新华网 > > 正文

武昌首义学院党委书记冯向东教授:注重养成教育培养高素质的本科应用人才

2016年12月20日 10:20:00 来源: 新华网

    新华网北京12月20日电 由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中武昌首义学院副理事长兼党委书记冯向东教授接受了专访,分享了武昌首义学院多年的办学经验。

武昌首义学院副董事长兼党委书记冯向东

    武昌首义学院的前身是华中科技大学武昌分校,2000年8月经国家教育部批准设立,由华中科技大学和武汉军威文化传播集团合作举办。2015年经过教育部组织的专家审核验收,转制成为普通民办高校,改名武昌首义学院。学校以工科专业为主,在校生约13000人。据冯书记介绍,武昌首义学院转设前连续十年名列全国独立学院排行榜第一名,转设后2016也名列全国民办院校榜首。

    据冯向东介绍,武昌首义学院及其前身华中科技大学武昌分校在15年的办学历程中,从母体高校华中科技大学继承了两大办学理念:

    一是,华中科技大学一向以严谨治学而著称,武昌首义学院继承了母体高校严谨的治学精神——“求真、求是、求实”:在人才培养上坚持严格的质量标准,在学校管理上坚持严谨的作风。

    二是,继承了华中科技大学“敢于竞争、善于转化”的进取精神。学校意识到只有通过竞争,通过和别人比较,才能找到自己的差距改进工作。所以,武昌首义学院的师生都有一种竞争精神。比如参加各种学科竞赛、创新实践比赛等,我们的学生敢于同“985”、“211”学校的学生同台竞技,并且取得优秀的成绩。

    武昌首义学院办学中形成的优势有三点:一是,学校借鉴了公办高校比较系统的成熟的办学经验;二是,武昌首义学院经过15年的办学,培养了一支自己的中青年教师队伍,形成了由老、中、青相结合的师资队伍结构;三是,武昌首义学院凭借自己的力量,建设了完善的教学设施(包括图书馆、实验室、实习实训基地),为提高人才培养质量提供了充分保障。

    民办高校在中国是一个后起之秀,独立学院既依托了公办高校的优质资源,又充分利用了民办的灵活机制。据他介绍,在专业设置上,武昌首义学院坚持以学科为依托,以市场需求为导向,不断调整专业设置,建成了一批与地方新兴支柱产业发展要求相适应的专业群。

    值得一提的是,武昌首义学院在招生中能够完全按照学生的专业志愿来安排专业。“虽然可能面临校内有的专业偏大,有的就没人来读现象,但这恰好是一种社会需求的晴雨表。”他说,学校不回避矛盾,依靠灵活的竞争机制,在师资力量的调剂、教学资源的整合上,保证专业需求,让专业跟着市场去灵活地设置和增减。

    他表示,学校在“十二五”发展规划中,已明确提出“培养高素质本科应用型人才”的办学定位。他对办学定位的三个“关键词”作了解释:

    “高素质”不仅体现在专业素养上,更重要的是思想品德素养。因此,学校注重养成教育,坚持因材施教。养成教育就是在整个培养过程中关注培养学生的社会责任感,让学生有一种评价是非的正确标准,养成良好的思想品德和行为规范;因材施教则是根据学生的差异引导学生各展其长,并在教学制度安排上满足学生多样化发展的需求。

    “应用型”和学术型有差别,学术型可能更多关注理论研究和理论创新,而应用型人才是运用所学的知识解决生产、经营、服务一线的具体问题,并具有科技创新的能力。

    “本科”就要保证本科的培养规格,它不同于高职高专也不同于研究生的培养规格。所以学校强调“夯实理论基础、强化实践环节、突出专业特色”。

    “十三五”期间学校把培养高素质应用型人才和培养“双创”人才相结合,作为深化教学改革的重中之重,把加强和企业的深度合作作为一种推动学校再上台阶的驱动力。

    在培养“双创”人才上,学校过去也有薄弱环节,就是校企合作缺乏深度。这两年来深化校企合作已经取得一些进展。比如说学校和“中软国际”开展的深度合作就获得了教育部批准,企业不仅投设备来武装学校的实验室,同时实行三年校内培养,一年到企业实习实训的教学模式,企业将根据学生意向提供就业岗位。

    除了校企深度合作之外,学校在校内设置了大学生创业中心,让学生知道创业面临什么问题,在创业园中真实而不是虚拟地实践创业过程,加深他们对社会的了解,为毕业后的创业打下基础。学校鼓励老师带领学生跟企业开展合作。

    “学校紧跟国家战略部署,明确学校的办学定位,在坚持办学定位上提升学校的办学水平,提高人才培养质量,让更多的学生得到一种良好的教育。”冯向东书记说,民办高等教育在中国是新生力量,在发展中既面临机遇,也面临挑战,相信随着改革开放和依法治国的推进,民办高等教育将会有更大的发展空间。学校过去有辉煌的业绩,也得到社会的广泛认可,但那都是历史,学校还面临着新的挑战,也有新的目标,因此我们还要努力前行。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294124921