新华网 > > 正文

韦哲国际教育创意中心金正春:引导式教学 让孩子发挥他们的创意性

2016年12月13日 14:30:03 来源: 新华网

    新华网北京12月13日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,韦哲国际教育创意中心总经理金正春接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

    学习需求多样化下的教学

    主持人:不同年龄阶段的孩子在学习方面,无论是深度还是方法都是有差异的,学习的需求也是多样化的,韦哲国际教育是如何解决这个问题的?

    金正春:首先,我们把每个年龄段的孩子按照年龄分班,在每一个班级,孩子的年龄段一般不超过1到6个月。

    第二点,韦哲国际教育是小班化的教学方式,在学龄前3到6岁,班级的最大人数是6个人。在7岁以上,也就是小学阶段,班级最大的人数是8人,不会超过8个人。

    第三,韦哲采用的是引导式的教学,也就是说让孩子在课堂上充分发挥他的个性和创意。

    引导式教学 儿童教育的特色之处

    主持人:韦哲国际教育在儿童教育过程中有哪些特色和优势?

    金正春:从特色来说,首先韦哲国际教育在课堂上重互动、轻说教。互动就是老师和孩子沟通的时间比较长一点,给孩子更多的机会,让他去展示自己。

    第二,因为韦哲国际教育的课程本身就是属于动手方面,采用的是乐高的教具,重过程、轻结果。韦哲国际教育重视孩子在搭建过程中发现问题和解决问题的能力,而不是看他做的东西有多漂亮、多好,重过程、轻结果,不是以谁做得漂亮来作为评选的结果。

    还有一个是韦哲国际教育是重引导、轻说教。任何知识点老师都不会强行灌输给孩子,而是通过他在动手的过程中去理解知识、掌握知识点。

    重视儿童时期能力培养

    主持人:儿童时期是人生性格、习惯、兴趣的形成时期,在教育上要培养儿童的哪些能力呢?

    金正春:因为韦哲国际教育做的是创意教育,最主要是通过动手培养孩子,首先培养孩子的动手能力,有大动作技能,还有精细的动作技能,还有小孩子手眼的协调能力。

    第二,培养孩子发现问题和解决问题的能力。

    第三,培养孩子的创造性,把孩子的个性和创意在课堂中充分地体现出来。

    第四,韦哲国际教育的课程还有一个好处,可以培养孩子的团队合作能力。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294025771