新华网 > > 正文

小桔灯教育杨贤耀:互联网只是教育的一种学习形式,学知识不可和教育划等号

2016年12月20日 15:49:08 来源: 新华网

    新华网12月20日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,小桔灯教育董事长杨贤耀接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

小桔灯教育董事长杨贤耀

    主持人:首先恭喜您在本次活动中获得了“2016年度社会影响力杰出人物”这一荣誉,首先,请您介绍一下小桔灯教育的基本情况?

    杨贤耀:小桔灯教育是一个开发母语教育的产品推广和服务的机构。小桔灯教育已经有12年的历史,在行业里口碑还是不错的,12年里,从产品的研发、团队的建设、企业文化和品牌文化以及服务方面都得到了行业以及家长和学生的认可。

    主持人:作为机构的创始人和董事长,您觉得想要起到统帅的作用,应该从哪几个方面着手呢?

    杨贤耀:作为一个行业统帅也好,行业领袖也好,或者说一个企业领导人也好,对身边(的人)以及下属的引领可以体现在四个方面:首先是精神信仰的引领。一个人如果没有精神信仰,就会显得苍白无力,同时精神信仰也可在做事的过程中会让人产生一种强大的力量。美国作家惠特曼曾经说过:“如果一个人没有精神信仰,那么这个人就不可能有名副其实的品行和生命。”精神信仰其实像空气一样无处不在,它可以对身边人产生很多影响,可以让人产生无穷的力量。

    第二,方向引领,作为一个统帅,对下属的方向引领非常重要。马云曾说他要把互联网深入到生活的每个触觉,让世界上没有难做的生意。他的方向是对的,并且一直就围绕这个方向来奋斗,并最终取得巨大成功。再举个反面的例子,希特勒也有他的精神信仰,他要创造强大的第三帝国,但是他是以战争为代价,以人类的生命和灾难为代价的,他的方向是错的,所以注定会失败。

    第三,行为引领,上行下效。你如果是“仰望星空,脚踏实地”,那么你身边人也是这样的;你如果夸夸其谈,不务实,你也同样会影响别人。还有价值观的问题,价值观就是做事的标准,就像我们开车的导航仪,它是引领我们的一个方向,也就是价值标准的杠杆。

    主持人:您办教育的初衷是什么?

    杨贤耀:小桔灯是以母语教育(作文教育)为主体的教育品牌。我进入教育行业的心态可以用四个字来形容——“疑惑、愤怒”。

    第一,疑惑什么?作为中国人,汉语是我们的母语,然而当时社会上最受追捧的却是英语,好像不会说英语就是一种耻辱。仅次于英语的是数学。我们的母语呢?它为什么不被别人重视?我不理解。

    第二,是愤怒。法国作家都德说过,母语是一个民族的符号,是一个民族的象征。我们的母语为什么要被冷落?带着这样的疑惑和愤怒,我辞掉了公职,下海来推广母语。

    然而,我认为一个学校是一城一地的得失,这个世界舞台空间太小,于是我创立了一个品牌,在品牌这个大的平台上让更多的人分享对汉语母语的一种追求。小桔灯的理念是“把最纯粹的教育献给最可爱的孩子”,目前有1000多家机构在使用小桔灯的产品,分享小桔灯的理念。很多孩子越来越喜欢母语,从听、说、读、写四个方面去提高自己的水平。

    主持人:在“互联网+”、智能教育、大数据时代的冲击下,传统教育应该怎样去改变自己才能够适应时代的潮流呢?

    杨贤耀:提到互联网,大家往往会用到一个概念——“颠覆”。有人说互联网会颠覆传统教育,也有人说翻转课堂会替代传统课堂。

    学知识不能和教育划等号。教育是一个很宽泛的概念,互联网是教育的一种形式,它对教育是一种补充和丰富,教育需要很多微观的东西,比如老师的人格感染,艺术表达的感染,朋友之间相互的影响和感受。

    互联网不可能完全替代传统教育,但我们也同样不能小看互联网。我们不能简单地说颠覆、放弃,互联网只是一种平台、一种形式,它不能替代教育所有东西。有人预言,十年以后剑桥就不存在了,二十年以后哈佛也不存在了,这绝对是不可能的,哈佛的房子就是文化,哈佛校园的每棵树就有无限的故事。教育对互联网应该是结合,我认为不应该是互联网+教育,应该是教育+互联网,教育是对人的心灵、精神世界、价值观、方法论进行一个正确导向的过程,是一项塑造人的工作,不是简单地1+1=2。对此我们要进行深层次的思考,才能真正运用好互联网,从而达到非常好的效果。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294127741