新华网 > > 正文

西安翻译学院王霖:以社会需求为导向,加强教育教学改革

2016年12月16日 10:31:23 来源: 新华网

    12月16日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,西安翻译学院副校长王霖接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

西安翻译学院副校长王霖

    主持人: 恭喜西安翻译学院在本届“大国教育之声”活动中斩获“品牌影响力民办高校”奖项,能否简单介绍下西安翻译学院的基本情况?

    王霖:西安翻译学院创建于1987年,是经国家教育部批准的以实施本科教育为主,同时实施高等职业教育、网络教育,涵盖文、经、管、工、艺、法、教育、医学等八大学科门类的一所综合型普通本科高校,是陕西省教育厅确定的首批转型试点院校之一。

    学校坚持“质量立校、人才强校、科研促校、特色兴校”办学思路,办学30年来,学校取得了一系列引人注目的办学成就,学校人才培养质量、毕业生综合素质等受到社会广泛认可,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    主持人:《民办教育促进法》的修改,对西安翻译学院的之后的发展有什么样的影响?

    王霖:在《民办教育促进法(新修法)》获得全国人大常委会审议通过之前,西安翻译学院就已经在教育教学改革、体制机制改革发面开展了一系列的工作。可以说,西安翻译学院既是《民办教育促进法(新修法)》的拥护者,更是推动者和实践者。

    西安翻译学院创始人丁祖诒先生在办学之初就坚定地提出了西安翻译学院必须遵循“不做学商”,坚持不以营利为目的的社会主义公益性办学方向。2012年,西安翻译学院在陕西省实施分类管理中率先选择非营利性办学。在2013年12月,学校举办者、时任董事长丁晶代表西安翻译学院与吉林华侨外国语大学等26所具有很好办学基础的民办高校发起成立了非营利性民办高校联盟,明确提出了公益化、社会化和非营利性办学宗旨和目标。

    学校始终高度重视党的建设,早在2000年西安翻译学院率先在陕西民办高校中成立了党委,确立了党委的政治核心和监督保障作用。党的建设在学校建设发展过程中发挥了重要的监督保障作用。

    2016年9月18日,学校就遵照《民办教育促进法》精神,按照督、管、办分离原则,探索实践举办者拥有法人财产权和监督权,董事会拥有决策权,校务会独立行使办学管理权,校党委发挥政治核心和监督保障作用的现代大学运行机制,率先打破了民办教育在管理上的家族化传统,完善内部治理结构,建立健全现代大学制度和大学治理体系。

    2016年10月31日,西安翻译学院为进一步适应我国高等教育新生态和高等教育深化改革新形势的需要,调整建立校院两级管理体制,逐步建立起有利于二级学院相对独立运行、适应学校发展需要的运行机制。实现了管理重心下移,构建起了“对内有效服务、对外有效合作、对上有效承接”的机构体系。为理顺校院两级关系,优化资源配置,强化二级学院职能,充分调动全体教师的积极性和创造性,进一步提高教育教学质量和办学效益,促进学校各项事业又好又快发展奠定良好基础。

    面对教育发展进入新常态和新起点,董事长张水平提出:要力争在“十三五”时期让全体师生员工实现“有彩、有财、有业”。学校确立了建设具有地方示范作用的民办大学这一阶段性发展目标,其根本目的就是要通过贯彻落实省委提出的“三项机制”,通过“追赶超越”,通过“一流学院、一流专业”建设,最终让学校的事业有发展,让教职员工有尊严的工作、体面的生活,让学生毕业后能有尊严、体面的走向社会,实现《民办教育促进法(新修法)》中提出的“完善师生权益保护机制”,让广大师生从根本上受惠。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294074911