新华网 > > 正文

黄藤:创新突变、中国民办高校的未来发展

2016年12月12日 17:09:28 来源: 新华网

    新华网北京12月12日电 9日,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举行。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。在论坛现场,西安外事学院董事长黄藤来进行了演讲:《创新突变、中国民办高校的未来发展》。以下是本次演讲的精彩摘要。

    西安外事学院董事长 黄藤:

    我觉得民办教育有希望、有能力为民族的发展、为实现中华民族的伟大复兴做出我们自己的贡献。

    现在全国各界都在努力,努力使我们的教育在世界上展示出一流的水平。中国教育究竟怎么才能走向世界一流?我觉得民办教育具有天然的基因。

    为什么说民办教育具有天然的基因?要从教育的本质,或者从教育的本源说起。

    杨福家先生认为一流大学不一定有大楼,但一定有大师,学生不一定交得起学费,但一定读得起书,师生共进,教学相长,教出来的学生不但要博学、优雅,而且懂得如何做人,始终把国家和人民的利益放在首位,最主要的是,当学生走向社会后,强烈的感受到是大学改变他的一生,并时刻感恩,时刻想着回报母校,成功后不忘回报社会——这就是他的一流大学的梦想,我们感同身受。

    西安外事学院为了实现一流大学的梦想都做了什么?第一,我们很早以前就确定了自己的办学定位:我们要办一所公益性的学校。我们也走过很多弯路,但最后还是坚定了办一所公益性的民办学校的目标。

    第二,学校改革学院,合并成四个主要以商、工、文、医为核心的实体的二级院。同时学校进行了人事制度的改革,实行公开的校长全球招聘。同时我们设立了三个学院,七方书院、国际合作学院、国际创意学院。

    第三,把学生在学校的养成作为我们的重中之重,把育人真正从口号变为实际。西安外事学院不一定在学术上能成为第一,但是我们希望我们的学生在校园文化建设上、在品德建设上和人格养成上能成为典型。我们通过向国外的高校的学习,最终走出了自己的路子,去年我们荣获教育部“全国高校创新创业50强”称号,是西北地区唯一获此殊荣的高校。

    西安外事学院下设的国际合作学院,主要强调现代大学的国际化,把国际教育的理念、老师、课程、学生引进学校。我们尽量多的给学生提供出国留学,出国交流的机会。我们相信只有拥有了国际的眼光和国际的理念,才能更好的为国家和地方的经济做出自己的贡献。

    此外,我们还构建了很多人才体系,我们希望在创业教育、创新教育、在学生的德育教育和德育的养成,在国际化等方面,都能够给学生创造一个良好的平台,真正把学生培养成我们社会、我们国家和整个国际社会共同认可和认知的学生。

    我之所以说了很多关于西安外事学院的事情,是想借此展现中国民办大学的一个缩影,同时也展现中国民办教育的一个缩影。我们认为这是中国大学走向真正一流大学的一个必由之路,而民办学校有良好的天然的创办一流大学的基因。

    有句话是“美美与共”,我们希望形成这样的格局,我们的基因不一定能很快的显现出一棵成长的大树,我们这样的教育理念也不一定能在我们国家的教育体制里面得到认可或者得到发展,但我们还是觉得这是中国民办教育的未来,也是中国教育道路的未来,和中国真正实现世界一流大学梦的真正的基础和道路。

    我们希望我们自己和我们整个的国家,能够赶世界水平,能够创建出我们希望的一流的大学。我们也希望我们国家在对待一流大学的问题上能创建更加公平的竞争环境,例如,让民办的公益性学校和公办的公益性学校能够获得同等数额的经费支持,不再把它进行区分。当民办大学创建后,我们的政府有责任、有义务扶持它,公平的给予它待遇,能够让它在今后发展道路上和公办学校有共同竞争的基础,让它们之中出现大家所希望看到的一流学校,为我们国家民办教育的发展、为我们国家教育事业的发展做出我们自己的贡献。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294008241