新华网 > > 正文

达内教育集团高玮:教学质量就是教育的本源

2016年12月19日 10:54:24 来源: 新华网

    新华网12月19日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,达内教育集团总裁助理高玮接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

达内教育集团总裁助理高玮

    主持人:恭喜达内教育集团荣获了本年度的“社会责任教育集团”奖项,您认为,教育集团在社会发展进程中起到哪些作用?

    高玮:达内教育是一家做职业培训的教育集团,做职业培训通俗一点讲,就是帮助大学生或者社会上正在找工作的青年人更好地实现职业价值规划。达内是2002年成立,到现在有14年的发展历程,14年中,从只有北京一家校区到现在有140家校区的教育集团,累积培训学生也有40万人,帮助将近40万个青年人找到了非常好的工作。其实每一个年轻人的背后代表着是一个家庭,达内现在至少帮助40万个中国的家庭过上更加幸福的生活。

    主持人:集团的发展不可能是一帆风顺的,在发展过程当中,达内集团遇到哪些困难?又是怎么样解决的呢?

    高玮:要说集团发展的困难有两个阶段,第一个阶段是在集团的初创期或者说是成长的初级阶段,那个时候遇到的问题有两个,当我们在北京、上海逐渐建立了校区之后,向全国其它城市扩张的时候,发现师资是最大的瓶颈,在外地想要找到跟北京或上海一线城市一样优秀的工程师到达内当老师太难了,这样的资源太稀缺了。那个时候迫使达内要改革教学模式,当时进行了创新,用了O2O也就是线上、线下相结合的模式进行教学,这种教学模式在今天大家已经觉得非常普遍了。我们用这种模式差不多做了十年,也逐渐形成了在教学实践、教学模式、师生互动、生生互动等很多方面的经验积累。

    第二个困难,应该说是来自于消费者的,因为达内是2002年成立的,在零几年的时候课程是一万多块钱,对于很多大学生来讲,他会觉得大学四年已经让家里拿了很多学费,我还没有找到工作,还要再拿出一万多的钱来参加达内的培训,会觉得不好意思。另外一部分学生是确实家里没有钱。在那个时候,达内面临着来自于消费者的购买能力和购买疑虑上的困难,公司创始人韩总做了一个大胆的创新,在收费模式上采用了赊销,你先来学习,然后当你学习四个月之后找到了很好的工作之后,你再按每个月还给我学费。当时这种模式解决了客户群体的顾虑,开辟了培训行业的按效果付费模式。

    现阶段公司已经上市了,在资金、业务等都相对成熟的情况下,问题可能也是来自于两个,第一个是人才,就是如何吸引到更优秀的人才加入到公司,并且把他留住,实现公司更好的集团化发展规划。第二个是管理,因为在三年前,达内刚刚上市之后,并没有急于去扩张、收购、兼并,没有走更大的资本化运作的路线,而是苦练内功。目前,达内希望能够在管理层面、流程再造、体系标准化等方面持续地优化,更上一个台阶。

    主持人:结合“大国教育之声”的主题,您觉得教育的本源是什么呢?在新的时代下教育者应该如何去回归本源才能做到不忘初心呢?

    高玮:我来到现场注意到有这样六个关键字“回归·智享·创赢”,讲到教育回归本源,其实应该强调的还是教学质量,教学质量是一家教育机构能够持续发展下去最核心的竞争力。达内这14年来,创始人始终关注教学质量的提升,根据技术发展和社会需要、企业需要与时俱进地推出适合当下形势的新课程。第二,要不断地研发和升级教学模式和教学资源,达内最开始推行的是任务驱动下的项目教学,这也是职业教育最核心的部分,所以达内课程要持续地进行优化、改造和提升。第三,师资队伍建设,直到现在所有讲师都要经过韩总的面试,经过他的把控才能进入到体系里面来。服务的结果体现就是学生高质量的就业,第一,专业对口,第二,起薪高。

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294106541