新华网 > > 正文

燕山大学里仁学院王洪斌:“立德树人”培养具有创新创业精神的应用型人才

2016年12月19日 16:54:24 来源: 新华网

    新华网12月19日电 日前,由新华网主办的主题为“回归、智享、创赢”第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,燕山大学里仁学院院长王洪斌教授接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

燕山大学里仁学院院长王洪斌

    主持人:请您介绍一下,燕山大学里仁学院的基本情况?

    王洪斌:燕山大学里仁学院坐落在河北省秦皇岛市,占地面积1020亩,建筑面积38万平方米,现开设34个本科专业,在校生10200余名,教师队伍900多名。近年来学院毕业生考研录取率一直保持在20%左右,毕业生一次就业率在90%以上,新生录取的二本上线率在85%以上。作为全国独立学院协作会副理事长单位,也是河北省独立学院的理事长单位,学院多年在艾瑞深校友会网独立学院排行榜中稳居前十,位居华北地区排行榜榜首位置。

    里仁学院始终坚持把立德树人作为中心环节,坚持将德育与能力并重,提升质量、创新发展,凝练出了一套适应时代发展要求“全人教育、全员教育、全程教育、全境教育”的教育机制。逐渐形成凸显行业优势,发挥燕山大学学科优势,以工为主多学科交融的办学特色,融合培养方案与行业标准、课程体系与岗位要求、工程实践与生产过程、专业文化与职业精神的人才培养模式。学院人才培养定位为培养德智体美全面发展,具有创新创业能力和社会责任感的综合性应用型人才,围绕这一目标,在人才培养过程沉淀为三个特色环节:OBE新理念的课堂教学、四位一体的创新创业教育、CDIO项目式实践教学。

    主持人:面对中国目前的高等教育的现状和独立学院的发展情况,你觉得如何去定位独立学院?独立学院如何办出自己的特色?

    王洪斌:独立学院自成立以来为全国高等教育事业大众化做出了自己的贡献,独立学院主要培养的是应用型人才,既要发挥母体学校的特色和办学经验,同时也要融入自身的一些元素,逐渐形成错位性办学和差异化的发展。

    燕山大学里仁学院在不断探索的过程中形成自身的办学特色,一是构建了一个综合性应用型的人才培养体系。学院主要是强化基础、重视应用为原则,前两年主要是涉及到公共和基础课程,完成基础教学。后两年设置二级学科和专业方向要求设置的专业课程和专业培养模式,强化专业基础,突出专业特色,侧重实践能力的培养,逐渐实现综合型和专业应用型的人才培养目标。第二,打造一支德才兼备、学缘结构合理、业务素质良好的高水平师资队伍,满足学院的教育教学改革和内涵发展的需求。

    主持人:学校为了促进毕业生的就业,提高人才培养的机制,有哪些新的政策?

    王洪斌:为更好地提高人才培养质量,学院制定和采取了系列的政策和措施:首先在强化知识培养的同时提升学生的技能培养。依托于“四节一典”的第二课堂教育以及基于社会需求的职业就业指导教育,提升学生就业的核心竞争力,为学生的就业奠定了坚实的基础。

    其次,推进职业生涯规划的教育,提高学生就业能力。学院以学生职业生涯规划为载体,做好学生就业的指导工作,大力推进以职业生涯规划为载体的思想政治教育工作。通过一系列活动,引导广大学生树立正确的就业观念,建立起以职业生涯规划为抓手的思想教育新模式,督促学生制定详细的规划,然后由职业导师和辅导员分阶段定期对学生规划进行指导。

    再次,学院深入推进了一些创新创业教育的工作,同时组织举办各类创新创业的赛事。通过模拟的实践活动,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业的能力。学院依托河北省大学生创新创业孵化基地,综合设立创业基金,还有加强大学生创业创新团队导师的建设,为学生提供一个是资金支持,同时还有技术指导,政策的帮扶,学院主动帮助学生提供创新创业的场地,落实创新创业的各项优惠政策,完善创业的保证机制,让学生勇于创新,成功进行创业,进而提高学生的就业率。

    主持人:独立学院往往是依托于母体学校,但它的发展道路和运营模式往往和母体学校有着很多差异之处,燕山大学里仁学院在教育政策和教育管理上如何与母体学校进行互动促进?

    王洪斌:燕山大学里仁学院自成立以来主要依托于母体高校燕山大学办学,雄厚的师资力量和办学条件,促进了学院自身建设,提升了办学水平和办学能力,使学院发展得到了坚强有力的保证。里仁学院开设的34个本科专业全部依托于燕山大学优势学科而设立,专业课程教学均由燕山大学教师承担,为学院的教学质量保障和提升奠定了坚实基础。在享受母体高校燕山大学雄厚的师资力量和硬件设施的同时,学院结合了自身的特点和实际情况,确立综合性、应用型的人才培养目标,使里仁学院培养的学生,既有本校的特质,又有里仁学院自身的特色,实现了学校综合化的发展。同时,学院也凝练出了具有里仁特色的教学理念和举措,与母体学校实现互相促进、相互提高。学院培养了一支年龄结构合理、工作经验丰富、业务水平过硬的职工队伍,不仅满足了学院本科基础教学和教育管理任务,更是对燕山大学是一个有益的补充。

    主持人:燕山大学里仁学院未来的发展有哪些规划呢?

    王洪斌:燕山大学里仁学院秉承“以学生为中心”、“成果导向教育”、“培养质量文化”等先进理念。夯实基础、增强能力、提升水平。未来主要围绕以下几个方面来开展工作:

    第一,要深化人才培养模式改革;第二,要深化体现行业产业发展、技术进步和社会需求的课程体系建设;第三,打造体现素质教育要求的教学模式;第四,加强实践教学资源建设;第五,强化创新创业教育改革;第六,建设高素质教师队伍。燕山大学里仁学院将立足地方、面向区域,打造特色、形成优势,努力办成具有特色的独立学院,办成一所对学生、对家长、对社会负责任的独立学院。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294111351