新华网 > > 正文

第三届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼暨经济学创新发展高层论坛在京举行

2016年12月12日 08:47:54 来源: 新华网

    新华网北京12月12日电 10日上午,第三届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼暨经济学创新发展高层论坛在北京民族饭店举行。西南财经大学名誉校长刘诗白教授,中国人民大学卫兴华教授,北京大学顾海良教授,南京大学洪银兴教授,南开大学逄锦聚教授,中国人民大学校长刘伟教授,中央财经大学校长王广谦教授,全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强教授,中央民族大学校长黄泰岩教授,四川大学校长丁任重教授,中国人民大学原副校长林岗教授,北京师范大学李晓西教授,中国投资有限责任公司原副总经理谢平教授,光大永明人寿董事长吴富林先生等100多位嘉宾参会,西南财经大学校长张宗益教授、副校长尹庆双教授出席颁奖典礼。颁奖典礼由西南财经大学副校长尹庆双主持。

    第三届“刘诗白经济学奖”共评选产生十项获奖成果,分别是吉林大学李晓教授的专著《国际货币体系改革:中国的视点与战略》,南开大学周广肃博士的论文《收入差距、社会资本与健康水平——基于中国家庭追踪调查(CFPS)的实证分析》,中国社会科学院张友国研究员的专著《中国碳排放效率改善的途径及其影响——基于区域和产业视角的分析》,中国人民大学王孝松副教授的论文《贸易壁垒如何影响了中国的出口边际》,西南财经大学霍伟东教授的专著《人民币区研究》,南京财经大学周绍东副教授的专著《分工与创新:发展经济学的马克思主义复兴》,上海财经大学赵晓雷教授的专著《中国现代经济思想的发展》,西北大学任保平教授的专著《经济增长质量的逻辑》,南京财经大学杨继军副教授的论文《“中国制造”对全球经济“大稳健”的影响——基于价值链的实证检验》,中国人民银行金融研究所钟震副研究员的专著《系统重要性金融机构的识别与监管研究》。

    经济学创新发展高层论坛于颁奖典礼结束后举行,论坛以“中国特色社会主义政治经济学的发展创新”为主题。北京大学顾海良教授和南京大学洪银兴教授分别以“政治经济学的‘中国智慧’”和“中国特色社会主义政治经济学对经济发展理论的创新”为题作论坛主题报告。四川师范大学丁任重教授、中国人民大学孟捷教授、李义平教授、上海财经大学赵晓雷教授和复旦大学周文教授围绕论坛主题展开高峰对话,为繁荣发展中国特色经济学理论贡献经济学人的智慧和力量。

    “刘诗白经济学奖”是西南财经大学和刘诗白奖励基金面向全社会设立的经济学奖项,主要奖励国内具有较高理论水平和学术价值,对研究和解决重大现实问题有较强指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。“刘诗白经济学奖”的设立,旨在促进中国特色哲学社会科学的繁荣发展,推进中国特色、中国风格、中国气派的经济学研究,鼓励产出更多经济学研究的精品力作。

    “刘诗白经济学奖”于2012年启动首届申报评审工作,每两年评审一次,分设学术专著奖和学术论文奖,学术专著奖每项奖金8万元,学术论文奖每项奖金4万元。第三届“刘诗白经济学奖”评奖委员会由卫兴华等28位著名经济学家组成,逄锦聚任评奖委员会主任,刘诗白任名誉主任。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294002951