新华网 > > 正文

郑州大学西亚斯国际学院陈思坤:培养具备国际视野的复合型人才

2016年12月19日 10:55:53 来源: 新华网

    新华网12月19日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 郑州大学西亚斯国际学院校长陈思坤教授接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

郑州大学西亚斯国际学院校长陈思坤

    主持人:请您简单介绍下,郑州大学西亚斯国际学院?

    陈思坤:郑州大学西亚斯国际学院是1998年由美国西亚斯集团投资和创办,由河南省唯一一所211院校郑州大学和美国堪萨斯州富特海斯州立大学合作举办的中外合作办学院校。既是河南省首家被国务院学位委员会批准实施境外学士学位教育合作项目的本科院校,也是首批被教育部中外合作办学评估合格的高校。经过18年的发展,学院已经进入快速发展的轨道,尤其是人才培养理念的先进性、教学模式的独特性以及国际化办学特色的日益彰显,办学水平、人才培养质量和社会声誉逐年攀升,省内外的影响力不断提高。始终秉承“兼容中西、知行合一”的办学理念,充分利用中外优质教育资源,把知识、能力和素质的培养有机结合起来,实施国际化的全人教育,为社会培养和输送了一大批英语精、知识新、技能强、视野广的国际化复合型人才。

    主持人: 国际化越来越受到大家的认可和追捧,在郑州大学西亚斯国际学院学习的学生,可以享受到怎样中西合璧的教育方式?

    陈思坤:实际上这恰恰是学校特色的彰显度。国际化是中国高等学校乃至世界高等学校都面临的一种势不可挡的潮流,尤其在文化多元化、全球经济的交融与交流的时代背景下,教育之间的交流乃至高等学校教育之间的合作与竞争已成为一种新常态,这对学校的发展,尤其是对学校如何办出自己的特色提出新的挑战,因为国际间高等教育的竞争从根本上说是人才的竞争,既要靠质量保生存、促发展和吸纳优质生源,又要利用国际合作与交流的有利平台,通过充分利用中外优质教育资源,在国际化的合作与竞争中突出并彰显办学特色,才能站稳脚跟,立于不败之地,奠定可持续发展的根基和支撑点。

    西亚斯在成立至今18年的时间里,一直秉承“兼容中西、知行合一”的教育理念。为了体现国际化特色和办学模式,西亚斯也做了很多努力。一是在环境育人方面,匠心独具,从每一楼、每一景的建筑风格体现中西合璧的独特风格及环境育人理念,为学生展现多元文化共荣共享的办学特色;二是在师资队伍的构成上,除了建设高学历、高层次的中方教师队伍,还常年在世界各地引入一些高水平、高层次的外籍教师来校任教,近五年来外籍教师的人数始终保持在130人到150人之间,从而为彰显我校的国家化办学特色和培养具有国际视野的复合型人才提供了师资队伍保障和有力支撑;三是在生源的来源方面,除了面向国内和省内统招生之外,学院还面向海内外接受留学生,海外主要包括东南亚,尤其是“一带一路”沿路的国家,目前有20个国家的230名留学生在学校接受学历和非学历教育,留学生的规模逐年扩大。我们充分利用十三五期间“留学中国”和“留学河南”战略规划的实施,逐步把留学生规模从现有的230人扩大到2020年的1000人以上,形成不同肤色、不同国籍同窗共读、多元文化共融共享的国际化学缘结构,使学校的创新发展、特色发展的办学特色更加鲜明。

    主持人:您认为,中外合作办学在中国整个高等教育体系中发挥什么作用?

    陈思坤:前不久我参加了一项对河南生源基地开展的调研,抽样调查显示,近40%的学生家长已经接受了中外合作办学的机制和培养模式,愿意让自己的孩子不出国门享受中外优质教育资源。这反映出随着全球化进展,人的教育观成才观趋向多元化和个性化,对教育的需求也呈现出多样化的特点。之所以有40%的家长选择中外合作办学院校作为将来子女接受高等教育的目的场所,说明中外合作办学院校已得到社会的广泛认可,在推进高等教育开放办学的新形势下,中外合作办学作为高等教育的重要组成部分,日益为满足人民群众多样化的教育需求发挥了不可替代、不可或缺的重要作用。

    中外合作办学的发展,自2003年国家实施《中外合作办学条例》以来,已经从最初小规模、松散式的发展与管理模式,进入到大规模、普及化的发展态势和规范化的考评与退出管理模式,无论是重点院校、地方高校还是民办院校都踊跃参与到国际合作办学的竞争中来。目前,中外合作办学正在向稳定规模、强化内涵、提质增效转型发展的新阶段,我们充分认识到,只有不断提升人才培养质量和办学水平,才能取得明显的社会效益,才能争取更多的优质生源。

    2014年10月国务院常务会议释放出扩大中外合作办学的重大信号。2015年12月中央深改组通过了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,对扩大教育对外开放做出了部署。《意见》强调,要坚持“围绕中心、服务大局,以我为主、兼容并蓄,提升水平、内涵发展,平等合作、保障安全”的工作原则,进一步加强国际间的教育合作与交流,开展高水平、多层次、深领域的中外合作办学。从国际高等教育的发展规律和我国教育的实践探索来看,中外合作办学院校与公办院校、民办院校并驾齐驱,并称为高等教育的“三驾马车”。事实上,在推进教育国际化的进程中,在世界范围内争夺优秀人才的新一轮竞争中,我们必须认真思考如何充分利用中外合作办学的平台,抢抓机遇,为我所用,彰显办学优势和特色,提升国际化水平与核心竞争力,以便吸引更多、更优秀的国内与国际生源,坚持以质量求生存、促发展,为实现学院的可持续发展奠定坚实的人才基础和保障。

    主持人:现在国内很多大学都很重视学生的就业问题,采取多种措施促进学生就业,西亚斯国际学院是否采取相关措施帮助学生更好地就业?

    陈思坤:郑州大学西亚斯国际学院为了能更好地为学生就业、创业提供广阔的、多领域的实践平台,采取了三个方面的措施。

    第一、在校期间把所有就业创业教育纳入到从入学到毕业的全过程,与学生的专业课有机结合,使得学生从最初对专业思想的巩固,到二、三年级时对职业的发展趋势和择业去向有充分的认识和了解,到四年级时对自我目标定位有一个详细的职业生涯规划。通过成立创业教育学院和开展系统的教育,为学生将来就业择业、自主创业和适应职业发展需要,奠定了扎实的知识基础、素质保障和实践能力支撑。

    第二、通过创建河南省大学生创业示范院校,为学生提供多元的创业实践服务,包括成立中美创业孵化中心、对学生创业项目进行孵化、聘请创业成功人士和企业家担任创业指导教师、设立创业扶持基金、在创业街为学生提供经营场所等,让有志于创业的学生在大学期间提升创业意识和创业技能,进行创业体验和实践锻炼,从而为毕业后在“大众创业、万众创新”的浪潮中尽快脱颖而出提供技能储备。

    第三、修订和完善人才培养方案。在课堂设置方面,加大实习实训环节的训练和实践学分的比重,为了适应实践课程教育的需要,在与郑州航空港区、经济开发区、高新技术开发区、郑东新区等签订共建协议,推进产学研结合,与好想你集团、富士康集团等100多家上市企业开展校企合作,设立学生实习基地和就业基地,加大“双师”“双能”的师资队伍建设,为促进学院的转型发展、创新发展和培养应用型的国际化人才提供保障,着力提升学院服务国家和地方经济社会发展的能力,履行好一所就业创业教育典型高校在人才培养、文化交流、科技创新、社会服务等方面的职能和社会责任。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294106511