新华网 > > 正文

北京市昌平职业学校张养忠:就业服务体系完善终身就业平台服务学生

2016年12月13日 15:54:30 来源: 新华网

    新华网北京12月13日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举行。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。在论坛现场,北京市昌平职业学校党总支副书记张养忠接受专访,并详细介绍了学校的专业设置特色,就业的情况。

    “一校一部三园区” 德育体系成德育品牌

    北京市昌平职业学校建校于1983年,作为国家首批中等职业教育改革发展试点学校,目前共有39个专业、82个技能方向、3245名学生,337名老师。张养忠介绍说,学校现在是“一校一部三园区”的发展格局:主校区,按照行业企业需求与标准精育人才;培训部,面向社会、企业及部队官兵,开展各种培训和服务新农村建设工作;农业文化园区、工业文化园区和学前教育园区,服务区域产业和教育发展。

    北京市昌平职业学校的办学理念是“师生为本、科学经营学校”,张养忠介绍说,“就是要尊重师生,把广大教职工和学生的发展放在第一位,依靠广大教职工和学生办学。同时要把学校校内、校外这些资源都经营好,要盘活、要整合、要融合,要让资源发挥最大的效益,推动学校整体的内涵建设和质量提高。”

    提起学校的办学思路和办学特色,张养忠归纳为五点:“坚持围绕区域经济社会需求办学”;“坚持科学经营学校办学”;“坚持立德树人办学”;“坚持多元办学”;“坚持校企合作、产教融合办学”。张养忠强调,学校注重学生的职业素养、道德情操的培养。“通过校园文化建设、各种主题活动等举措,学校的德育体系已经成为北京市中职校的德育品牌。”

    学校就业服务体系完善终身就业平台服务学生

    就业情况作为衡量职业学校办学的重要标准,同时也是职业学校特别重视的内容,张养忠在访谈中介绍了北京市昌平职业学校在就业领域的做法:

    第一,广泛地进行校企合作,学校让企业参与人才培养全过程,来提高人才培养质量和人才培养的针对性,让学生不愁就业。目前,学校与联想、京东、北京祥龙博瑞汽车服务公司、海南航空等300多家大中型企业合作,学生供不应求。

    第二,深化教育教学改革。北京市昌平职业学校提出“三有”课堂:有用、有趣、有效。学校通过加强教师队伍建设、深化课程改革、运用信息化教学等一些手段,增强课堂的效率和吸引力,加大课堂教学的改革力度,提高了学生本身的培养质量,学生的专业能力和职业素养得到明显提升。

    此外,学校还建立了比较完善的就业服务体系。

    张养忠介绍说,学校除了常规组织招聘会外,还建立了终身就业平台,不管是毕业生还是在校生都可以登录平台,学校在平台上发布相关企业信息,张养忠介绍说,“这个平台不仅仅可以保障学生就业,如果将来学生需要调整岗位、或者再就业,也可以在这个平台上查找信息。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294027751