新华网 > > 正文

上海交通大学安泰经济与管理学院MBA陈建科:培养具有创新精神与国际视野的商界领袖

2016年12月16日 15:51:22 来源: 新华网

    新华网12月16日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心副主任陈建科接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心副主任陈建科

    主持人:首先恭喜上海交通大学安泰经济与管理学院MBA荣获“2016年度社会影响力MBA院校”这个称号。请您介绍一下,交大安泰MBA项目的发展情况?

    陈建科:交大安泰MBA办学20多年来,已为各个行业培养了8000多名人才。交大安泰MBA办学始终围绕“以规范保质量,以质量促品牌,以品牌求发展”的办学理念。以规范的办学去求得好的质量,以质量取胜。在市场里持有较好口碑。人才培养方面,安泰MBA形成两大人才培养方面的特色:

    第一,对学员创新创业精神方面的培养。安泰MBA设有理论方面的创业课程、模拟创业大赛以及2000万公益的创业基金,从实践方面去帮助同学创业。

    第二,交大安泰MBA高度重视国际化,希望把项目打造成世界一流的MBA项目。交大安泰MBA注重培养学生的国际化精神。交大安泰MBA的同学,90%以上都有出国学习的经历。交大安泰MBA拥有出国学习一年左右的双学位项目,也有3到6个月的交换生项目,还有2个星期左右的国际游学项目。

    主持人:请问您是如何定位上交大安泰MBA的呢?

    陈建科:交大安泰MBA人才培养的定位是致力于培养未来的商界领袖。项目之初的定位,希望打造成世界一流的MBA项目。何为世界一流,可能不同的人有不同的理解,但是按照国际惯例,至少凭借两样东西。一个是国际认证;另外一个是国际排名。国际认证,国际上主要有三大学位认证AACSB、EQUIS、AMBA,交大安泰MBA是国内首家拿到这三大认证的商学院。这些认证对于学校来说意味着要高质量办学,但对同学来说,更多意味着拿到交大MBA的证书,走到全球哪里都可以获得认可。

    另外一个很重要的是英国《金融时报》的排名,交大安泰MBA在2016年的最新排名中位列全球第39位,这也是目前在大陆地区体制内的商学院排到全球最靠前的学校。

    未来,交大安泰MBA希望能够引领整个中国商学院的发展,能够为国家民族的复兴,培养出越来越多的商界精英、商界领袖。另外,交大安泰MBA也希望能够在国际上有一席之地,真正成为世界一流的商学院。

    主持人:请您谈一谈,未来几年交大安泰MBA项目有怎样的规划?

    陈建科:交大安泰MBA希望在国际上能够取得更好的声誉,未来能真正去和哈佛、MIT、斯坦福这样的学校去竞争。当然也希望未来能够培养更多的人才。

    另外,随着国家经济的发展,大数据时代的到来,交大安泰MBA的项目、课程也需要不断地去创新。

    最后,交大安泰MBA希望吸引更多的海外师资给MBA同学授课,真正做到国际化的视野,也希望吸引越来越多的留学生能够来读交大安泰MBA的项目。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294078101