新华网 > > 正文

新程教育集团徐再德:“技能+职业素质”体系 培养实用型人才

2016年12月20日 10:51:21 来源: 新华网

    新华网12月20日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,新程教育集团董事长徐再德接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

新程教育集团董事长徐再德

    主持人:首先恭喜新程教育集团在本次活动中获得了“2016年度·社会影响力教育集团”这个称号。请您介绍一下,新程教育集团的基本情况?

    徐再德:新程教育集团是起始于2000年,是一家专注于互联网人才培养的职业教育集团。

    主持人:您觉得,要把集团做大做强、长久发展的重要因素是什么?

    徐再德:最关键的是企业的宗旨和使命,新程教育一直把“急国家之急、解人民之难”作为集团的核心信条。专注在培养软件人才,以解大量信息化人才的需求。同时,新程教育集团培养的学生是集综合素质和技能两手抓,这样学生不但有一个好的上岗技能,更能拥有一个长远的发展。所以,我觉得“爱国、利民”这两点是企业能够长远发展和做大做强的根本。

    主持人:相比较同类集团,新程教育集团最大的特色是什么?

    徐再德:从2000年开始,新程教育集团就从国外引进了世界最领先的职业教育体系,经过十几年时间沉淀,进一步形成了一套属于自身特色的“技能+职业素质”体系,新程教育集团紧跟世界技术发展的步伐;教育方式也是以社会实际的应用案例为基础,把职业素质和技能完整的结合,为企业输送实用型人才。

    主持人:请问“双创”的思想会列入到集团日后的发展规划中去吗?

    实际上新程教育集团在前几年已经采取了实际行动。第一,培养国家建设信息化平台紧缺的技术人才;第二,与长沙高新区联合成立了一个大众创新平台——长沙众创科技有限责任公司,这个创业平台和长沙当地多家企业及学校形成了联盟,是一个为大学生提供创业机会的平台;此外,新程教育集团正在跟清华启迪之星在长沙成立一个创业型人才孵化平台,通过这些平台把湖南需要转型的传统企业和大学生整合起来,把北上广的一些很好的创业理念和资本带到这些平台上。

    主持人:对于集团以后的发展有怎么样的规划呢?

    徐再德:新程教育集团发展的这十几年来,也一直在考虑长远发展的问题,集团在发展的过程中会遇到很多的困难和困惑,有些是来自于外界的,有些则是来自于集团内部的。外部的影响如国家政策、社会需要的变化;内部的困难则是认可和落实企业理念的人才的紧缺。新程教育集团要跟随外部的这些变化及时做战略调整。内部的困难最难的是人才,人才不仅仅只是指“人”,而是能接受企业理念、和企业共同奋斗、能体现企业价值、把企业的价值观、使命去落实的人,这才是企业最需要的人才。所以我觉得,企业要发展壮大,乃至长远发展,最重要的是练“内功”,把企业文化不断的优化,把这种文化真正融入到员工的内心里去。  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294124981