新华网 > > 正文

兰州大学网络与继续教育学院张军儒:构建“三全”服务模式,提高学习服务水平

2016年12月15日 11:34:18 来源: 新华网

    新华网北京12月15日电 9日,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,兰州大学网络与继续教育学院院长助理张军儒接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

兰州大学网络与继续教育学院院长助理张军儒

    主持人:恭喜兰州大学网络与继续教育学院在本次的活动中荣获“2016年度·社会影响力网络教育学院”称号,请介绍一下贵校基本情况。

    张军儒:兰州大学继续教育始于上世纪50年代,网络教育自2000年起,经过十余年的探索、实践,学院形成了科学的办学体系和完善的管理机制,严格执行国家和教育部的有关方针、政策,始终坚持质量第一的办学原则和面向在职人员、面向行业、面向西部的办学方向,加强学科建设,不断提高管理水平,积累了丰富的办学经验,取得了显著的成绩,为社会尤其西部地区培养了大批实用性专业人才。

    主持人:您认为,网络教育学院在整个教育行业中的定位是什么?

    张军儒:在上个世纪末,随着互联网技术的快速发展,远程教育蓬勃发展。我们国家先后批准了69家高校试点现代远程教育。因为这是一种新型教学模式,是一个新的教学组织形式,国内没有成功案例可供参考,没有先进经验可以学习。在教育部的指导下,在全国高校现代远程教育协作组的领导下,各网络教育学院都在探索中完善成熟。现代远程高等教育,在中国已经有18年的发展历史,他们在现代教育模式的探索与实践、人才培养和服务社会方面做出了积极贡献,已成为教育行业中的一支生力军,是我国教育体系中的重要组成部分。

    主持人:“互联网+”时代,网络教育学院迅速发展,并呈现出智能化的趋势,贵学院在技术上实现了哪些创新?

    张军儒:学院高度重视现代教育思想、教育理念和教育技术在教学实践中的应用,建成了较为完善的智能管理、学习和服务系统。比较有特色的是学习服务系统和移动学习APP。学习服务系统综合运用了“微信”、“微博”和手机短信等技术,以“关注细节,用心服务”为服务理念,构建了“全程服务”、“全面监控”和“全员参与”的“三全服务”新模式。通过智能化的学习服务系统,能够为每一位学习者提供个性化的学习服务,助学促学服务效果显著,比较有说服力的证据是2016年在籍学生规模是2013年的2倍,学生流失率却下降一半;随着移动学习的悄然兴起,2016年学院设计开发了移动学习平台,可以满足学生“随时、随地”的学习需求,使用效果良好。

    主持人:与同类网络教育学院相比,贵校的核心优势体现在哪里?

    张军儒:兰州大学作为国家战略部署在祖国最西部的一所综合性重点大学,学科门类齐全,教学师资优秀,网络与继续教育学院将继续秉承兰州大学“自强不息,独树一帜”的校训,在办学过程中凝练形成了“尊道贵德,臻于至善”的院训和“服务学生,服务社会”的办学宗旨,这为促进教育公平,构建全民学习和终身学习的学习型社会发挥着重要作用。

    兰州大学网络与继续教育学院的核心优势我认为主要表现在以下两个方面:

    一是“立足西部”,可以充分地做好西部文章,为西部落后和欠发达地区的人才培养和社会进步贡献力量;二是学科门类齐全,当前学院有23个本专科专业。

    主持人:职业教育改革发展成为教育领域的热点话题,您觉得网络教育学院在职业教育发展中发挥了哪些积极的作用?

    张军儒:网络教育的最大特点就是突破了传统教学空间、时间的局限,可以有效地缓解在职学习者的工学矛盾。当前网络教育学院基本都是国家重点大学,有着先进的远程教育办学经验、优秀的师资队伍和丰富的教学资源,职业院校有着优秀的实践经验和优秀的管理水平,我认为网络教育学院应该加强和职业院校的合作,发挥双方特色,共同推动我国职业教育健康高效发展。

    主持人:网络教育学院一定程度上打破了时间、空间和地域的距离,您认为如何才能最大限度地发挥网络教育学院的价值?

    张军儒:网络教育经过十余年的探索实践,已经积累了丰富的办学经验、先进的教学模式和优秀的教学资源,但当前主要应用于高等学历继续教育,在高校全日制教育和非学历教育领域发挥的力量还比较薄弱。我认为网络教育学院应该在高校教学模式改革、教育信息化建设和非学历教育等广阔领域发挥更大的作用。

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294055801