新华网 > > 正文

北京市昌平职业学校张养忠:就业服务体系完善终身就业平台服务学生

2016年12月13日 15:54:30 来源: 新华网

    北京市昌平职业学校根据办学实际调整专业设置

    张养忠介绍,学校在专业设置上主要有以下几方面特色:

    第一,和产业对接,产教融合,“如果没有产业需求,我们基本上不设这个专业。”,比如,根据产业发展,学校今年增设了无人机应用、冰雪运动、新能源汽车等六个专业。

    第二,对于传统专业,学校会根据产业形态业态的一些变化来调整它的教学内容,保证这个教学内容是和市场对接,和职业标准对接。

    此外,在就业实践上,除了顶岗实习,学校还有阶段性实习。

    张养忠以汽修厂为例,“汽修专业每个学期有两到四周,学生会直接到汽修厂去实习,跟岗,跟着师傅做。到了高年级,时间会延长,学生会独立承担一些生产任务。”

    对于师资队伍建设,张养忠表示,作为职业学校,主要还是以建设“双师型”教师为主,学校通过从企业引进高技能人才、外聘能工巧匠到校参与教学、、让正式老师到企业实习锻炼,参加培训等方式来提升教师素质。学校每个专业形成了“113290”的专兼结合的教师队伍,即每个专业至少有1名行业大师作指导,1名专业带头人作引领,3名骨干教师作支撑,2名企业能工巧匠作支持,90%以上是双师。

    谈起学校未来的发展道路,张养忠认为,学校“必须尊重职业教育发展规律,拓展办学功能,服务好师生发展,服务好经济社会发展,发挥职业教育优势,在精准扶贫、京津冀协同发展、大众创业万众创新、一带一路等国家战略的大框架下有所作为。要把内涵建设和质量提升放在首位,要以质量立校。”随着社会生活发展的程度,家长、学生对职业教育的需求也在发生变化,学校要让学生“就业有路、创业有法、升学有门、出国有机会”,“但是核心,职业学校必须要坚持为区域经济社会发展服务这个方向来办学,要融入到当地经济社会发展当中去。”

    职业教育在未来的发展道路中如何办出自己的特色?张养忠建议,“首先还是要围绕区域经济发展。其次,学校要从教育教学改革、课程建设、校企合作、队伍建设、标准建设、社会服务等方面来突破,要成体系,可以抓住某一个方面,以点带面做出学校的特色。” 此外,他认为,学校要“有所为、有所不为,不能面面俱到,看准的事情要坚持,只有坚持才能形成文化、形成品牌、形成特色。”

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294027751