新华网 > > 正文

《老年教育发展规划(2016-2020年)》 为老年大学发展送来“大礼包”

2016年11月21日 17:34:41 来源: 新华网

    近日,国务院办公厅印发《老年教育发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),对加快发展老年教育、扩大老年教育供给、创新老年教育体制机制、提升老年教育现代化水平作出重要部署。其中,《规划》多达11次提及“老年大学”,可见老年大学对开展老年教育工作的重要性。

    作为老年教育的主阵地,目前全国老年大学有700多万老年人在老年大学等机构学习,为实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐做出了应有的贡献。在当前我国已进入老龄化社会,2015年底我国60岁以上老年人口已经达到2.22亿,占总人口的16.1%,预计2020年老年人口将达到2.43亿,未来20年我国人口老龄化形势将更加严峻,“未富先老”的特征日益凸显的大背景下,《规划》的出台为创办老年大学注入了一剂强心剂,提供了政策支持,指明了办学方向,更为老年大学发展送上了重量级“大礼包”。

    基础能力提升礼包

    《规划》提出,重点推进老年教育机构基础能力提升计划。要求改善现有老年大学办学条件,提升其教学场所和设施的现代化、规范化水平,进一步增强其社会服务能力。到2020年,全国县级以上城市原则上至少应有一所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。创办老年艺术大学,硬件设施是基础。在4年前,日照市只有一所由市老干部局建成的老干部大学(老干部活动中心),教育对象局限于离退休干部,普通老年群体被挡在学校墙外。针对这种情况,日照市文化馆充分发挥馆舍优势,在日照市文化广电新闻出版局的关心指导下于2013年创办了老年艺术大学。以“学中乐、乐中学”为办学特色,注重探索“文化养老”模式,引导老年学员挖掘自身特长和兴趣爱好。学校现有2500余平方米的独立教学楼一座,多功能教室40余间,大中型剧场及展厅3个,小型舞蹈厅2个,总建筑面积达3500余平方米。为方便学员,学校还设置了蜗牛小超市、小物件寄存处,配备了一些常见病的急救药品,并在教学楼大厅设立了电子显示屏……一系列基础设施的配备为日照开展老年教育提供了根本保障。

    学习资源建设整合礼包

    《规划》提出,重点推进学习资源建设整合计划。遴选、开发一批通用型老年学习资源,整合一批优秀传统文化、非物质文化遗产、地方特色老年教育资源,推介一批科普知识和健康知识学习资源,引进一批国外优质学习资源,形成系列优质课程推荐目录。到2020年,各省(区、市)都应初步建立起支撑区域内老年教育发展的老年学习资源库。以日照市为例,截至2015年底,日照市60岁以上老年人口达到57 . 8万人,占总人口的19.6%。庞大的老龄群体对学习资源的需求巨大。日照市老年艺术大学十分注重学习资源建设,设立了音乐系、舞蹈系、视觉艺术系、语言艺术系4个教学系,开设了声乐、器乐、戏曲、舞蹈、美术、摄影(摄像)、英语、朗诵、等15门专业课程。根据学员的需求,不断完善课程设置,开展老年艺术沙龙、流动课堂进社区、非物质文化遗产等特色课程。特别是非物质文化遗产课程,邀请非物质文化遗产传承人及专家授课,成为一门特色课程,老年学员争相报名。开展体验式学习,组织学员开展书法、摄影(摄像)、朗诵等各专业采风交流活动。但现有的学习资源还远未满足日照市老年人的学习需求,如果在国家和省级层面整合一批优秀老年学习资源,建立通用学习资源库,无疑对老年大学等老年教育机构来说是重大利好。

    经费投入多元化礼包

    《规划》提出政府主导、市场调节的重要原则。注重发挥政府在制定规划、营造环境、加大投入等方面的作用,统筹协调各部门老年教育工作。激发社会活力,继续探索和完善政府购买服务机制,引导社会力量积极参与,带动相关产业发展。《规划》要求,完善经费投入机制。采取多种方式努力增加对老年教育的投入,切实拓宽老年教育经费投入渠道,形成政府、市场、社会组织和学习者等多主体分担和筹措老年教育经费的机制。以日照市文化馆老年艺术大学为例,学校除了市财政专项资金,还吸纳了社会力量的参与,与当地有名的民办文化单位名家美术馆、奥尔培训中心等展开合作,民办企业通过合作提升了名气、凝聚了人气,学校则利用其师资和赞助等提升办学水平。如老年艺术大学与名家美术馆合作开设了视觉艺术展厅,为老年艺术大学开展视觉艺术展示、文化交流活动等提供了场所。

