新华网 > > 正文

金向标教育孙一鸣:线上线下立体化服务 打造青少年育成系统

2016年12月20日 15:40:30 来源: 新华网

    新华网12月20日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,金向标教育集团创始人孙一鸣先生接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

金向标教育集团创始人孙一鸣

    主持人:首先恭喜您荣获了“2016年度突出贡献教育人物”奖,作为机构的引领者,您觉得,要起到一个统帅的作用,需要具备哪些素质?

    孙一鸣:一个优秀的教育领导者应该具备以下特点:第一,战略思维。做教育应该看全局、抓大局,应该看到未来三到五年的发展趋势;第二,客户思维。集团要服务于客户,客户就是上帝,将客户服务好,这些客户就会带来有影响的口碑;第三,创新思维。一个产品在迭代升级的过程当中,特别是在互联网和科技发展的冲击之下,面临着创新和改革;第四,服务思维。一个优秀的企业、一个优秀的领导者应该把团队真正地打造起来,让整个团队有一个信仰,围绕共同的信仰劲往一起使,众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。

    主持人:那么金向标教育的核心竞争力是什么?

    孙一鸣:金向标教育集团的产品和服务体系是为K12教育机构做增值和服务的。在教育里面有许多细分的类别,金向标教育集团现在做的就是家庭教育和孩子素质教育这两个细分的类别。无论是全日制学校还是培训机构,整个教育行业现在开始逐渐从应试教育转向素质教育,所以在2012年,金向标公司的定位是要打造教育服务、教育咨询、教育增值的综合服务商,要把产品做好、内容做好,重心主要在家庭教育。

    随着“互联网+”时代的到来,金向标家庭教育将线上、线下结合,服务的对象有三个;第一个,全日制学校。建立一套服务于全日制学校的家长学校线上、线下的课程,重点突出在家长学校的建立;第二个,培训机构。重点给各个培训机构提供增值的金牌家长俱乐部,这也符合国家建设家庭教育指导中心的大方针,重点放在学能的指导上;第三个,社区。国家对于社区建设家庭教育指导中心的扶持力度是超过以往的,金向标教育将为社区提供长期的家庭教育指导,在每个社区建立家庭教育服务站,让家庭教育能服务到根部,而社区的重点是隔代教育、留守儿童的教育。

    除此之外,线上用户没有听好或者没有理解好的,线下学习中心的辅导就更为重要。未来盈利点通过线上、线下结合,延伸出寒假、暑假、周末的训练营,青少年素质教育训练营,打造青少年育成系统,做线上线下立体化的服务模型,打通未来教育生态圈,这是金向标产品的核心竞争力。

    主持人:金向标教育未来有哪些发展战略呢?

    孙一鸣:在接下来的2017到2020年金向标教育将做很大的调整。产品迭代升级,继续打包产品。以北上广为起点,同时在全国推广起来,打造家庭教育的立体化模型,做大“家立方在线”。“家立方在线”的设想是让家长随时随地利用手机端、微信端甚至APP端,用碎片化的时间,打造家庭教育线上、线下相结合。

    2017年到2019年这三年时间,金向标教育将在全国建立至少两百家学习中心,配备一大家庭教育讲师,线上、线下答疑解惑,让家长有地方问、有地方学,更好地服务于每个角落,把家庭教育、社会教育还有学校教育三者结合起来,最后达到一个孩子的自我教育。

    金向标教育集团在营地教育也有一个新的规划,将特设一个小组专门重点关注孩子的育成系统。而育成系统是由四大系统组成,第一是心智系统。孩子的心灵成长的课程;第二是孩子的能力系统。孩子的观察力、注意力、思维力、想象力;第三是孩子的管理系统。目标管理、时间管理、自我管理、情绪管理;第四是孩子的学习系统。前三个系统共同作用的达到学习系统的完善,让这些孩子从他的学习习惯、学习态度、学习动机、学习兴趣方面增强学习动力。而这四个系统将共同打造一个孩子真正从成人、成长、成才、成功的闭环。

    2017年,金向标教育集团将重点发力团队融合,产品迭代升级,跟上互联网成长的步骤。

    金向标下属的三个公司,金向标教育科技,重点做好孩子营地教育、训练营;家立方在线,重点发力线上家庭教育;一鸣堂咨询,重点发力在学能训练中心的建立,现在开发了20多种具有独立知识产权的教材,这些教材都运用了心理学、教育学、成功学。

    有自己的产品,自己的模式,自己的讲师,教育才真正地完整。

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294127701