新华网 正文
桂林理工大学博文管理学院邓雪梅:建设区域领先、特色鲜明的应用技术型高等学校
2016-12-15 16:59:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京12月15日电 由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 桂林理工大学博文管理学院党委副书记邓雪梅接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

桂林理工大学博文管理学院党委副书记邓雪梅

    主持人:恭喜桂林理工大学博文管理学院在本届“大国教育之声”当中获得“2016年度就业典型高校”荣誉称号,能否请您介绍下学院在促进学生就业方面做的一些工作?

    邓雪梅:桂林理工大学博文管理学院一直以来非常重视毕业生的就业工作,建校开始就成立就业工作领导小组,由校长和书记担任组长,二级学院和主要领导亲自抓。招生就业处主要负责全面指导就业工作,负责就业工作的制度、方案还有奖励方案的一系列工作,确保就业工作能够顺利开展。

    近几年,学校就业率一直保持在92%以上,在广西的独立院校当中名列前茅。促进毕业生就业学校做了以下几方面的工作:第一,加大宣传,营造一个氛围,提高服务质量。通过校园网、广播、横幅、板报等营造“就业工作、人人有责”的氛围,在课程上从大一开始,面向全体学生开设就业指导课必修课。低年级主要给学生树立正确的就业观,高年级主要围绕就业政策,讲一些就业政策、就业简历还有应聘技巧来开展。整个大学里面贯穿四年就业指导课,真正做到全城就业和全员就业;

    第二,学校加大信息平台的建设,学校信息平台主要有学校校园的就业信息网、微信平台、QQ群,通过这些平台及时公布就业政策、发布就业信息、对毕业生进行就业指导;

    第三,积极开拓就业市场。主要采取的是“走出去、请进来”战略,通过这个方式与用人单位深层次的联系。在校内还通过举办毕业生的推荐会以及校企合作论坛,建立校企合作,通过这些提高学校的整个就业率。2016年,共邀请了203家单位到学校洽谈,给毕业生提供了4700多个就业岗位,这是在开拓市场方面的;

    最后,做好精准帮扶的工作,对精准帮扶的学生做到专门建档、跟踪服务、单独指导、重点推荐,今年有114名精准帮扶的同学已经顺利就业。

    主持人:大学生就业形势严峻的原因之一是教育趋于同质化,缺乏个性化的人才,关于这个问题,学院采取了哪些应对措施呢?

    邓雪梅:首先,学校实施优胜劣汰的政策。针对国家和社会经济发展的需要,以人才需求为基础,以学科专业、结构、优化为目标,考虑各专业之间的联系,优化教育资源配置,对本校专业进行一些增设、调整和淘汰。

    其次,积极借鉴和彰显特色。学校依托桂林理工大学和北方国际大学联盟旗下的17所高校优质的办学资源,积极借鉴,同时引进国外一些优质教育来规划和建设重点学科和优势专业,加强协同育人,凸显学校以培养高素质应用技术型人才的办学特色来提高人才培养质量。

    最后,构建创新课程体系,着力打造以公共平台、专业平台和集中性实习实践的“三位一体”课程结构体系。给学生提供了多元化的选修课程,满足学生个性化发展的需要。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011108651294062761