新华网 > > 正文

西安交通大学城市学院院长陈光德:"三位一体"培养高素质应用型人才

2016年12月13日 14:00:22 来源: 新华网

    新华网北京12月13日电 由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,西安交通大学城市学院院长陈光德教授接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

    主持人:能否请您介绍下西安交通大学城市学院的基本情况?

    陈光德:西安交通大学城市学院是经国家教育部2004年5月批准设立的全日制本科层次的独立学院。学院依托西安交通大学百年名校雄厚的师资力量、规范而严格的教学管理优势,根据现代科学技术发展趋势和地方经济社会发展需求设置专业。学院现设有电气与信息工程、计算机科学与信息管理、机械工程、经济、管理、外语、艺术、护理、人文与社会科学、土木建筑工程等10个系以及数学、物理、体育3个教学部。学院面向全国招生,目前已发展为拥有41个本科专业、在校生近万人的应用型大学。

    学院秉承西安交大优良的办学传统,通过改革传统的教学计划,构建了新的人才培养方案,实施了新的人才培养模式,按照“以学生为主体、以教师为主导”的办学理念,确立了拓宽知识、强化实践、增强能力、提高素质的人才培养指导思想,以培养基础好、技能强、素质高的可持续发展应用型人才为目标。着力构建按社会需求设置专业,按学科大类打好基础,按就业方向安排模块,使学生横向可转移、纵向可提升的本科培养体系。注重培养学生的应用能力、创新意识和综合素质,努力将学生培养成为具有合理知识结构、较高综合素质、持续发展能力、社会责任感和竞争力强的优秀人才。几年来,西安交通大学城市学院在探索科学的应用型人才培养方案和培养模式上,经过几轮的教学改革,已基本形成了具备学院特色的含有“理论教学体系”“实践教学体系”和“素质拓展与提升体系”的“三位一体”应用型人才培养方案,为高素质应用型人才的培养奠定了坚实基础。

    学院坚持国际化办学理念,利用自身的办学优势开展多种国际合作与交流,先后与北美洲、欧洲等十余个国家二十余所院校建立了实质性合作与交流关系,广泛开展学生交流、教师互访、合作办学等活动。全院累计近千名师生出国(境)交流学习,对学院的人才培养和校园优秀文化建设起到了重要作用。

    2014年起,学院开始在省内本科第二批次进行招生。学院毕业生在社会上已经有了较高的认可度,连续六年就业率均在95%左右。

    主持人:面临当前高等教育的形势与独立学院的发展状况,您如何定位独立学院,独立学院如何形成自己的办学特色?

    陈光德:创办独立学院是中国高等教育改革的产物,独立学院通过不断的完善、创新和发展,已经成为了中国高等教育不可忽视的部分。独立学院的举办是对我国高等教育机制体制的一个创新,是深化高校办学机制与模式改革的大胆尝试,进一步完善了我国高等教育的结构。

    面对独立学院如何形成办学特色的问题,我认为首先要遵守高等教育规律,明确自身办学定位与目标,然后构建好与人才培养目标相适应的人才培养方案。其次要建设好一支为保障实现这个人才培养目标所需要的师资队伍和构建形成完整的人才培养质量的教育教学管理与保障体系。西安交通大学城市学院十二年来取得了一定的办学成果,社会声誉不断提升,这些成绩的取得就在于我们在办学过程中始终坚持了三点:一是传承西安交大优良的办学传统,办学以教育教学为中心,规范办学,让政府放心、社会放心、家长放心;二是坚持质量立校,建立一支确保教育教学质量的教师队伍及管理队伍;三是在守正的基础上不断创新,逐步探索形成有自身特色的人才培养方案和人才培养质量保障体系。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294024951