新华网 > > 正文

北京工商大学嘉华学院张晓磊:培养具备国际视野的商科应用型人才

2016年12月14日 17:42:27 来源: 新华网

    新华网12月14日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,北京工商大学嘉华学院党委书记张晓磊接受了活动专访,以下是精彩内容:

北京工商大学嘉华学院党委书记张晓磊

    主持人:首先恭喜北京工商大学嘉华学院在本次活动中荣获了“2016年度品牌影响力独立学院”这个奖项。请您介绍一下,北京工商大学嘉华学院的基本情况?

    张晓磊:北京工商大学嘉华学院基于国际化、应用型、高端商学院的精准定位。积极融入行业、融入国际,借助首都的优秀资源,搭建了应用型人才和国际人才培养的平台,致力于培养具有优秀道德素养、专业能力、广博国际视野的商科人才。

    2016年嘉华学院加入了国际精英商学院学会AACSB,成为了国内首家独立学院的会员。已与20多所国际院校进行合作,在英国、美国、加拿大、新西兰等国家开展了“2+2+1联合培养”、“3+1+1联合培养”等人才培养模式。让所有的同学都能去海外进行短期留学,实现百分之百的留学和实践。

    为培养学生具有多元的国际化视野,嘉华学院也组织学生进行各种各样实践能力的训练。2015年嘉华学院在加拿大建立了北美分校,让每一位同学都能去北美分校进行学习。

    学校坚持全面发展、全人教育的理念,培养具有高端国际化商科精英人才的素质和能力,在国际学院率先实行了“书院制”管理,嘉华学院的导师结合学生潜在的特质和个性以及行业动态进行深入剖析,准确地规划学生的目标。

    嘉华学院2014年和北大、人民大学等学校一起被列为“北京市高校示范性教育创新实践基地”,荣获了“校外人才培养基地北京注册会计师后备人才培养基地”、“国际外包人才培养基地”等多个称号。

    主持人:能否请您,谈一谈民办高校党建工作对于大学生思想政治教育的促进作用?

    张晓磊:我国高校要体现党和国家的意志,承担着培养中国社会主义特色接班人的任务。嘉华学院的党建工作和办学理念是相统一的,以学校健康、稳定发展作为根本保障。嘉华学院今年的党建工作重点在“两学一做”方面,学校组织了多种符合学生色彩的活动,比如我校组织了微党课、微名剧项目。学校开展了嘉华学院党校的晨训营。除了学习党课以外,也学习专业知识,这样学生的学风得到了很好的改观。此外,我们的“两学一做”活动也成了学校发展的动力源,同样是青年教师和教师们做“四有老师”的催化剂,同时也是培养青年学生践行社会主义价值观的指南针。

    主持人:请您谈一谈,对于嘉华学院日后发展有哪些规划?

    张晓磊:如今,中国高等教育应该进入了一个新的发展时期,也是一个重要阶段,这个时期对于一些有实力、有办学特色、有品质的民办高校是一个新的机遇,嘉华学院顺应国家的发展趋势,并对学校的发展提出了更高的要求。

    嘉华学院的目标是培养具备国际视野和专业能力、领导素养、创新创业精神素养的学生,学校开展了生命、生存、生活和跨文化沟通与交流能力、创新创业与领导力、健康与审美四大板块的课程,是经典课程中的重要内容。

    此外,学校还着力智库的建设,汇聚名师、名人、各行业的精英成为嘉华学院的智库学者和智囊,为嘉华学子传道、授业、解惑,全面提高了学校老师的教学能力。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294045961