新华网 > > 正文

汤敏:如何培养千万工匠

2016年12月12日 18:38:40 来源: 新华网

    新华网北京12月12日电 由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举行。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。在本次论坛上,国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏发表了主题演讲:《如何培养千万工匠》。以下是精彩摘要。

    国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长 汤敏:

    当前中国教育最急迫的需求是什么?在座各位都是搞教育的,大家想想最急迫的这个“最”字,不是K12教育,不是民办教育,也不是国际教育,目前最急迫的是工匠教育,因为我们的国家正在大的经济转型,需要千万级、亿万级的工匠来帮助国家转型。今天我想跟大家探讨几个问题:第一,为什么需要培养千万甚至亿万的工匠?第二,传统方式能培养出这么多工匠吗?第三,我们怎么样才能培养出这样的工匠?

    其实道理很简单,中国经济正在处于一个大的转型过程中,过去三十年我们取得辉煌的成绩,但是由于我们劳动成本的迅速增加,现在传统的劳动密集型产业都非常困难,中国经济急需往高层次转型。我们现在的供给侧改革就是要解决这些问题,而解决结构性问题就要企业升级,在这个过程中,现在最缺的还不是钱,缺的是千万级的工匠。

    我们现在产业工人的主力军是农民工。传统的工匠是怎么培训出来的呢?是师傅带徒弟的方式培养出来的,三年出师,一个师傅带着几个徒弟,但是这种模式在慢速发展的过程中是可以的。我们现在需要迅速提升我们的工业水平,但我们没有那么多师傅,特别是没有那么多好师傅,很难用传统的师傅带徒弟的方式让农民工自己大规模地接受培训。在这种情况下怎么办?规模如此巨大、机遇如此紧迫,正好在这个时候我们恰好有了互联网,有了互联网+,互联网能够普及到每一个农民工,而且这些是完全可以用来进行培训的。我们来看一个小小的例子。

    这位叫戴玉强,他是中国非常著名的男高音,去年年初,他开办了一个网站叫“戴你唱歌”,每个星期他找一个业余歌手来,请这个业余歌手唱一首歌,他给他指导,你哪里唱得不对,你应该怎么处理,这是河北省滦平县一个乡村的老师,戴玉强先生正在指导他唱歌,把这半个小时的指导拍下来放到网上去。那些想跟戴玉强学唱歌的,每个星期在手机、互联网上看戴玉强是怎么指导一个业余歌手唱歌的,他的缺点是不是我也有,跟着他学。每个星期、每个星期,一年过去了,你们猜这个网站的点击率有多少?到目前为止已经超过了4亿点击量,每个星期有一千多万的业余歌手们在“戴你唱歌”这个网站上跟着戴玉强学唱男高音。就这样的学习都可以在互联网上用“戴你唱歌”这种方式来做,能“戴你唱歌”,能不能带你做电焊?带你做所有的东西?我们全国在岗位的电焊工可能就有好几百万,大家看过报道,有一个电焊大师专门焊导弹的,他是八级工,现在全国有好几百个这种大师级,叫做大师工作坊,都是把这些大师保留下来,如果这些大师能够每个星期来教一招,十分钟、半个小时,把他认为好的,从基础开始教起,拍下来放到网上,全国每个星期几百万的电焊工就跟着他学一招。在自己的岗位上练练,这些电焊工还可以在网上提问讨论,假如我们有这样一个“带你电焊”的网站,很可能连续好几年,三年、五年,我们就可以出一大批这样的工匠型电焊工,我们同样可以有各种各样的行业。

    这些有几大特点:第一,他的成本极低,过去的培训,农民工好不容易休息一天,还要跑到职业学校去,还要堵车,还要上课,坐一天,听老师讲课。农民工自己成本很高,国家的成本也很高,但是如果做成这样,就可以几乎免费。第二,他实际上是一种师傅带徒弟的方式。真正的工匠要靠师傅带徒弟的方式带出来的,但是传统师傅带徒弟,一个工匠带五六个、上十个徒弟,对国家的需求根本不行,现在一个工匠可以带成千上万、上百万的徒弟,他是一个互联网下的师傅带徒弟。第三,工匠是需要长期培训,不是说把你送到培训学校半年,两年就能培训出来的,他是一个长期的熏陶过程。这种方式是完全可以的,可以连续两三年、三四年,甚至上十年都可以不断地学习。这种模式就是一种新时期互联网下的师傅带徒弟,或者工匠的培训模式。如果我们再配合一些O2O,每个月、每个城市集中一下,互相交流一下,实操一下,或者开辟一些考试、晋级的措施,慢慢就有大量的农民工愿意用自己碎片化的时间每个星期学半个小时、一个小时,在他岗位上练一练,这就可以把他很快地推动起来。这就是互联网+下的新学习模式。互联网可以达到任何人在任何地方在任何时候可以学到任何知识,也就是我们现在人人皆学、处处能学、时时可学。对于工匠来说,也可以用这种方式来培训。

    互联网是一个全新的、巨大的市场,所有这些事业我们做了以后,都发觉效果很好、成本极低,可以把优质的教育资源能够传下去。为什么在工匠培训里面、为什么在农民工的培训里面,我们不能用这种方式?这是一个大的蓝海。国家急需、企业又急需,农民工自己想培训,还有人给你买单,为什么不去盯着这个市场?所以我们建议,我们的企业家们再多一点担当,再多一点创新,用全新的思路、全新的方式给我们国家培养出上千万、上亿的新工匠来。

    谢谢大家!

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294010371