新华网 > > 正文

重庆大学城市科技学院刘学民:优化专业结构 走高端化发展道路

2016年12月15日 15:14:57 来源: 新华网

    新华网北京12月15日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 重庆大学城市科技学院董事长刘学民接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

重庆大学城市科技学院董事长刘学民

    主持人:对于独立学院来说,正确的办学理念、独特的办学特色、过硬的人才培养方案至关重要,能否从这三个方面介绍下重庆大学城市科技学院?

    刘学民:重庆大学城市科技学院是2005年经教育部批准的以本科教育为主的一所独立学院。学校现有7个二级学院,40个本科专业和4个专科专业,在校生规模达到两万余人。学校以社会需求为导向,以应用型办学为定位,以培养基础实、技能强、素质高的学生为培养目标,以立足重庆,服务西部,面向全国为服务定位,坚持走规范管理、创新提高的内涵式发展道路。学校结合地方、区域经济发展的需要,形成了以工科为主,以土建类、基建类、经管类和艺术类专业为特色的多学科协调发展的专业结构,为社会培养大批人才,深受社会的好评,也深受用人单位的欢迎。

    主持人:您认为,独立学院在中国整个高等教育体系中发挥什么作用?

    刘学民:独立学院曾经为国家的高等教育大众化做出了特殊贡献,为国家的经济社会做出巨大的贡献。但是目前独立学院走到了发展的十字路口,究竟是向左走还是向右走,这是现在独立学院所关心的。特别是随着高等教育大众化实现,已经基本实现高等教育现代化的时候,独立学院普遍面临着人才的竞争、生源的竞争、资源的竞争。如果稍有不慎,独立学院的发展就会陷入困境。根据西方发达国家的高等教育发展的历史进程来看,私立大学在我们国家叫民办高校,它的发展也会面临着重新洗牌的进程。独立学院一定要定好位,为地方和区域经济发展服务,走高端化发展的道路,才是我们未来发展的方向。

    第二,独立学院要凸现自己的办学特色。独立学院是选择性教育,为形成自身办学特色,重庆大学城市科技学院这些年也做了很多的尝试和努力。

    1.人才培养双主体化,从自身发展的角度来讲,学院在人才培养上实行双主体化,按应用型人才培养的要求,学校和企业都是培养的主体。

    2.课程安排模块化,按照企业和产业要求的标准来进行课程安排,制定模块式教学大纲,实现专门能力和素质培养。

    3.课堂教学项目化,教学方式“项目化”、“互动化”,采用“项目进课堂”,“教学进厂房”的方式教学。

    4.考核要多元化。打破传统唯卷面考试的方式,根据目前应用型大学培养目标的要求,调整考核体系,采用“项目”评审鉴定,或者技术岗位现场考核的方式对学生进行课程成绩评定。

    5.学习方式国际化,把国内和国外的特色课堂结合起来,培养学生的国际化视野,增强学生的核心竞争力。

    目前重庆大学城市科技学院在这方面做了一些有益的探索,已经初显成效,下一步我们也会按照这条道路不停地走下去。通过一段时间的努力,办学定位、办学特色、核心竞争能够得到进一步地凸现和提高。

    主持人:重庆大学城市科技学院未来有哪些发展规划?

    刘学民:重庆大学城市科技学院,根据党和政府的要求,结合“十三五”规划、“中国制造2025”和“工业4.0”的需要来培养人才。

    第一,在未来的发展道路当中,学院将优化专业结构,根据市场需要来办学。当前社会上不太需要的、就业比较困难的专业,会迅速果断地给予停办。

    第二,狠抓内涵建设,在师资队伍建设、课程建设方面,学院将会根据应用型大学的转型发展要求,使学生真正能学得到、下得去、用得上,为企业带来效益。

    第三,学院将在物理空间课程体系方面,为学生提供个性化的服务,因材施教,使学生在学校得到全方位的发展,使每个学生都能成才。

    第四,学院还将进一步改善办学条件,加强硬件、软件和校园文化建设,为学生成长成才提供优质的平台,创造更好的环境。

    

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294060341