新华网 > > 正文

中科优学教育高薇:提升学习能力,让学习更简单

2016年12月16日 09:57:32 来源: 新华网

    新华网北京12月16日电 由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 中科优学教育副总高薇接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

中科优学教育副总高薇

    主持人:请您先简单地介绍下中科优学情况?

    高薇:中科优学教育是一家针对4到18岁青少年儿童学习力提升的机构。针对目前在孩子的学习方面出现的一些注意力不集中、学习效率低、逻辑思维能力差、情绪管理能力偏弱、记忆力差以及学习效率、学习行为习惯这些方面的问题,我们引进了国际领先的八导可量化的设备,并且结合了中科院科研的成果,研发了专业的训练课程体系,结合心理学方面的经验、技术,充分地帮助孩子去解决其在听、说、读、写、算、逻辑推理、思维能力等方面应该达到的水平,让孩子们学习更简单,让家长们在教育方面更轻松。

    主持人:中科优学如何帮助孩子提升学习能力?

    高薇:我们在从事教育研究和一线教育工作的过程当中发现,很多家长有意识也希望能够培养自己的孩子,但是在教育的过程中,也有很多困惑,比如很多孩子其实很聪明,也有很多特长能力,家长也花了很多心思、时间去培养自己的孩子,但是还会出现一些偏科,学习成绩不稳定、忽高忽低、成绩不理想等状况。家长很困惑,老师们很着急,往往会采取说服教育,对孩子做一些思想工作,定一些规矩、要求。再有,报一些课外补习班,往往这些孩子也能见到一些效果,但更多的时候孩子压力会越来越多,很多伴发心理问题也会出现,特别是到青春期期间,会跟家长爆发亲子关系问题等,可能最终没有达到家长所期待的效果。

    中科优学认为学习能力是一个基础能力,并不只是一个简单的知识学习能力,比如专注能力、情绪稳定能力、自控力、自我调节能力、对环境的适应能力等等,这些对于孩子成为一个心理健康、生理健康、优秀的人是最重要的。所以中科优学作为这方面的教育机构研究了十几年,并把它投入到一线教育,希望更多的孩子和家长能够在这里通过专业的体系实现目标。

    主持人:您能否跟大家分享一个具体的案例?

    高薇:因为我本身从事这方面的工作,特别喜欢孩子,特别愿意和家长沟通和交流。在这个过程当中,每当我能帮助孩子取得一点点进步,得到家长的认可,看到孩子甜甜地对我微笑,说一声“谢谢老师”的时候我心里感到特别幸福。所以这么多年接触孩子和家长,这样的案例也是非常地多。鉴于时间,我可以简单先举一个小例子,我曾经接触过一个一年级的学生家长,当时那个家长来找到我的时候非常着急,她说她的孩子其实从小表现得很聪明,活泼好动,而且有很多兴趣方面的特长,也挺喜欢看书,跟妈妈讲故事等,家长都觉得应该是很不错的一个孩子,但是没想到到了一年级,上课走神、多动,老师提的一些要求不能够很好地完成,作业不能很好地记录。刚开始妈妈觉得可能刚上学不适应,也许通过努力能有所改进,这也是很多家长一个自然的想法,但是随着功课的加深,随着上学时间的增长,这些问题反倒变得越来越严重,所以当时家长找到中科优学,希望能提供帮助。像这样的孩子在中科优学其实非常的常见,通过专业的训练课程、方法,我们帮助这个孩子培养自控力,改善学习能力、注意力。两个多月之后,班主任向妈妈报喜,说孩子第一次考了一百分,而且注意力集中了,学习极认真,妈妈就拿着班主任的微信让我听,特别的激动。后来来校区里再看到我的时候,还经常会让我听,她说这种赞扬的话听多少遍都不嫌多。孩子也从之前自卑、对学校抵触,慢慢地变成一个自信的学生,对学习、学校也恢复了以往的喜爱,家长对训练的效果也是非常满意的。

    主持人:中科优学在接下来会有什么样的发展规划?

    高薇:中科优学多年在科研课程的研发和教学方面投入了大量的精力,首先引进的是国际领先的八导可量化设备,并且还结合了中科院心理研究所以及心理学会一些专家们的科研成果,和他们进行长期合作。

    中科优学希望在技术创新以及体系的深入研发这些方面能够投入更多的工作,帮助更多的孩子获益,让我们的产品不断地去完善,达到更好的效果。另外,未来在一些城市中扩大经营范围,让国内孩子能够有更多的获益,帮助他们解决在学习方面的困扰,也是中科优学未来要致力的工作。

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294074291