新华网 > > 正文

首都师范大学科德学院沈孝本:走“精品化、艺术化、国际化”道路 办人民满意的教育

2016年12月16日 13:51:19 来源: 新华网

    新华网12月16日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,首都师范大学科德学院副校长沈孝本接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

首都师范大学科德学院副校长沈孝本

    主持人:首先恭喜贵学校获得了“2016年度魅力高校”这个称号。您是如何定义“魅力高校”的呢?

    沈孝本:魅力高校是一种拟人的表述。我们知道魅力一词是指与众不同,独一无二的人,指一个人“充满了吸引力”,形容一个人的个性与容貌之美有着很强的诱惑力与吸引力。

    用“魅力”一词定义高校,是指这所学校有美丽的校园,有深厚的文化底蕴,师生生活在一个安静、和谐、幸福的大家庭之中;这所高校既有共同的文化品质,又具有特色,是自由的,人文的,包容的,个性的;魅力高校对于师生来说是有深刻记忆的、令人回忆的故事,对于社会来是具有吸引力,对于青年学子来说是令人向往的地方。

    首都师范大学科德学院荣获魅力高校之称,是对科德学院的一种肯定,是一种激励,更是一种鞭策。

    主持人:请您介绍一下,首都师范大学科德学院的办学情况?

    沈孝本:首都师范大学科德学院成立于2004年,是一个独立学院,也是一所新兴的本科院校。建校10多年以来,秉承“科学治用,德业立身”的校训,坚定不移走“精品化、艺术化、国际化”的特色办学之路,学校的教学质量,办学综合实力在不断提升。10多年间,学校接受过上级主管部门、社会组织多次、多项的检查评估,均获得好评,学校培养的万余名毕业生,也受到了用人单位的肯定。

    科德学院坚定不移地走国际化特色办学之路,我校已经与美国、英国、法国、加拿大、韩国、新西兰、泰国等国家的高校建立了校际合作关系,学生赴国外实习实践是必修课,纳入学分管理,从2010年起,每年有超过千人赴海外参加实习实践活动。仅去美国参加实习实践活动的学生已经累计超过5千人。《搭建海外教学实践平台培养应用型艺术人才》已经获得2012年北京高等教育教学成果二等奖。这个项目开创了高校本科生全员赴海外实习实践的先河。应该说这是科德学院的特色,这对师生来说具有深刻的记忆的,有许多令人回忆的故事,很多学生在赴美实习之前是没有出过国的,出国期间学生学习、教师教学、管理者学管。这对他们开拓视野、培养国际意识及国际交往能力都是有益的,这段美好时光会深刻地留在他们的脑海之中,会对他们一生产生影响。

    另外,在国际交流方面科德学院设有一些单向的项目,例如科德学院组织学生到合作的院校,同那里的师生共同拍摄微电影,来体验跨国不同民族的文化氛围,来讲提高他们多元文化的认知,对培养具有国际视野的艺术人才非常有帮助。

    学校还与海外多所大学合作实施了“3+1”项目和“3.5+0.5”项目,即学生去国外高校学习一个学期或者一个学年,毕业后去国外读研,以培养国际型的人才。

    科德学院致力于培养应用型艺术人才,一直在探索人才培养模式改革,学校非常重视学生实践动手能力的培养。我校成立了校企校际合作管理机构。与中央新影集团、中国教育电视台等单位建立了实质性合作,聘请业内专家为学生授课,指导实践活动,培养学生动手能力。从2012年起连续举办了5届《国际大学生微电影盛典》活动。此项活动今年还与第25届金鸡百花电影节并轨举办。这一盛事为我校学生乃至全国传媒学子搭建了实践展示平台,受到了学生的热爱,在他们心中微电影与科德学院紧紧地联系在一起,我校与其他高校学子在这一平台上收获了成功的喜悦。

    科德学院在全国本科专业设置中率先设置了摄影专业(无人机航拍摄影专业方向),并已招生,本月的18日到23日,将举办“科德杯”全国大学生无人机航拍竞赛。这样的活动在国内也是第一次,近200所学校,近600名来自全国各地的大学生将参加这一竞赛活动。这为无人机航拍爱好者提供了切磋技艺,交流的平台。在他们心中,无人机航拍与科德学院紧紧地联系在一起了。

    近年来,我校还遵循大类培养的思想,优化课程体系,遵循全人教育理念,采用工作室制,进行教学改革。总之,科德学院坚持走“精品化、艺术化、国际化”的特色发展之路,致力于创办与众不同的艺术学院,办人民满意的高等院校。

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294076621