新华网 > > 正文

中国社会科学院研究生院MBA教育中心孙晓晖:培养适应社会发展的商界领袖

2016年12月15日 15:17:25 来源: 新华网

    新华网北京12月15日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,中国社会科学院研究生院MBA教育中心招生与职业发展部主任孙晓晖接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

中国社会科学院研究生院MBA教育中心招生与职业发展部主任孙晓晖

    主持人:MBA教育离不开正确的办学理念,独特的办学特色和过硬的人才培养方案。请您介绍下社科MBA的基本情况?

    孙晓晖:中国社会科学院研究生院作为第八批MBA项目培养院校,自创办伊始,秉承“人文兴民族兴,教育强中华强”的办学理念和“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训精神,致力于培养具有世界眼光、本土经验、人文素养、社会责任的商界领袖和企业高级经营管理人才。 经过六年的不断探索与发展,逐步形成社科MBA独有特色:

    第一、社院的品牌优势:我院是直属于我国人文社会科学研究最高学术机构和综合研究中心—中国社会科学院—的研究生培养基地,也是我国最早成立的研究生院。它是我国人文和社会科学学科设置与研究生教育体系最完整、历史最悠久、国内一流的研究生院。我院最大的综合优势,就是可以把工商管理教育和人才培养与政治、法律、哲学、社会学、人类学、历史学和国际关系等方面的教育结合起来,实现工商管理人才培养上的更高层次的多学科交融与结合。

    第二、优质的师资阵容:我院MBA教育的授课教师及指导老师均为具有较高学术声望和学术水平的教授与副教授。其中90%以上的教师具有博士学位且多具有国外学习进修的经历。很多教师被聘请为知名企业的董事或顾问,具有相当高的学术研究水平和较为丰富的工商管理实践能力和人才培养能力。

    第三、丰富的高品质课程:我院MBA项目强调国际化与本土化的有机统一,全方位地吸收国内、外MBA教育先进的管理教学内容和教学方法。在教学上实行通才培养与专项发展并重的模式,开设的各类选修课程涵盖了金融管理、公司理财、企业战略管理等方向。

    第四、 MBA项目的实战性:我院MBA项目借用案例和自编案例的使用,大大提高了学生解决实际问题的能力。通过国情调研基地、各类研究中心、论坛、峰会、企业调查、模拟演练、管理实践等多样化的MBA第二课堂教育与国内外知名企业联手参与企业诊断、策划咨询等实践活动,培养了学生分析解决管理问题的能力。

    社科MBA在培养上,结合MBA的特点,将MBA课程分为公共课、专业基础课、专业方向必修课、选修课和社会实践五类,通过课堂讲授、案例讨论、模拟演练、企业诊断、企业访学、学术讲座及研讨、整合项目等多种教学形式,利用现代化教学手段,注重实际问题导向,强调师生互动和参与,着力培养学生在实践中的知识运用和创新能力,并通过国情调研基地、各类研究中心、论坛、峰会、企业调查、模拟演练、管理实践等多样化的MBA第二课堂教育与国内外知名企业联手参与企业诊断、策划咨询等实践活动,培养学生分析解决管理问题的能力。

    主持人:在国家经济转型的关键时期,社科MBA将如何助力变革?

    孙晓晖:作为国家的思想库智囊团,社科院MBA项目通过六年的不断努力,已经为国家培养出七百多名优秀的毕业生,活跃在各行各业,助力国家的经济发展。社科MBA项目开设了战略管理、金融与财务方向,同时为了更好的响应国家的“双创”的号召,我院开设了创业与创投方向,全面培养适合国家经济建设需要的创业创新型工商管理高级人才。

    2016年对于社科MBA来说也是不平凡的一年,6月18日第十六届中国MBA发展论坛暨资本市场创新论坛,在中国社会科学院社科会堂隆重举行。此次论坛由中国MBA发展论坛委员会、中国社会科学院研究生院主办,中国社会科学院研究生院MBA教育中心、中国社会科学院研究生院研究生会MBA分会、中国社会科学院研究生院MBA校友会共同承办,全国各地两百多所高校MBA师生代表共同参加了此次盛会。此次论坛汇聚了全国MBA教育、经济等领域最具有影响力的著名学者、知名企业家以及商学院代表,以“资本市场创新”为主题,以商学院间交流合作为基础,在探讨未来MBA教育的创新发展模式的同时,共同探究资本市场如何成为经济发展的驱动力量。为期两天的发展论坛中还举办了多场分论坛。“资本市场创新论坛暨院长圆桌论坛”,分析了中国资本市场在促进经济结构转型升级、推动大众创业、万众创新的过程中,所迎来更为重大的发展机遇。

    12月17日,社科MBA教育中心另一场创业盛会“中国创业百人论坛暨中国创业蓝皮书发布会”,共同探索中国创业发展的模式与道路。

    主持人:恭喜社科MBA在本届教育盛典中荣获“社会影响力MBA院校”这个称号,您认为,这对社科MBA发展意味着什么?未来有哪些发展规划?

    孙晓晖:这是社科MBA第四次获得新华网的奖项。“大国教育之声”作为教育界的盛典,能够得到认可对于每一位社科MBA人来说都是无尚的荣光与喜悦。2016年是MBA教育的改革之年,我们将继续加大MBA教育的投入,进一步健全MBA教学管理体系,完善师资结构,实行理论与实践相结合的教学方法,执行校内导师和特聘导师互动配合的双导师培养模式,不断创新案例开发工作、积极推进教材建设;在质量管理体系上,加强制度建设、严格监督教学过程管理、加强学风建设;在教学支持上,明确教师评估和激励机制,开展优秀教师评选和激励政策、鼓励教师参加培训,日益完善教学条件和设施,不断增加MBA学生图书库和电子数据库资源;在学生管理方面,不断丰富MBA学生校园活动,开展各种访学、竞赛、参与课题等活动,并注重社科MBA精神的培养;在职业发展方面,积极组织职业测评、拓展实践基地,为我院MBA学生提供了较多的职业发展规划、职业能力提升方面的训练与指导;在国际合作方面,不断扩大国际交流与互访。

    机遇蕴含生气,拼搏成就伟业。未来,MBA教育中心将再接再厉,以强大的师资阵容、高品质的课程、合理的职业生涯规划,培养更多适应社会发展的精英人才,为MBA教育贡献社科的力量。

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294060261