新华网 > > 正文

武汉学院党委书记吴怀先:公益办学为宗旨 培养高素质应用型人才

2016年12月13日 16:00:52 来源: 新华网

    新华网北京12月13日电 华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,武汉学院党委书记吴怀先接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

    公益办学为宗旨 实施助学大手笔

    主持人:恭喜武汉学院在本届“大国教育之声”盛典中斩获“品牌影响力民办高校”奖项,请简单介绍一下贵校的基本情况?

    吴怀先:武汉学院以公益办学为宗旨,以创办国际化应用型大学为定位,以“全人发展”理念培养高素质应用型人才,着眼于学生未来的增值能力和卓越精神。学校透过学术与企业的互动,营造“产学研”生态,培育有志引领卓越未来的新一代,迎接全球化、数字化的新纪元。学校以会计金融专业为龙头,以信息科技专业为重点发展方向,大力发展跨学科专业,打造国际化应用型教育的全新模式。

    主持人:您刚刚谈到武汉学院以公益办学为宗旨,能具体谈一下是怎么实施的吗?

    吴怀先:投资办学不求取得合理回报,这已写入学校的章程,并接受政府的监督。首先,学校的创办人陈一丹先生,热忱于公益和教育事业,被誉为“中国互联网公益教父”、“互联网公益第一人”,以“办学不取回报”的方式,投资举办武汉学院,开启国内非营利性民办公益大学的先河。

    其次,学校设立了各种奖助学金,今年,武汉学院新增公益奖助学大手笔,针对2016级学生,学校将至少拿出2000万元,用于四年期间的精准奖助学,且上不封顶,学生获得的奖励或资助,总额可达到十万元。学校还规定,针对高考成绩达到或高于一本线的贫困学生,学校根据不同专业学费标准,提供每年16000元至25000元不等的奖学金和每年10000元的助学金;针对高考成绩低于一本线30分及以内的贫困学生,学校根据不同专业学费标准,提供每年8000元至12500元的奖学金和每年5000元的助学金;优秀的非贫困生,也能获得相应标准的奖学金。第一年奖助学金总额不少于500万元,四年总额预计将不少于2000万元。

    再次,学校还通过多渠道募集办学基金,就在12月5日,武汉学院创办人陈一丹先生正式宣布“湖北一丹大学教育发展基金会”完成首轮共建基金募集。这是中国民办高校首次以共建基金形式完成教育募捐。共建基金由腾讯董事会主席兼CEO马化腾先生、腾讯主要创始人张志东先生、腾讯早期创始团队成员吴宵光先生和其他热心公益、关心教育的企业家共同捐赠,其中马化腾先生领捐一亿元人民币。

    打造“国际化应用型互联网+教育”标杆高校

    主持人:贵校的办学定位是国际化应用型大学,那么想问一下在国际化应用型人才培养上,学校做了哪些创新?

    吴怀先:在这一方面,学校做了很多探索,其中最值得一提的是,学校在“互联网+高等教育”这一方面做了有益的尝试,现在“互联网+”已成为中国社会经济发展中一个最热门的词汇,而学校把这一概念引入高等教育领域。学校的创办人陈一丹先生,在湖北省政协会上,专门提了一个《用“互联网+”等推动湖北教育变革 战略打造中国创新人才强省》的政协提案,湖北省非常重视这一提案,被列为十大重点提案之一,而学校已经开始实施“互联网+教育”了,希望把学校打造成一所“国际化应用型互联网+教育”的标杆高校。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294027991