新华网 > > 正文

中国移动“和教育”孔令凯:打造完整教学体系,实现教育均衡化

2016年12月16日 13:50:34 来源: 新华网

    新华网北京12月14日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由高峰论坛、教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,中国移动“和教育”产品总监孔令凯接受了活动专访,以下是本次专访的精彩内容:

中国移动“和教育”产品总监孔令凯

    主持人:首先恭喜中国移动“和教育”在本次活动中获得了“2016年度影响力科技创新教育品牌”称号,请您介绍一下目前中国移动“和教育”的基本情况?

    孔令凯:中国移动“和教育”是整个中国移动在在线教育领域打造的一个终生化教育平台。这个平台自十几年前起,在家校互动领域不断耕耘,2015年初的时候正式发布了中国移动“和教育”品牌,中国移动“和教育”是从幼儿园领域贯穿到中小学、大学、职业教育的完整的终生服务体系在线教育平台。在2015年11月的时候发布了针对幼小领域的“和宝贝”品牌,这标志着中国移动“和教育”在幼小领域、中小学领域,完成了相对完整的战略布局,之后还会在大学、职业教育领域继续发展“和教育”系列产品。

    “和教育”与北师大成立联合实验室,对中国移动在在线教育领域的教育属性专业度做了很大提升。一方面,针对学生、家长及教师这一类群体,为他们提供专业的教学、学习服务;另外,面向To B用户,针对教育主管部门,在国家大的规划下,提供资源平台、管理平台。基于中国移动在通信领域龙头老大的企业优势,我们打造宽带的校校通,实现了优质资源的班班通,以及个人空间的人人通,相当于在2C、2B两个领域都已经实现了完整的生命周期。

    主持人:您认为面对竞争,中国移动“和教育”的优势和特色都体现在哪些方面?

    孔令凯:从四个方面来讲:首先,中国移动做在线教育,“和教育”这个品牌一直依托国家的大力支持,在2011年以及2016年9月1号,“和教育”两次跟教育部签署了战略协议。在家校互动领域、教师信息化培训领域以及教育扶贫慈善领域等多方面,我们都做了详细的落地计划,依托北师大的联合实验室给我们带来教研领域、教学领域的提升,帮助我们一起提供了完整的政策支持。

    第二,基于多年来在家校互动领域的积累,平台现已覆盖了全国9000多万的用户量,相信基于这么大的用户群体所做的数据分析、数据挖掘能够帮助我们更精准地挖掘到用户的需求在哪里。

    第三,在线教育离不开网络的支持,中国移动作为通信网络运营商,现在4G用户已经超过5亿。有这么好的网络支持,不管是移动网络还是传统的有线网络、专线网络,都为教育信息化应用提供了一个很好的网络技术条件。

    第四,中国移动在行业内的整合力。因为做教育并不是中国移动一家在做,实际上我们想整合全行业各类优质的资源、应用、服务,把它们都汇聚到“和教育”平台上面来,共同为广大师生用户提供服务,这样我们在优质的服务、资源以及用户三者之间搭起了一个很好的桥梁,真正发挥我们中国移动的平台优势。

    整体来看,现在通过我们前期的努力,平台上的资源已经超过了千万条。应用也涵盖了教学环节、作业环节、育儿环节,各个教学链上的环节已经打造成一套完整的体系。不管是政策支持、网络建设以及平台能力,都为整个中国移动“和教育”奠定了一个很好的基础。

    在线教育这个行业,最重要还是归结于服务,最终要通过遍布全国各省市县甚至到村的一条完整的移动服务体系,把我们好的应用、功能面对面传送到用户面前,帮助他们去使用我们的线上服务,真正达到线上教育的作用。

    主持人:您谈一谈对于“和教育”未来的发展是有怎样的展望?

    孔令凯:中国移动“和教育”始终关注国家的教育政策,最终的目标是真正实现教育均衡化,把发达地区的优质教育资源共享到中西部相对落后的地方,实际上这是我们中国移动“和教育”,也是所有做教育之人的一个大愿景。之后,我们一方面会继续开展与国家教育主管部门以及教育机构、高校等等更紧密的合作,提升中国移动在教育领域的教育属性和教研能力,让我们更懂教育,真正深耕到教育行业里去,帮我们更多、更透彻地了解用户需求,更好地为他们服务。

    另一方面,利用本身信息化的优势,用信息化的手段改变现在传统教育的方式方法,比如通过VR技术、移动网络技术,让现在的教学形式更丰富一点,比如现在流行的“双师”课堂,真正实现优质资源共享,实现一校带多校,通过技术手段来改变传统的教学模式。

    最后,真正的目标是把我们整个大平台做好,繁荣在线教育的生态圈。通过我们的平台,通过各方的努力,真正实现一个完整的、优质教育资源聚合平台,更好地为用户服务。

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294076591