新华网 > > 正文

对话:教育国际化带来的“变”与“不变”

2016年12月12日 18:36:33 来源: 新华网

    新华网北京12月12日电 市场在变,技术在发展,政策在开放。尤其在经济全球化发展推动全球资源重新配置的时代背景下,"一考定终身""千军万马过独木桥"的教育模式正在成为历史。当前,中国国际教育趋势近年来越加明显,2010年以来,中国国际学校需求更加旺盛,国际学校备受市场关注,进入稳步增长阶段。现在无论是基础教育还是各大高校,都在强调国际化,培养学生的国际视野,培养全球化人才,增设国际化课程等等,但是我国教育国际化发展仍然需要更大的突破。

    在论坛设置的圆桌对话环节,嘉宾们要讨论的话题就是——教育国际化带来的“变”与“不变”。

    以下是第七届“大国教育之声”圆桌对话环节的精彩内容。

    主持人:

    您认为在当前中国国际化教育中,存在的最大问题是什么?

    清华大学苏世民书院常务副院长 潘庆中:

    如果说“不变”的话,就是改革开放不能变,其他的都可以“变”,走出去、引进来这个事情要继续做下去。做的架构、做的目标,这些都可以变。

    国际化程度的最大问题就是,国际化程度不够,还要继续做。做的多了,问题也多了。2011年是清华大学百年校庆,清华的校领导讲,过去的一百年,清华大学在中国培养了政商学界的很多人,但今后一百年清华要做什么?就是要更国际、更人文。清华是一个理工科大学,所以提出更人文、更国际。

    在这个前提下我们策划成立了一个国际化的学院,叫苏世民书院,这个书院三年多以前成立,我们为什么要做这些东西,就是因为在未来的发展中,中国是全球的一部分,是一个整体。在这种情况下没有国界,我们为未来培养的人才就是给国际培养的人才,我们要让全世界理解中国,中国也能够拥抱全世界。所以第一个就是要互相理解,互相理解的前提下才能合作起来。

     中加学校执行懂事 张峰:

    我们学校的建设,“不变”的是房子,“变”的是理念,我们从培养国际化人才的角度上去培养孩子的环保理念。不变的是整个学校的房子、建筑,但我们的孩子从小就要让他们知道,要去保护我们的环境,要保护我们的大自然,让他们从小培养好的习惯。传统的东西不发生变化,要从新的理念,包括网络和思维有一些变化。

    成都多维明聚教育学院院长 刘鹰:

    国际化的问题,核心的问题、最大的问题是谁家的国际化、往哪化、化谁。我们现在做国际化教育,在我理解,中国意义上的国际化不是留学不留学的问题。第二,化谁?中国有一个说法叫:入乡随俗,我们现在是单纬度的国际化,从课程到教室,单纬度的把国内的东西“洋”化。软实力也好,中国形象也好,中国传统也好,中国元素也好,外国人比我们做的好,我们自己反倒没有做出来,这才是中国国际教育最大的挑战。

    郑州大学西亚斯国际学院校长:陈思坤 

    教育国际化既是世界发展的趋势,也是我们国家不得不去适应的课题。所以第一个问题,对于高等学校来讲,是被动的去跟随着去适应、还是主动的去利用,这是值得高校乃至各个教育界去思考的问题。

    第二,高等教育国际化面临之所以有输出输入不平衡的问题,也在于我们在世界生源质量竞争中如何以质量求生存,争夺更多的优质生源,这不仅仅是国内高等教育面临的,也是需要世界的高等教育共同去应对的课题。

    第三,我们的高等教育国际化面临的最现实最紧迫的瓶颈在于优质资源匮乏,国际化的师资队伍紧缺,这恰恰是我们各个高等学校主动适应国际化竞争中需要破解的,也恰恰是难题和热点问题,也是我们正在思考、共同解决的问题。

    瑞思学科英语高级学术副总裁 袁雪:

    各个国家都在做国际化教育,教育本身就应该国际化。在这个时代、在这个地球是平的时代,在大数据的时代,教育不可能不国际化,在这个过程中,我们作为国人来说,我们现在的问题应该变在哪。现在很多家长对于国际化教育比较盲目。他不知道评价的标准。国际化的教育什么是“好的”,家长没有标准,很多学校变成了洋高考的集散地,或者是留学中介的孵化器。

    现在国际教育评价的标准是欠缺的,尤其给大众的评价标准是欠缺的。如果你在评价一个国际学校的时候仍然是拿分数来看,最后还是一个本末倒置、南辕北辙的教育实践方式。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294010471