新华网 > > 正文

坚小持微课创始人劳海龙:大浪淘沙 优秀的公司不惧竞争

2016年12月15日 10:45:46 来源: 新华网

    新华网北京12月15日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,坚小持微课的创始人劳海龙接受了专访,以下是本次专访的相关精彩内容:

    坚小持微课创始人劳海龙

    主持人:您从事在线教育多年,您觉得在线教育在整个行业中的定位是什么?

    劳海龙:我觉得在线教育在整个教育行业会发挥越来越重要的作用,在过去,因为技术水平,人们的认知以及学习习惯等诸多方面的影响,在线教育在整个行业所处的地位是辅助或者补充的作用。但是现在我们能够看到在线教育蓬勃发展,在一些领域它已经赶上了线下的教育,甚至在某些领域它超越了线下的教育。

    我觉得在将来,随着技术的运用跟成熟,在线教育的作用会越来越明显,它的教学体验和效果会越来越好。因此,在线教育在教育行业是未来的趋势,尤其是在英文培训这个领域。

    我们是做语言培训的,英文培训要求高品质的学习,并且让学生直接和国外的文化、老师建立直接的连接,在这一点上互联网有先天的优势的,因此在英文培训领域,在线教育一定是将来的趋势。

    主持人:您认为机构在在线教育中如何脱颖而出的?这个行业中竞争压力也挺大的,咱们怎么脱颖而出的呢?

    劳海龙:确实,现在在线教育可以说它是一片红海,竞争非常激烈,鱼龙混杂。坚小持微课与很多在线教育的品牌和定位是不同的。

    首先,在愿景上,我们立志于做一家受学生尊敬的公司,把优质的教学资源带给我们的学生。要做到让人尊敬,首先应该要关注的是学生学习的效果,要实实在在为效果负责任,给他们提供系统、专业、科学的以他们为中心的课程和服务。所以,我们在做在线教育,我们的初心和出发点和很多公司是不一样的。

    第二,在发展的思路上也不同。现在很多教育平台都在推网红老师、明星老师。我们的老师也挺优秀,但是我们经常说我们的老师应该更加贴近学生一些。互联网确实在老师跟学生直接建立了连接,但是我们觉得这个连接可以更加紧密一些,因为只有更加紧密的连接才能更加稳固跟持久,最终帮助到学生。

    我们要求我们的老师,不仅要备课、录课,而且要跟学生进行互动答疑,要管理学生,要激励学生。老师既是课程制作者,同时也是课程服务的提供者。这是第二点,在发展思路上跟其它的机构有所不同。

    第三,教学层面上。明星老师确实对于品牌有很大的影响,但是明星老师对于教学效果的影响可能是有限的,坚小持微课的教师,也要跟学委一道去关注学生的学习行为,要去跟踪他们的数据,干预他们的行为,增强对于学生的互动性、管理力度、激励性。

    第四点,真实的学习过程摆脱不了枯燥、乏味跟漫长这些因素。我们之所以叫“坚小持”这个名字,就是希望同学们能够意识到这一点,意识到“坚持”是他们获得成功的前提。学生在加入坚小持微课之后,首先要做到的是正视学习过程中的这些困难跟问题,甚至是拥抱这些困难跟问题,然后再以坚持的精神和老师一道去攻克这些困难,这是我们的学习理念。

    第五点是我们的定位方向,对于教育这件事情来讲,绝对不只圈粉、赚钱这么简单。因为教育最终不是塑造明星,教育是对学生的塑造,不是对老师的塑造。我们立志于要做专业系统的、以学生为中心的课程跟服务,在这一点上我们希望我们能够保持住领先。

    主持人:我们现在荣获了“2016年度在线教育创新品牌”这个奖项。您刚才也说了我们想一直保持领先,您觉得在线教育如何才能保持持久的竞争力?怎样才能保持领先呢?

    劳海龙:坚小持成立的时间不长,但是我们一直在稳步的发展,在过去也是有人不断地接触我们说要给我们投资,但是我们暂时没有去接受。原因一方面是我们能够自负盈亏。另一方面我们也并不着急于扩大规模。所以,大环境激烈也好,或者大环境向上也好,其实对优秀的公司来讲影响不应该那么大,优秀的公司应该是能够经受得住大环境考验的。从这个角度来讲,我倒是欢迎现在的竞争可以来得更猛烈一些,因为这是社会对于公司和机构的一种筛选跟优化的过程。经过大浪淘沙之后才能够留下真正的对社会有价值、对学员有价值的公司。

    所以,在将来我们始终要记住一条:我们必须为客户持续地创造价值。这是我们一直要秉承的一个原则。在线教育的价值第一点就体现在效果上,这是核心价值。第二,在体验感上。我们首先是一个教育公司,技术和互联网只是我们实现我们教育目标的一种工具跟手段,它绝对不是目的。

    在将来我们会用技术进一步来改善整个学生的学习体验,提升我们的教学效率,以达成更好的教学效果。所以,将来我们重点的投入方向是在教研和系统方面。我们也希望能够提供给学生专业的、系统的、以他们为本的教学,我们要朝着那个教学方向去发展。

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294057031