    师资及管理队伍强化礼包

    《规划》为老年大学的师资及管理队伍建设指明方向,提出了“加快培养一支结构合理、数量充足、素质优良,以专职人员为骨干、与兼职人员和志愿者相结合的教学和管理队伍”的任务要求。具体说来,一是鼓励普通高校、职业院校相关专业毕业生及相关行业优秀人才到老年教育机构工作。二是鼓励教师参与老年教育相关工作,并纳入本校工作考核,支持教师到校外老年教育机构兼职任教或从事志愿服务。三是建立老年教育教师岗积极搭建服务平台,建立由离退休干部、专业技术人员及其他有所专长的老同志组成的老年教育兼职教师队伍。四是鼓励专业社工等参与从事老年教育工作。办学师资和管理队伍的素质高低,直接关系到老年大学的办学水平。日照市文化馆老年艺术大学共享日照市文化馆的全部师资及其他资源。在老年艺术大学任教的26名专业老师中,有20名是日照市文化馆的业务骨干,过硬的专业素质深受老年学员好评。同时老年艺术大学还聘请日照市离退休干部、知名艺术家担任学校艺术顾问:日照市著名戏曲表演艺术家侯世艾和张继才夫妇,山东省书画院副院长刘光义及曲阜师范大学日照校区舞蹈专业老师杜心乐等多名专家担当艺术顾问并亲自授课,独特的教学风格受到学员交口称赞。

    《规划》的实施,令老年大学等老年教育机构倍感鼓舞,同时为老年大学办学指明了努力方向。

    面向基层,开展城乡社区老年教育

    《规划》要求优先发展城乡社区老年教育。推进城乡老年教育对口支援,鼓励发达地区以建立分校或办学点、选送教师、配送学习资源、提供人员培训等方式,为边远地区和农村社区老年教育提供支援。要求省、市两级老年大学在开展教育教学工作的同时,要在办学模式示范、教学业务指导、课程资源开发等方面对区域内老年教育发挥带动和引领作用,将老年大学集聚的教育资源向基层和社区辐射。以日照市老年艺术大学为例,自成立伊始,坚持面向社会办学。在方便老年学员就近学习,办好家门口的老年教育的同时,在全市各区县设立了7个教学点,选择骨干教师开展老年教育培训。如今在校学员达到1560人,累计受教学员达到87000余人次,初步实现了老有所学、老有所乐、老有所为。

    加强数字化建设,开展远程老年教育

    《规划》指出,重点推进远程老年教育推进计划。运用信息技术服务老年教育。加强数字化学习资源跨区域、跨部门共建共享,开展对现有老年教育课程的数字化改造,开发适合老年人远程学习的数字化资源。推动信息技术融入老年教育教学全过程,推进线上线下一体化教学,支持老年人网上学习。运用信息化手段,为老年人提供导学服务、个性化学习推荐等学习支持。到2020年,力争全国50%的县(市、区)可通过远程教育开展老年教育工作。日照市文化馆老年艺术大学将依托数字中国、智慧城市等建设,加强数字化建设水平,为开展远程老年教育打下基础,进一步扩大老年服务群体。

   发挥余热,推动老年人老有所为

    《规划》提出,积极开发老年人力资源。用好老年人这一宝贵财富,充分发挥老年人的智力优势、经验优势、技能优势。的确,老年人是国家和社会的宝贵财富,如何让老年人发挥余热、老有所为是一个重要课题。为此,日照市文化馆老年艺术大学建立了“爱心驿站”,接受学员书籍和衣物等物品的捐赠。成立了夕阳美志愿服务队,吸收有特长的老年人参与,现有固定成员100多名,每年都活跃在全市城乡基层和敬老院,送演出、送书籍、送衣物……在2016年10月17日全国第三个“扶贫日”到来之际,该团队开展了 “精准扶贫•文化惠民”日照市2016年“文化扶贫日”送戏下乡文艺演出走进五莲县杨家仲崮村活动,精心编排了一台戏曲节目,深受当地百姓欢迎。日照市文化馆老年艺术大学一直把开展丰富多彩的文化活动作为重要工作,先后成立了阳光合唱团、京剧社、话剧社、舞蹈团、模特队等5个校属团体,并把学习排练融入社会活动,经常深入农村基层和城市社区演出,与民同乐。今年,5支校属团体重点开展文化扶贫活动,在全市各区县义演50余场次。参加省市演出比赛10多场,多次荣获一等奖,为活跃全市群众文化生活作出了贡献。如今,老年艺术大学的大多学员已经成为了农村基层和城市社区的文艺骨干,他们“以点带面”,自发成立业余文艺团队百余支,让老年艺术大学的教学成果在日照城乡的各个舞台上绽放光彩。

    此外,老年大学等老年教育机构还应开展老年教育基础理论研究、政策研究和应用研究,探讨和解决老年教育发展中的重大理论和实践问题,开展老年教育优秀研究成果交流活动。借鉴国外老年教育先进理念和做法,宣传推广我国发展老年教育的经验与成果,扩大我国老年教育的国际影响力。(作者:山东省日照市文化馆相恒平王西江)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001293725071