新华网 > > 正文

广州商学院杨文轩:协同育人 产学研相结合的应用型大学

2016年12月15日 11:46:58 来源: 新华网

    新华网北京12月15日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 广州商学院校长杨文轩接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

    主持人:恭喜广州商学院在本届大国教育之声盛典中斩获品牌影响力民办高校奖项,能否请您介绍下,学院的基本情况?

    杨文轩:广州商学院的前身是华南师范大学增城学院,创建于1999年,是广东省第一所新机制二级学院、全国第一批独立学院。2014年学校成为广东省第一所由独立学院转设的普通本科高校,一直扮演着广东民办高等教育探路者的角色。

    学校转设后,按照“应用型、开放式、国际化”的发展思路,坚持“学生为本、立德树人”的办学理念,探索实施以德育为先,以专业实践能力为体,以信息化和国际化为两翼的“一体两翼”高素质应用型人才培养模式,注重加强与政校企行、科研院所合作,构建协同育人平台,逐步走出了一条“以政府为主导,以学校为主体,以企业为支撑,以市场为导向,产学研相结合”的应用型大学办学路径。

    目前,学校形成以经济学、管理学为主,文学、法学、工学、艺术学协调发展的学科专业布局,开设28个本科专业,全日制在校本科生16000多人。今年,我校当选为广东省民办教育协会会长单位,获批广东省民办高校首批博士后创新实践基地,成为“广东省教育研究院首批民办教育研究基地”。人才培养质量不断提高,且社会声誉逐年提升。

    主持人:《民办教育促进法》的修改,对广州商学院今后的发展有什么样的影响?

    杨文轩:本次修法从法律层面破解民办教育发展面临的法人属性、产权归属、政策扶持、平等地位等方面的突出矛盾和关键问题,确立了民办学校分类管理的法律依据,是贯彻我国教育改革发展战略的重要举措,对进一步鼓励社会力量兴办民办教育,促进民办教育健康发展,具有重要意义。新修订的《民办教育促进法》,修法时间长,争论问题多,留下空间大。民办教育举办者面临新的思考和问题,广州商学院必须把握新形势,研究新问题,认真贯彻落实新修订的《民办教育促进法》精神,做到四个把握:第一要把握时代特征;第二要把握中国特色;第三要把握大学精神;第四要把握广商特点。学校的生存发展要靠广大教职员工共同努力。既然我们有光辉的过去,只要方向正确、思路清晰、团结一致,相信民办学校生存环境会越来越好,一定能开创灿烂的未来。

    主持人:高等院校的职责在于培养适合社会发展的高等人才,在您看来,当代中国社会发展更需要具备哪些素质的人才?如何才能培养出社会所需的人才?

    杨文轩:当代中国社会发展更需要“思想品德高尚、基础理论扎实、实践能力较强、国际视野宽广”的高素质应用型人才,广州商学院正是以此为人才培养目标。为实现这一人才培养目标,学校主要做了以下几方面的工作:

    一是坚持“管理强校”发展战略,构建现代大学制度,强化内部治理,提升办学效能和质量;

    二是树立“以生为本,立德树人”的办学理念,重视党建和思想政治教育工作,提高学生思想政治素质和职业道德水平;

    三是坚持“人才兴校”战略,通过“高层次人才引进”工程、“低职高聘”工程,为教职工购买“五险一金”、补充医疗保险、企业年金等多种形式,打造一支稳定的“双师型”教师队伍,为培养应用型人才提供保障;

    四是坚持“开放活校”战略,推进与政校企行、科研院所合作,打造协同育人平台,提高学生动手能力;加大实践课时比例,所有专业的实践课时占总课时比例达到30%以上;加强实验、实训、实习等实践教学的条件建设,提高实践教学质量;

    五是坚持“特色立校”战略,把国际化作为学校的办学特色,用国际的理念和价值来办学,目前已与全球七个国家、地区的20多所大学合作办学,培养国际化人才;

    主持人:为响应“双创”号召,许多大学生选择自主创业,高校也纷纷开设创新创业教育,能否介绍广州商学院的创新创业教育新体系?

    杨文轩:在“大众创业,万众创新”的时代背景下,学校董事会和学校行政高度重视,制订了《广州商学院关于深化创新创业教育改革的实施方案》,明确了未来几年学校开展创新创业教育改革的目标。

    学校各单位齐抓共管,协同联动,积极引进优质教育资源,开设了5门创新创业类网络课程。强化创新创业师资队伍建设,建立创业导师库。探索构建创新创业试点平台,举办“创业论坛”、“京苗班”和“跨境电商班”。鼓励学生参与创新创业系列活动和各类创新创业大赛,并给予相应的学分。

    学校精心建设“广商创客空间”,与广东省中小微企业网络创业孵化基地、菜鸟驿站、校园e银行,形成一个多功能“双创”区域。整个区域以广商创客空间为核心,作为学生实践实训基地、创新创业园地和“一校一园”孵化基地。为已经注册落地的公司和创业工作室提供交流、合作、融资推广的平台,推动学生创新创业教育迈上新台阶。

    学校今年成功举办“广商创客空间科技成果展”,得到了广东省教育厅、华南师范大学等领导嘉宾和广大师生的好评。近几年来,学校的创新创业工作取得了一批有显示度的理论成果和实践成果,学生获得全国、省部级奖项300多项,注册成立9家公司,并获利逾1000万元,在广东省内外产生了广泛的积极影响。

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294056751