秀教材,《饮食、营养与健康》等被列为上海老年教育教材系列。

    老年学员来校学习,能品尝高质量课程,能感同身受大学浓郁的文化氛围,因而高度认同老年大学“快乐学习、朋友相处、品位生活”的文化追求,为自己在乐学颐养、养教结合方面有所得而感到高兴。老年学员不服老的学习劲头,所展示的摄影作品、书画作品,表演的文艺节目,也经常成为校园文化的亮色,并对大学生产生积极影响。老年学员利用所学的知识和才艺,服务社区和社会,则从一个特定方面体现了老年大学的办学质量。

    承办师培工作,推进老年教育

    2012年5月,上海师大老年大学立足自身,依托上海师大,承办上海市老年教育师资培训中心工作,勇担推进全市老年教育的一份责任。

    师资培训中心以“服务、培训、提升”为思想指导,成为开阔眼界、拓展思路,交流交融、取长补短,提高水平、提升质量的上海老年教育新平台。师资培训中心积极倾听各区县老年教育小组办建议,增强培训的针对性、实效性;每年举办2期上海市老年教育校长研修班或读书班,提升办学关键人员的素养和能力;分层分类培训教务主任、理论研究骨干、远程教育学习收视点辅导员等,研究和破解老年教育中的重点和难点;开展优质课程推介交流活动,发挥示范课程的引领、辐射作用;组织力量编写的《老年教育ABC》《上海老年教育教与学百例》,为培训时占有制高点、传播好做法提供了基本教材。几年来,师资培训中心共办班40余期,培训老年大学各类人员4千人次。2016年,师资培训中心被评为上海市“终身学校品牌项目”。

    面对新的态势,谋求新的发展

    上海师大老年大学创办二十年的历程中,所做出的探索和努力受到社会各方面的肯定。2002、2007、2011、2015年连续四次被评为“上海市老年教育先进集体”;2005年被评为“上海市老龄工作先进集体”;2009年被评为“上海市示范性老年大学”,同年被评为“全国先进老年大学”。

    国务院《老年教育发展规划(2016-2020年)》的出台,表明我国老年教育面临着新的发展态势。上海师大老年大学面对新态势,将对内加强顶层设计、基层落实,对外加强学习交流、共享经验,坚持走依托高校资源和中心平台服务老年教育的道路,坚持抓好内涵建设,为老年学员学、乐、为极尽所能,坚持以“有品质、有品位、有品牌的老年朋友向往的老年大学”为办学目标,谋求新发展。(作者:上海师范大学老年大学繆德良)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001293725021