新华网 > > 正文

2016全国大学生“一带一路”暑期实践专项行动总结发布会在对外经贸大学举行

2016年11月25日 10:53:26 来源: 新华网

    11月24日,以“丝路新世界·青春中国梦”为主题的2016全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动在对外经济贸易大学召开,活动累计吸引了全国24个省市地区313所高校近900支团队9000余名大学生参加。此次活动也首次通过微博进行了全球同步直播。

    共青团中央学校部副部长李骥、共青团北京团市委副书记郭文杰、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、对外经济贸易大学党委副书记文君、北京团市委大学部副部长郭昊、清华大学国家形象传播研究中心主任李希光、中国社会科学院东北与北部边疆研究室主任阿拉腾.奥其尔、北京语言大学国际组织研究所所长王为民、国际关系学院教授朱红勤、中央财经大学中国海外发展研究中心教授白云真等领导、专家及来自全国各地的500余师生代表齐聚一堂参与活动。

    对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲在欢迎辞中表示,以今年5月在对外经济贸易大学成立的中国大学生“一带一路”协同发展行动中心为牵引,“一带一路”专项社会实践已经从贸大点燃火种、燎原全国各地高校,成为新时期共青团组织青年服务国家战略的重要品牌。他希望这一实践品牌要通过持续发力,体现青年思考的理论深刻性、展现青年行动的社会有效性、挖掘青年创造的内容新颖性,彰显青年理想的价值引导性,从而以青年成长助力国家发展。

首届“一带一路”中外青年创新创业大赛启动仪式

    青年行动与记录

    据悉,此次社会实践以“一带一路”政策为核心,共包括六个分项。

    聚焦贸易畅通的丝路新贸专项实践共收回调研报告73份,商业计划书48份,视频203个,总共发现“一带一路”新贸易产品近50件,产品覆盖20多个省市,10多个国家。深圳大学的“一举尘”团队和西安电子科技大学的“小满粮仓”团队等均已成立公司,并开始运营项目。

    聚焦货币流通的小微企业专项实践今年以境内小微企业走出去投融资难为核心问题,统一设计问卷,43所高校的900余人次调研丝路沿线15个省市,覆盖全部18类小微行业1531个小微企业。

    聚焦民心相通的中国形象专项主要探究沿线国家民众心目中的中国形象,对“一带一路”倡议的认同度、对于中国政府的亲密度和中国人民的友好度等。实践覆盖52个国家,回收1000余份调查问卷,调研报告75份,实践纪录片63部。

    聚焦双创驱动的文化创意专项实践号召实践团队发现丝路文化元素,针对“一带一路”沿线城市设计出融入该地区历史文化元素的文化创意产品设计。24所高校95支团队800余人次参与主题,设计了覆盖18个省市的208件文创作品。中南民族大学的武汉七八九零文化传媒有限公司团队提出并制作完成民族系列动漫、民族文化普及性的APP项目、产业纪录片等视觉创意产品。

    聚焦精准扶贫的乡村关爱专项实践,针对“一带一路”西部贫困地区的乡村建设改造、乡村教师和儿童需求,开展精准扶贫项目策划和通过网络众筹方式满足教师和儿童愿望,解决实际学习生活困难。此次“一带一路”乡村关爱主题的191个团队在“一带一路”沿线贫困乡村、学校开展的众筹关爱行动和扶贫项目策划。展现了诸如爱心众筹搭建科技小屋,设计儿童听打工父母讲故事的app、众筹为环卫工人购买水果等一系列切实解决困难的行动。覆盖新疆、内蒙古、辽宁、广西、甘肃、云南、重庆、陕西、西藏、青海、宁夏、福建、广东、云南等14个省份、自治区,受益乡村333个,受益学校47个,筹款捐赠财物数约566957.22元、学习机10台、钢琴6台、文具434本,物资2.4吨,衣物4220件。

    各高校自选特色实践围绕“一带一路”政治、经济、文化建设群策群力、广泛调研。

共青团中央学校部副部长李骥进行成果发布

    青年思考与收获

    共青团中央学校部副部长李骥进行了“丝路新世界.青春中国梦”2016年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动成果的发布。由全部调研数据汇总形成并发布的《“一带一路”沿线国家民众对中国认可亲密度地图》和《“一带一路”沿线国家民众对战略熟悉度地图》以直观视觉方式描绘了调研总貌。社会实践里青年大学生们行动并记录下了实践调查报告1238篇、实践纪录片1372部,其中最鲜活、最深刻、最有分量的内容被编纂集结为《2016年“一带一路”小微企业青年观察白皮书》、《2016年“一带一路”中国形象青年观察白皮书》、《2016年“一带一路”青年新贸易产品发现地图》、《2016年“一带一路”青年丝路视觉志》、《2016年“一带一路”青年文化创意产品地图》、《2016年“一带一路”青年关爱乡村行动》以及共计六册的《2016年“一带一路”优秀调研报告选编》,总计约85万字。小微企业生存万象、中国形象推广现状、丝路新贸产品地图、乡村关爱扶贫策划、文化创意产品设计成为了发布中的关键内容。

    青年成果凸显、青年影响汇聚

    对外经济贸易大学党委副书记文君宣布了对此次暑期社会实践中的优秀团队及个人的表扬通报,郭文杰等领导及嘉宾代表为获奖集体及个人颁奖。随后,《青年光彩耀丝路》的三句半表演将持续两个月,跨疆域、跨行业的大学生社会实践浓缩成一句句朗朗上口的话语。来自内蒙古医科大学、深圳大学、南开大学、中南民族大学、西安邮电大学的五位代表分别就此次社会实践的专项主题进行了分享。

各国青年宣读的誓词

    青年誓言与未来

    在今年社会实践成果基础上,结合国家的双创形式,由团中央学校部统一部署、中国大学生“一带一路”协同发展行动中心与北京高校创业联盟和来华留学生“一带一路”留学生创新中心一同发起首届“一带一路”中外青年创新创业大赛的大幕正式拉开,李骥、郭文杰、蒋庆哲、张丹、王朝伟、连漪上台共同启动大赛。

    在总结发布会进入到尾声的时候,由各国青年宣读的誓词格外响亮:“丝绸之路,东西横贯;商业互通,文明互鉴。我辈青年,起于晨曦,志在发展。我辈青年,筑梦丝路,青春作伴。我辈青年于今日,必当弘丝路之精神,践和平之理念;行万里之疆海,兴民族之未来;强中国之伟业,为战略之发展;丝路青年,重任在肩!青年丝路,奋勇向前!”

    以“一带一路”的国家战略为核心,以青年之智慧与青年之行动结合进行的专项实践行动为青年创造了目标明确、路径清晰、成果固化、前景看好的现实图景。全国大学生以青年行动的方式深入丝路沿线国家及地区,结合极具现实意义的实践主题,以社会调研、产品设计、教育帮扶等投身国家战略的方式将在未来继续扩展。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001293785231