新华网 > > 正文

对话:新意和心意,如何办出好的教育?

2016年12月12日 18:45:40 来源: 新华网

    新华网北京12月12日电 在学习型社会构建过程中,教育培训蛋糕也越做越大,市场竞争激烈。然而,在火速发展的背后,行业细分化、规范化等问题都有待解决。如何创新?如何突破?怎样提升品质?这些问题都值得我们思考。在第七届“大国教育之声”论坛设置的圆桌对话环节,嘉宾们要讨论的话题就是——“新意”和“心意”,如何办出好的教育?

    以下是精彩内容。

     北京民办教育协会副会长、秘书长马学雷:

    随着改革开放三十多年的发展,我们的培训机构已经和十年前、五年前的发展不一样了,我们已经逐渐地在一些先进机构的领导下,实现了三个转型。第一,从机会型到创新型的转变。原来是靠机会,以后是要靠创新。第二,从资源型到技术型,原来是要靠资源,包括政府关系资源,你和一些学校的关系资源,以后要靠你有没有技术,有一些机构就是靠着技术已经在开始领先、领跑。第三,要从服务型到产品型的转变。原来多数是靠服务,但是我们的教育以后要有载体,要从中医变成西医,要有设备、技术来代替我们的经验和我们的热情。我们在这个新意方面,各个培训机构今天能坐在这里,可能是我们培训机构的领导者、领先者,你们希望怎么做,你们希望给大家什么建议?

     万学教育总裁张强:

    两个新意,一个是创新,一个是教育的真心。因为万学教育是针对于18岁以上人群高端的非学历的学业和职业发展的教育,我主攻的方向是就业和创业。近两年国家提出创新创业,这里就有一个“新”,这个“新”指的是什么?在教育体系里面,在民办教育资源相对不足的情况下,如何让自己的企业高速的发展?这两个“新”我融合在一起讲,第一,要想做好教育,首先做好研发,研发一定是要研究新的东西。不管民办教育也好,公办教育也好,公办教育是有研究机构的,我认为民办教育更应该有研究机构。因为教育的本质就是基于基础,我认为教育本身就是,人一生中都是通过学习来获得能力,通过能力来为社会创造价值,从而获得社会的回报,而教育者从民办教育的本身就是一个能力的传递和培育的过程。能力传递的方法、传递的内容就是我们研发的主体。这也是我们要不断地去创新、不断找到新的思路、新的方法、新的内容来适应现在不断变化的社会和能力需求的增长。我觉得在这两个“新”里面,第一个“新”就是要不断地研发和创新,尤其是民办教育。在我们体系里面,之前都是拿来主义,把别人已经研发出来的成果拿过来,用于我们的老师,我们叫“引入外脑”,但是随着行业的发展,我觉得民办教育更灵活、更与时俱进、更与现在的社会相接轨、更接地气,他教出来的学生的能力更能直接应用于他的需求。所以,他的内容要不断地研发、不断创新、不断更新,他的时效性更强。民办教育要发展,要不断地研发、不断地创新。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294010871