新华网 正文
清大世纪副总裁王政:以科技的力量创建智享教育服务新生态
2016-12-13 08:33:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京12月13日电 9日,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。论坛现场,清大世纪教育集团副总裁、首席教育专家王政教授接受了新华网的专访,针对科技助力教育等问题发表了自己的观点,以下为访谈精彩内容:

清大世纪教育集团副总裁、首席教育专家王政教授

    主持人:各位网友大家好,目前您所关注的是“新华网2016大国教育之声”的系列访谈,这个时段为您邀请到的嘉宾是清大世纪教育集团副总裁、首席教育专家王政教授,王教授您好。

    王政:您好。

    主持人:请您和广大网友打声招呼。

    王政:各位网友大家好,新华网的朋友们大家好。

    主持人:首先恭喜清大世纪教育集团荣获了2016“影响力科技创新教育品牌”这个奖项,在此想请您介绍一下咱们集团的基本情况,让广大网友有更多的了解。

    王政:新华网的网友大家好,清大世纪教育集团成立于2003年,始终秉承“专注教育服务,专业服务教育”的理念,从三四线城市的蓝海市场开始布局,按照农村包围城市的模式,逐步向大中城市扩张。清大世纪的发展虽然走过一个艰难曲折的过程,但是一直受到受到社会的关注,我们表示非常感谢。

    主持人:请您介绍一下清大世纪教育集团的优势和特色在哪里?

    王政:清大世纪的第一个特点:线下渠道重点在三、四线城市,为什么?因为我们觉得三、四线城市的优质教育资源相对比较匮乏,我们一直想用企业的力量,用科技的力量促进教育行业的发展,推动教育公平的进程。

    第二个特点是坚持“线上+线下”这种O2O模式。把O2O模式运用到教育行业,这不仅仅是一个口号,而且付诸了行动,使O2O模式真正能够落地,不断地升级。

    清大世纪教育集团一直围绕这个模式,研发的产品、提供的服务都是在这个O2O平台上进行呈现的。所以,在市场上受到家长、学生、老师,特别是中小教育机构的认可,这让我们感到非常欣慰。

    主持人:结合咱们本届活动的主题“回归▪智享▪创赢”,您是如何解读这三个词的?

    王政:新华网“大国教育之声”这个主题非常大气。“回归▪智享▪创赢”这六个字,能够概括出在互联网+的时代,怎样真正地把教育产品和市场结合,和社会结合,满足广大学生、家长、机构的需求,我觉得这个命题非常好。

    我个人的理解,首先“回归”,第一是回归教育的本质。教育的本质是一个灵魂唤醒另外一个灵魂,促进人的全面发展,让孩子、让受教育者能够担当社会责任,富有爱心,也就是说让孩子自我成长,这才是真正的教育,才是我们真正要做的,不是为教而教。

    第二回归到农业。每一个孩子、每一个受教育者都是一棵种子,需要土壤、阳光、农民、园丁去栽培他,所以我们的老师、教育工作者首先应该有一种情怀与爱心,爱这棵小幼苗,爱这片土地,爱阳光、爱空气。教育孩子实际上需要用农业的思维,我们的老师就是一个专注辛勤劳作的农民园丁,来呵护每一个孩子的成长。

    第三是回归社会。孩子将来要在社会中生活,他的社会责任感从哪儿来?社会的生存能力从哪儿来?如果我们只是空头说教,而缺少对孩子社会生存能力的培养,他可能就不能成长为一个合格的公民,这种情况下,学再多的知识,也不能成为一个合格的人。所以,我觉得教育首先应该是用社会的规则、社会的责任、社会的担当这样的标准来检验教育的成功与否。

    第四是回归孩子。既然教育的本质是唤醒灵魂,我们要以农业的态度去耕种,培养孩子要担当社会责任,做一个合格的社会人,所以我们要回归孩子,要懂得孩子的快乐在哪儿,孩子的成长规律是什么。如果我们忽视了这一点,所有教育理论的设计、教学的方式方法可能都是无效的。

    主持人:看来您对“回归”这词的理解很全面、很透彻,那您是如何理解“智享”的?

    “智享”的“享”就是分享、共享,这是互联网时代的重要特点。不懂得分享、不懂得共享的企业做不大,不能得到社会的认可。

    怎么才能做到分享、共享呢?要用智慧的力量。所以,我对“智享”的理解,第一,要有智慧的思维,我们的思想要解放,思维要打开,不能局限于自己的那一块地盘、某一个产品,一定要有智慧的思维方式,打开我们的视野,真正实现共享。所以,我们要教学生学会思考,只有学会了思考,掌握了方法,才能够做到“教而不教”。如果说仅仅是传授知识,这不是智享,老师就变成知识的搬运工。所以,智享实际上是用智慧的方式来分享教育成果。

    第二,要有智能的硬件。任何一个有智慧的东西,一定要通过某一个载体来实现。现在科技很发达,互联网、数字产品、VR、AR这些不同的学习终端不断在出现,我们要善于利用它,只有这样老师才能够真正把知识拿出来分享,因为智能硬件具有强大的储存功能,无限的传播力度,广阔的覆盖面,这是以前所做不到的。

    第三,应该有一个智趣的场景。不论是幼儿园还是小学生、初中生、高中生,场景要符合教学的需要。既要体现一种智慧,还要有趣,不是那种死记硬背,而是让学生在这种环境里面,激发学习兴趣,从而调动他思考问题,让学生真正在体验当中感受学习的乐趣与成长的快乐。现在有很多智能设备,在合理地进行空间布局之后,就变成智慧教室,实际上智慧教室、智慧校园就是我们教育的场景。

    主持人:嗯,您对智享的理解,实际上是不可分割的三个要素。

    王政:对,那对于“创赢”来说,最后落脚在“赢”的问题上。我们认为这个赢就应该是行业要赢,社会要赢,老师要赢,投资者要赢,学生要赢,家长要赢,在整个教育生态里面实现共赢。如果按照传统的思维方式,按照传统的教学手段,教育的生态环境可能是割裂的,要达到共赢,必须要有创新的思维、创新的手段、创新的模式、创新的服务。

    “回归▪智享▪创赢”这六个字确确实实给我们教育工作者,不论是体制内的人、体制外的人,提供了一个很好的思考。清大世纪在这六个字上也做了一些努力,我们今年发布了一个重要的战略——清大新媒体,很好地切合了今天大会的主题。我们在做这个战略设计的时候,遵循了回归教育的本质,用智慧的手段,用智能硬件来实现多方共赢。通过创新的服务模式,联结机构、联结媒体、联结老师、联结产品,打造了一个教育服务的新生态,实现了多方的共赢。非常感谢今天的大会。

    主持人:节目的最后感谢王教授的精彩分享,也感谢广大网友对新华网的支持和关注,我们下期再见!

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011108651294010841