新华网 > > 正文

华北理工大学轻工学院侯东喜:理论与实践并重 培养具备综合素质的应用型人才

2016年12月15日 11:42:17 来源: 新华网

    新华网北京12月15日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,华北理工大学轻工学院党委书记侯东喜接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

华北理工大学轻工学院党委书记侯东喜

    特色办学、品牌建校 多学科协调发展的独立学院

    主持人:首先恭喜华北理工大学轻工学院在这次的活动中荣获了“2016年度品牌影响力独立学院”这个称号。节目的一开始,请您介绍一下华北理工大学轻工学院的基本情况。

    侯东喜:华北理工大学轻工学院是由河北省政府批准、教育部确认的一所独立学院。目前在校生16000余人,涵盖理、经、管、文、法、艺多个学科。多年来华北理工大学轻工学院秉承以人为本、为学生服务的办学理念,培养学生勤奋求实的精神和敏思践行的品格。学院坚持以培养具有较强适应能力和较高综合素质的应用型人才为目标,理论与实践并重,成人与成才并举。

    主持人:请您介绍下,华北理工大学轻工学院如何形成自己的办学特色?

    侯东喜:华北理工大学轻工学院坚持特色办学、品牌建校的方针,本着在母体大学的支撑下,实施了校企合作、多证书的培养,为学生创造更多的实习、实践的机会。

    同时,在特色培养上,华北理工大学轻工学院通过竞赛教育,在全国和各级各类大赛当中获得大奖一千余项。

    校企合作和多证书培养保障就业率

    主持人:促进毕业生就业,学校有哪些政策呢?

    侯东喜:为促进学生就业,华北理工大学轻工学院实施校企合作和多证书培养。以教改来促进就业,以实习实训来带动就业,以考研率来增加就业,以多证书的培养和创业教育来推动就业。华北理工大学轻工学院通过完善各项政策,多渠道、全方位地为学生就业奠定一个良好的基础和营造一个良好的环境。

    主要实施了三个方面的政策:一是学校实施了“3+1”的培养模式,通过3年基础理论课的学习,学完大学四年的课程。再通过1年的顶岗实习和校企合作方式,进行双向选择,为学生通过实习搭建了平台;

    二是,学校开设一系列的多证书的培养。鼓励学生拿更多的证书,在社会上赢得就业竞争力;

    三是,开设就业指导课和职业生涯规划。学校每个班都设置了就业指导教师。

    主持人:请您介绍一下学校的特色学科?以及校企合作有哪些专业?

    侯东喜:院围绕着特色学科,华北理工大学轻工学院的校企合作开展也比较早。

    在设计这块,学校通过和洛可可的设计公司合作,开设了洛可可班,前两年由洛可可的工程师、教师来华北理工大学轻工学院任课。后两年华北理工大学轻工学院派学生到洛可可的企业进行实训,以项目制的形式真题真做。

    另外,在动漫设计这一块,学校和水晶石公司开展过合作。

    除此之外,在机械设计这个领域,学校和上海的汽车设计公司、河北长城汽车设计公司,开展以项目制的形式进行的合作,推动和带动了学生就业,为学生的成才或专业培养提供了一个平台。

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294058191