新华网 > > 正文

苏州北美国际高级中学隋晓宇:让中国孩子在家门口享受原汁原味的美式高中

2016年12月15日 11:36:44 来源: 新华网

    新华网北京12月15日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 苏州北美国际高级中学的国际素质教育拓展中心负责老师隋晓宇接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

苏州北美国际高级中学国际素质教育拓展中心负责老师隋晓宇

    主持人:您认为相对于国内目前的教学、教育模式,国际学校培养学生的重点放在什么地方?

    隋晓宇:相较于国内所谓的填鸭式、应试教育,国际学校培养出来的学生一定具备国际视野。国际视野可能包括拥有丰富的学识、开阔的眼界、博大的胸襟,能够海纳百川,应该具备这样一个情怀。

    第二个,国际学校很重视学生的人格培养,因为现在新闻里校园暴力事件时有发生,需要学校和家长共同来帮助孩子去引导。另外,国际学校走出来的学生也应该具备优秀的学习能力和思维方式,这些特质和品质对孩子未来发展十分重要。

    主持人:随着教育国际化的发展,很多国外教育机构都看重中国市场,纷纷开始在中国设立学校办国际教育,相对于同行业的竞争对手,苏州北美国际高级中学的优势体现在哪里?

    隋晓宇:现在国际教育市场迎来了一个大潮,国际学校、国际课程班包括培训机构都如雨后春笋一般涌入中国。苏州北美国际高级中学有一句宣传语,叫“家门口的美式高中,原汁原味的美式高中”,在保证原汁原味基础上下了很大工夫。学校的美国合作方是美国北卡州立大学,它是迈克尔·乔丹的母校,两个学校之间的合作,包括像课程设置、教材的选择、师资的选拔,都是量身定制的,合作方式不仅是挂名式的合作,而是真正做到了深度的合作。

    其次,苏州北美国际高级中学成立了专业的升学指导团队,这个团队从学生入学到毕业,会对学生进行持续化、个性化的一对一指导。根据学生自身的情况变化来做科学的升学指导,帮助学生考入他们理想的大学。

    另外,苏州北美国际高级中学不仅注重学习,更注重学生的个性化培养。为学生开设了50多个丰富的俱乐部,包括语言类的、运动类的、社会科学类的等等,这些俱乐部当中,大部分由学生自己组建,在这个过程中不仅丰富了学生的课外活动,也锻炼了他的组织能力、领导能力。

    其它的,像全英文授课、小班化教学,这些相当于都是标配,所以学校有信心做成一所“家门口的美式高中”。

    主持人:苏州北美国际高级中学如何保证教学质量和效果?

    隋晓宇:教学质量确实非常重要,因为教育行业跟其它行业不同,需要花费更多的时间、爱心和耐心,然后才能培育出结果。结合到学校,第一点是从课程设置上考虑,与北卡州立大学新教学法研究所花了两年的时间打造了量身定制的课程体系,从学生使用下来的情况来看,是非常适合中国学生使用的一套教材。

    第二点,师资的配置。师资选择首先是一个全球的招聘,第一轮是由美国北卡州立大学选择,第二轮我们再进行筛选,做到师资团队的保质保量。

    最后,回归到学生的日常管理工作,国内的管理还是非常规范的,所以学校聘请了国内拥有八年以上学生管理工作经验的老师来担任这样的工作。结合到了课程、师资,包括管理上,这才是保证教学质量的基本所在。

    主持人:您认为这样的师资配比、师资力量会对学生的学习起到哪些作用?

    隋晓宇:韩愈《师说》中有一句话:“师者,传道、授业、解惑也。”一个好的老师不仅可以教授孩子专业的知识,更应该懂得如何激发学生的内在潜能。在苏州北美国际高级中学,老师和学生是一种亦师亦友的关系,除了学习之外,老师和学生会经常在一起运动、比赛,学生也会找老师聊一些自己的小心思,周末还会邀请老师、外教去家里做客,像这些一点一滴的变化,比他们拿到一张一百分的考卷,更让我们感到欣慰和开心。

    主持人:创新思维的培养对孩子将产生哪些影响?

    隋晓宇:国内和国外的教育,较突出的一个点在于创造性思维的点,国内的学生可能思维方式会比较定向,而欧美一些发达国家的学生可能发散思维、批判思维比较多一些,所以国际学校应该具备这样的一个优势。苏州北美国际高级中学的外教来自于九个不同的国家,拥有这样多元文化的背景,在学习和生活当中就会对学生进行潜移默化的影响,包括思考问题的方式。

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294055621