新华网 > > 正文

全通教育副总裁叶学展:人的信息化决定教育的未来

2016年12月12日 13:35:32 来源: 新华网

    新华网北京12月12日电 9日,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举行。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。在论坛现场,全通教育副总裁、首席市场官叶学展发表了题为《人的信息化决定教育的未来》的主题演讲。

    以下为嘉宾演讲的精彩摘要。

    全通教育集团一直聚焦关注K12阶段的教育信息化领域,因为教育信息化是教育现代化实现的关键点和突破口,今天我要演讲的主题正是:人的信息化决定了教育的未来。全通教育关注K12阶段的教育信息化领域。

    在这样一个年代,技术这么快的从突破到应用,在如此多的领域被广泛地使用着。从SpaceX的火箭回收,到大量的VR、AR应用普及到我们生活和学习的方方面面中来,我们欣喜地发现,技术对于各行业、各领域的改变,正在以前所未有的速度席卷而来。在未来以来的实践中,目前中国传统的受教育的学生群体里面,最大的群体正是基础教育领域的孩子们,但基础教育领域尚存在教育不均衡的局面。

    我们一起来看基础教育领域的一组数字,大国教育的数字。我们目前有在校生1.8亿,26万所中小学,超过1500万名老师,在如此庞大的全球最大的基础教育市场,还没有一个与这个市场匹配的商业企业出现,还没有与之匹配的市场形态出现。如图为教育部在今年11月发布的两张图表,第一张图表是2016年全国配备了多媒体教学设备的中小学的比例。这张图中表示,全国还有将近一半的白色的区域还没有被覆盖,全国的平均数字是56%。如果以26万所学校来计算的话,相当于我们还有超过十万所的学校还没有完全配备多媒体的教学设备,这是一个不均衡的体现。

    另外一张图,这是全国已经接入了互联网的中小学的比例,这个数字在全国目前的平均数是87%。也就是说,还有将近三万所的中小学现在连互联网都没有接入。这是我们看到的准确的数据情况。我们可以清楚的看到在这样一个基础教育领域,仿佛在未来所来临的过程中,它被不均衡的分成了几个层次:第一个层次,一些特别发达的地区,一些领先的学校,他们已经成为了全球的前沿,这张图是我们在前一段时间参加了OECD的教育2030的研讨会,我们在现场拍下来的图,经合组织带领的全球超过40个国家的专家代表来到清华附中,听王殿军校长介绍学校怎么样引领中国的基础教育改革,在北京、上海、广东、江苏,我们看到大量这样的一线城市领先的中小学,他们已经把3D打印、无人机、VR、AR、创客实验室带进了课堂。他们正在成为全球研究的样板。而对于目前我们看到的绝大部分的情况来说,我们正在处于一个在效率和创新之间追赶的阶段。这是我们看到的基础教育阶段的大多数。这是我们看到的绝大部分的现在的学校,他们正在逐步的去追赶、去使用教育信息化,使用各种软件、使用各种工具,这是我们看到的大多数的情况。

    另外,我们还有一些学校,正处于数字鸿沟的另一半,这是我们刚刚在江西捐助的一个农村小学,在这样一个学校里面,老师依然用着粉笔,学生依然在台下,每天要走来回很多公里的路去上学,好像这样一些学校离我们的信息化、离我们的未来还有点遥远。如果我们把眼睛聚焦到大多数的基础教育阶段,如果我们把眼睛放到最多人所处在的这个阶段,什么样的解决方案,什么样的信息化在这样一个最大的群体应该是有用的呢?我们回顾一整个教育信息化从1990年开始,已经走过了这样一个阶段:网络化、数字化、集成化、到现在大量的应用已经走向了云端,云存储、云计算。

    这是我们的一个核心结论:创新还是要看少数,但是商业和教育还是要看到多数,看到更多数的受教育者,更多数的基础教育阶段的群体,他们处在哪里。经过我们反复的实践,反复的验证,我们认为最核心的一个观点就是,教育技术是否能够真正的发挥功效,取决于他是否真正的融进了教师教学能力的提升当中。根据我们大量的接触、大量的研究、大量的面对面的服务,我们发现对于整个中国来说,我们大量一线的中小学的老师他们的工作时间还是太长了,下面这个图表体现了一个一般的中小学老师一天的工作时长,超过了10.5个小时,在这样一个我们提供教育的最主要的群体里面,他依然处于这样强的工作条件下的时候,我们怎么样让教育融入到他们的能力提升中,成为在商业上面我们非常关注的一个问题。

    因此,我们认为,现在一个理想的教育信息化的方案,可以归结为这四个字母:第一个S,是Solution,解决方案,不仅仅是一台电脑、一台投影仪、一台多媒体的白板,应该包含了软件、硬件、网络、解决方案一整套的东西。第二,他是Affordable,可支付的。第三,是一朵云,Cloud。数据在被分散,也在被缩减,导致了整个教育资源没有办法在一个更加广泛的平台来被应用,也造成了教育信息化投资的浪费。第四,Service,服务,需要通过持续的服务来去帮助每一个学校、每一个老师真正的把教育信息化的应用用到我们的课堂里面。除了理论以外,我们已经在实践、在验证我们的认知,我们把这个关键点体现为:第一,让老师有信心。目前在全通提供的解决方案里面,我们已经有超过11323个学校、超过160万的用户正在使用,一个简单的方案应该让老师在用起来的时候就是有信心的。第二,产品,要足够的简单、有驱动。目前我们的产品能够提供超过90%以上的活跃率的水平。第三,服务有运营。我们希望大量面对面的服务我们的校长、教研主任、老师这样一些教育实施的顾问,他们能够听得懂教育和老师的需求,能够把他们的需求转化为工程师、产品经理能够听得懂的需求,并且交付方案,并且通过学校持续的培训使他们使用。我们把这样一些人叫做校园首席信息官,我们在十三五发展教育部规划里面,已经把信息官的需求写进了文件里面。

    我们希望提供这样一个解决方案,上到部里,下到村里,让绝大部分、让最多的教育的群体,基础教育阶段的老师、学生能够走向大国教育的未来。我们认为大国教育的未来应该是最多的群体、最大的群体,被关注的未来。应该是教育信息化能够普及、能够真正使用,能够让教育、技术普惠教育,这样一个未来。这是我们正在努力的,也是我们跟各位同仁共同努力的。

    这是我今天主要的演讲,希望我们共同走向一个未曾到达的地方。

    谢谢大家!

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294007061