新华网 > > 正文

武汉华夏理工学院吴汉桥:灵活办学机制紧跟现代大学教育步伐

2016年12月14日 15:29:25 来源: 新华网

    新华网12月14日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,华武汉华夏理工学院副校长吴汉桥接受了活动专访,以下是本次专访的精彩内容:

华武汉华夏理工学院副校长吴汉桥

    专业集群与地方产业链紧密对接

    主持人:首先恭喜武汉华夏理工学院在本届的“大国教育之声”活动中斩获了“2016年度品牌影响力民办高校”这个奖项,请您来具体地介绍一下学校目前的发展情况、优势以及办学特色?

    吴汉桥:学校建立以来,一直坚持“育人为本、质量至上”的办学宗旨。坚持“质量求生存、管理求规范、特色求优势、创新求发展”的办学理念。

    在创办之初,学校就确立了培养具有较扎实的基础理论,较强的专业知识、实践能力以及健康的心理素质和创业创新精神的应用技术型人才。现在学校已建成文明、平安、和谐的万人校园。学校遵循工学门类优势突出、经管文类特色鲜明、学科专业协调互补,面向社会发展急需的建设思路。紧密围绕湖北汽车产业、化工与制药产业、电子信息产业等重点产业,立足湖北知识圈,学科专业面向重点行业,服务地域经济。经过多年的探索与实践,形成了以工为主,工、经、管、文、艺协调发展的专业结构,现在学校开设了35个本科专业,其中,80%以上的专业直接服务于湖北的十大支柱产业及节能环保、新能源、生物制药等战略性的新兴产业。

    近年来根据湖北省战略性新兴产业的发展规划,学校以行业需求为导向,以特色和重点学科专业作为主导,重点构建了六大专业集群。分别是化工与制药专业集群、汽车工程专业集群、信息技术工程应用专业集群、基建工程专业集群、土木类应用技术专业集群、国贸金融类专业集群,形成了学校自己的专业特色。为了有效地保证学科专业结构能够持续地发展,学校每年都开展学科专业结构的适应性调研,根据市场需求来逆向调整专业设置,修订人才培养方案,凝练内涵、打造特色,专业集群与地方产业链紧密对接,从顶层设计上为学生就业奠定了坚实的基础。

    同时学校的地理位置也非常优越,地处武汉光谷核心,周边是国家光电子信息产业基地,武汉光电国家实验室、光谷软件园、光谷汽车园、光谷生物科技城等高新技术的产业集聚区。比邻各大高校及湖北省的科研院所。

    学校先后与200多家企业进行了校企合作,通过引进企业进校园,共建专业改革试验项目,开设订单班、定向班,共建创业创新实验班,共同举办创意创新大赛,邀请企业共同授课,以及对毕业生进行毕业指导,产学研合作等方式,与企业进行校企合作。

    同时学校充分发挥灵活办学机制,积极整合社会资源,全员全力开拓就业路,多年来学校毕业生的就业率一直都维持在92%左右,始终处在全国同类院校的前列。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294042951