新华网 正文
文华学院刘献君:以学生为中心,培养复合型专业人才
2016-12-15 17:00:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网12月15日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 文华学院院长刘献君接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

文华学院院长刘献君

    主持人:恭喜文华学院在本届大国教育之声中斩获“品牌影响力民办高校”这个奖项,请您介绍下学校的发展情况?

    刘献君:文华学院前身为华中科技大学文华学院,创办于2003年,2014年5月经国家教育部、湖北省人民政府批准转设为独立设置的全日制普通本科高校。

    学校坚持“育人为本、质量第一”的办学宗旨和“以学生为中心”的办学理念,实施个性化教育,获得社会一致好评,文华学院在湖北省乃至全国独立学校招生中已连续多年成为考生人气指数较高的院校之一。学校招生工作屡创佳绩,多次受到湖北省教育厅、湖北省招办肯定,连续五年被湖北省高等学校委员会授予“湖北省普通高校招生工作先进集体”的称号。

    主持人:文华学院的就业率如何?为切合“双创”热潮,文华学院都做了哪些工作呢?

    刘献君:文华学院自创办以来共培养了4万余名毕业生,近5年来就业率超过95%,本科毕业生平均考研率超过15%,1800名毕业生进入各级国家机关、事业单位工作,先后300名毕业生应征入伍,报效祖国,500多名毕业生加入大学生选调生、大学生村官、大学生西部计划、湖北新农村教师、“三资一扶”等国家、地方基层项目。近几千名毕业生进入国家大型企业、重点骨干行业工作。学校毕业生协议签约率逐年提高,2016年达到82%。

    近年来,学校从人才培养各主要环节着力,促进招生培养就业一体化,开展多样性和个性化就业指导服务,不断提升毕业生就业能力。深化高校创新创业教育改革,主动对接行业产业需求,健全课程体系,强化创新创业实践,加快培养大众创业、万众创新生力军。

    学校颁布有关鼓励学生就业的政策:首先,学校出台了引导和鼓励毕业生面向基层就业的政策。就业办公室对大学生参与国家、地方基层项目的最新政策进行收集、整理,并制作成政策、制度汇编,提供给辅导员及毕业生。同时通过印制宣传单、制作宣传栏以及就业信息网等渠道大力宣传。学校对于参加国家、地方基层项目及应征入伍的优秀学生给予了表扬、表彰和物资奖励并为服务期满的毕业生优先提供返校工作的机会;

    其次,为提升人才培养质量,提高毕业生就业质量,学校推行了招生就业联动政策。每年年底和招生计划确定前都会举办招生就业专题会议,学校根据对就业市场的需求,各专业的就业情况和招生情况的分析讨论,来确定各专业的招生规模,毕业生的就业率、就业质量与招生规模挂钩,从而促进人才培养质量的提供,推动毕业生就业;

    再次,落实对就业困难学生的帮扶政策。重点加强对就业困难群体毕业生帮扶和援助,为家庭困难毕业生申请求职补贴。学校按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,创造条件为他们提供就业指导、岗位推荐、经济补贴等帮助,建立“一对一”帮扶机制。为304名家庭经济困难毕业生争取到800元每人求职补贴,多渠道帮助学生解决求职就业的“燃眉之急”。另外,学校安排专门老师带队组织未就业的女生集体前往参加女大学生专场招聘会。加大了与企业的联系,重点推荐有困难的大学生就业,帮助近300名毕业生找到工作岗位;

    最后,结合个性化教育和人文素质教育,举办大学生就业指导系列讲座,针对不同专业,深入开展就业指导。学校举办大学生就业指导系列讲座,针对不同专业,深入开展就业指导,要求每一个学生都必须学习。全面提高全体在校学生就业与创业素质,增强学生就业意识,培养学生职业选择能力,提升大学生就业与创业竞争力。整个就业指导培训讲座,既增加了学生们的阅历,也在传授理论知识的基础上更注重为学生提供实用的技能和方法,帮助学生能更准确的进行自我认识和确定职业方向,并且能为他们在求职的具体过程中提供指导帮助。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011100001294062861