新华网 > > 正文

龙门教育金飞:线上线下相融合 研发教学辅助产品 共享优质教学资源

2016年12月13日 15:41:15 来源: 新华网

    新华网北京12月13日电 由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,龙门教育跃龙门育才科技有限公司总经理金飞接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

    金飞首先介绍了龙门教育集团的发展情况,他说,龙门教育主基因是中高考升学培训服务,最早是做全封闭实体校出身的,经过多年发展,现在已经从陕西转战全国,在全国东部、中部包括北京将近20多个城市进行扩张,发展的同时进一步丰富了业务产品线,现在龙门教育的产品不仅有全封闭校区,还有校外同步辅导业务、互联网平台、教育科技业务。

    西安是龙门教育教学的大本营,主要围绕高考改革进行最有创新性的教学、教研,优化教、管、学的流程和服务,落实全封闭的“五加”模式,提高服务质量。

    北京是龙门教育产业战略布局和投资方向的指挥中心,跟踪整个行业最新的前瞻战略,并购有价值、有潜力的投资标的。

    深圳是教育科技产品研发基地,现在跃龙门主要是做在线互联网还有教育科技方面的产品业务。

    金飞说,教育是一个过程服务,客户的体验是非常重要的。他认为,要把教育集团做大做强,需具备以下几项因素:

    首先,需要一群有教育情结、对教育有情怀的人;其次坚持创新开放。因为,教育这个行业是不断变化发展的,用户的年龄也在不断成长,用户的需求也在不断变化,这个行业里的技术和内容也在不断变化。所以,作为这个行业的从业者,必须要有开放、创新的心态,不断地学习,把新的技术、新的想法、新的模式,融合到一起;再次,有教育、有执行力的人很重要;最后,有担当。

    据他介绍,龙门教育是以团队作战的模式来进行,今年提出了“教育事业合伙人”这个概念,教育合伙人不止是简单意义上按分红模式的合伙教师,而是要打造有担当,相互之间能够建立信任感的创业团队,龙门教育通过场地、资金、技术研发等方面支撑,培育这样的微型创业团队,这样团队可能是名师工作室、也可能是学习中心、或者区域运营中心。新三板上市只是龙门教育万里长征的第一步,在他看来,能够把教育集团行业做起来最终的着眼点还是要停留在教育的初心上。

    “龙门教育在教育科技和互联网教育方面软件产品的研发上也做了一些探索。”金飞说,龙门教育在产品开发的战略指导定位是一个仿生线下教学的过程和仿生学生学习的过程。需要先把这个过程研究透,再去把这个过程分成几个流程,每一个流程里又有一些节点,龙门教育最终的方向是一步一步朝着比如人工智能的方向走,这是一条很长的路,也是一条很艰难的路,第一步先实现一个节点,比如自动化的问题、自动出卷等等,可以很显著地提高老师的教学效率。

    在定位上,由于线上教育和线下教育是相辅相成的关系,作为一个企业,龙门教育的定位是开发一款教学辅助产品或者是学习辅助产品。这样对老师而言,是高效率教学的辅助平台;对学生而言,是高效果的自适应学习平台。

    在产品方面,目前龙门教育已经开发了几款主流的产品:包括,学习空间站、中高考知识点挖掘机、龙门精讲、少儿英语平台、龙门单词集训营。另外,龙门教育将要推出的英文作文自动批改的小软件。

    除此之外,龙门教育也在积极响应“互联网+”的概念,包括国家“十三五”规划,教育部提出教育信息化的问题,龙门教育会把一些技术、产品拿出来和一些优秀的教学资源对接,把这些资源做成在线的资源,推送给偏远地区、三线城市等,推动地方教育信息化的发展,也尽企业的一份社会责任。

    谈及龙门教育未来的发展,金飞说,教育线上和线下是一个融合的过程。未来龙门教育在战略布局上、发展的重点上是线上、线下齐头并进,构建全封闭学校加课外辅导,再加上线上、线下联动的模式。线下模式主重点还是回归教育的本质,把教、管、学落实到位,对家长、用户负责。另外,在科技方面,一方面引进一些优质的教学资源、教研资源;另一方面还会研究学生的行为习惯,把一些兴趣激发的机制融合到产品里面,让用户的体验感更好,更有针对性,更智能化一点。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294022851