新华网 > > 正文

河北外国语学院国际学院陈伟:搭建语言的桥梁 培养外语翻译人才

2016年12月19日 10:56:44 来源: 新华网

    新华网12月19日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 河北外国语学院国际学院院长陈伟接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

河北外国语学院国际学院院长陈伟

    主持人:恭喜河北外国语学院在本届“大国教育之声”中获得多项殊荣,请您介绍下,河北外国语学院的基本情况?

    陈伟:河北外国语学院是河北省唯一一所独立设置的本科外国语大学,2016年学校在专业建设、教学改革、国际化合作等方面实现了新的腾飞,语种数量达到了48个,本专科专业达到了109个,语种数量位于全国高校第三位,专科语种数量位于全国高校第一位,在校生人数突破16000人,国际合作大学达到了120所,中东欧语种覆盖中东欧所有官方语言,是全国除北京外国语大学外,中东欧语种覆盖最多的高校,是河北省首个“一带一路”沿线国家语种人才培养基地;是国家援非工作的外语人才供应基地;是河北省人民政府确立的首批10所应用型本科高校试点之一,是国家教师科研基金“十二五”规划重点课题“科研实验区”;是中国吴桥国际杂技艺术节多语种翻译选拔基地;是西柏坡讲解员外语训练基地。河北外国语学院经过18年的发展,业已成为全国举足轻重的外国语大学。

    随着国家对外政策的不断深入,作为外国语院校,越来越受到政府和国外大学的重视。河北外国语学院紧跟国家“一带一路”战略实施需要,逐步发展建设“一带一路”沿线国家语种专业,在国家“一带一路”政策的影响下,跟匈牙利罗兰大学、立陶宛马格努斯大学、捷克托马斯巴塔大学等等这些中东欧国家建立了合作关系,每年有近百人到中东欧大学留学。同时,学校也开设了中东欧语种专业,实行两校联合培养。学校还成立了研究中心和校企就业促进会,为学生搭建平台。通过这两种模式,搭建语言的桥梁,培养外语翻译人才。

    大学国际化的目标,是教学质量、学生质量得到用人单位的认可,我们的学生经过在国内短短两年的学习,之后再到国外真实的语言环境里学习两年,毕业回国后为国家经济社会发展贡献力量。

    主持人:当前国内大学生就业形势相对严峻,您认为导致这种现象的原因何在?

    陈伟:大学生毕业之后,首先就业观念要正确。任何一个大学生都想找到理想的好工作。为了改变自己和家庭的命运,从基层做起,经过奋斗实现人生抱负,走向更高的岗位,那是义不容辞的。但是现在大部分用人单位在选用毕业生时,首先考虑能给单位创造多大的利润。所以大学生的就业应该以实际实用为主,学生所学和单位所需要的最好能实现零对接,再到工作岗位上了解企业,了解单位的文化,融入集体,为集体的理念和发展目标去努力。所以,年轻人应该有这种闯劲、拼劲,哪怕现在没有达到自己理想的目标,未来还是有希望的。

    主持人:能否请您透露下,河北外国语学院未来的发展规划?

    陈伟:河北外国语学院从去年开始已经开设了中东欧语种,已覆盖了中东欧16个国家、“一带一路”64个国家。语言覆盖之后,再考虑区域性的研究,学校现在已成立波罗的海研究中心,巴尔干地区研究中心等,这些研究中心主要研究文化、国情、人文的基本情况,通过这个了解,让学生在学习语言的过程当中更能容易学习语言。

    教育应该走出去,走到国外之后,每个学生、每个中国人都代表国家。所以,在“一带一路”上应该让更多人去理解我们,支持我们的国家战略,增进相互的理解和沟通,这样才能在“一带一路”的方向上走得更远。

    另外,学校现在重点抓的是语言专业的培养,设置了以英语语种为基础,中东欧语种为辅修的模式,在主修英语的同时辅修中东欧语种,比例基本上占到五五分。学生在报考中东欧语种专业的时候,首先要考虑就业。国家在“一带一路”上会有越来越多的企业“走出去、引进来”,学生也是一样,他也要走出去,还要把留学生引进来。在交流的过程当中,以英语作为基础,其它中东欧语种作为辅修,两种语言共同地来进行交流会更好。

    此外,坚持引进外籍专家。学校目前外籍专家很多,近期,学校有一位外语教授获得“燕赵友谊奖”,是河北省对于外籍专家的最高奖项。同时,我们也把国外大学的教材、教师、教学模式、研究中心、实验室等引进国内。通过与国外大学合作,看到自身的不足,吸取对方的优点,促进自身的发展。

    民办教育就是要走出自己的特色,走出自己的发展目标,才能够走出适合自己发展的一条路。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294108711