新华网 > > 正文

兰迪学科英语吴昊霖:“浸泡式”英语“同伴学习”

2016年12月20日 15:42:19 来源: 新华网

    12月20日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,兰迪学科英语总经理助理吴昊霖接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

兰迪学科英语总经理助理吴昊霖

    主持人:恭喜兰迪学科英语荣获了本年度的“品牌公信力少儿英语机构”的奖项。首先请介绍一下兰迪学科英语优势和特色?

    吴昊霖:兰迪学科英语是ABC360旗下的高端青少品牌,旨在为5到18岁中国幼儿、少儿、青少年提供一个从幼儿园直至高中的纯正美国课堂体验,主要专注于浸泡式学习这样的一家互联网教育机构。兰迪学科英语最大的特色肯定是在学科英语,学科英语本身指的是用英语作为媒介去学习其它学科知识的特点。这样一个概念,在内地其实相对是比较新的,但它在其他地方已经是一个比较成熟的概念了,比如说香港,它是很多语化的,当地小朋友会说中文,会说粤语,另外也是要用英文学习其它学科知识。比如说新加坡也是有当地语言的,但是它的官方语言是英语,所以也是要用英语去学习其它的一些语言知识。目前的兰迪学科英语也是采取这样的一个方式。学科英语为什么在内地会越来越受到重视呢?其实很大一个原因是因为80后长大了,成为了家长,80后的家长会觉得当年他在学习英语的时候所适用的那一套学习方法和教学方法其实并没有塑造出非常好的英语技能,当时英语只是作为一种技能在学习,并没有附加很多其它内容。在这种情况下,英语本身可以释放出的作用其实是非常狭小的。如果说可以把这个技能上升到运用的水平,我们可以用英语学习化学,或者用英语学习会计,它本身的作用就已经是不一样的了。

    兰迪学科英语的另外一个特色是线上教育和线下学习相结合,是环环相扣的方式。因为本身从二语习得的角度来说,我们会努力地用互联网的帮助去给孩子提供一个浸泡式的学习氛围,但如果说只靠外教老师在上课过程中来给他进行浸泡式学习,这是不够的,所以兰迪学科英语会有一些线下的辅助方式,称为OSS系统,这个系统里边包括三大内容,第一个是课前预习的内容,再是课后复习的内容,以及实体的线下大礼包。

    第三点,兰迪学科英语比较大的优势是对外教老师的要求是非常严格的,兰迪用四个百分之一百来打造专业外教团队。第一,外教老师要求是百分之百纯北美外教,纯北美外教,这里我们指的是美国和加拿大。第二,外教老师百分之百拥有教育学士以上的学位。第三,外教老师百分之百要求必须有国际学校或者是公立小学的多年授课经验。第四,老师是拥有TESOL证书及国际上认可的英语教学资格证书。

    主持人:目前中国市场上有很多学科英语,他们用的教材往往不是从国外引进的就是中国本土的,兰迪学科英语用的教学产品和教材是来源于哪里呢?

    吴昊霖:兰迪学科英语在花很大的人力、物力、财力去研发自己的教材,为什么要做这个事情?首先要先解决英语作为技能的问题,再去解决它作为知识本身的问题。那么做这样一件事情的动力,其实很大的一部分原因是中国的小朋友本身单词量的问题,国际上有一个大家相对认可的公式,外国小朋友单词掌握量等于年纪减2乘以1000,就可以估算出他的单词量。可以设想,如果是一个美国小学生,在一年级的时候,他的单词量基本上达到5000的水平了,但是就国内来说,既使是在高考的要求下,单词量也只有3500,差距是非常大的。这就导致了不能够简单地去做从国外直接引进原版教材的动作,因为这是不合适的,所以在这样的过程中,兰迪学科英语不仅集中外优秀师资力量去自主研发适合中国学生的教材,并积极调研国外优秀原版教材,将其进行落地化后再引进给学员使用,所谓落地化,就是去把它加入中国特色,但是这个中国特色也不是说里面的内容必须要有中国的一些内容,或者是说教学方法是中国式的一些教育方法。这里的中国特色指的是必须要把教材结合到现在中国小朋友普遍的英语水平现状上来,把国外教材中的精髓融合到中国特色里面去,然后结合中国小朋友学习的情况来进行研发。目前这套英语教材也获得了国家版权的认证。

    主持人:兰迪学科英语未来的发展规划是什么?

    吴昊霖:兰迪学科英语一直很重视一个概念,叫“同伴学习”,因为目前兰迪是一对二的授课方式,未来也会继续探讨有怎样一对更多的形式,因为本身学习就是群体性的活动,学习语言其实很大的一个功能也是为了交流、沟通,所以在学习的过程中,是不可能脱离社交的。如果是一个老师和一个学生进行上课,是不存在同理心的。所谓同理心,就是一个小朋友在学习的时候,他会希望有一个人和他是有同等姿态鼓励他、教他,这是老师不太可能实现的,因为老师本身懂的东西就比小朋友多,所以这个时候就需要有一些其它的同龄人。可以想像如果两个小朋友在一起上课的时候,他们的水平相对是比较平均的,他们之间就会产生一种很好的合作竞争关系,如果在两个小朋友水平互有高低的情况下,便会有一些追逐的感觉,但是小朋友其实没有我们想得那么复杂,他是很单纯、很要好的,所以只要没有放弃他,这个时候他也会汲取到很大的学习动力。

    对于相对比较好的小朋友来说就更好了,因为这个时候有了一个观众,这个观众对他的那种仰望和对他的鼓励,其实是老师所不能够达到的点。这种一对二的教学模式,目前收到了许多家长的反馈,觉得在上课的过程中除了可以学到一些语言方面的知识,还有外教老师的一些互动、交流,更重要的一个点是其他小朋友对他的一个鼓励,这是很重要的。

    除此之外,兰迪学科英语做这样的探讨研发,还有一个原因在于希望多方面培养小朋友的能力,比如说组织一些类似团体协作、个人展示、互相竞争、相互分享的活动,希望小朋友能够在交流、沟通、竞争、分享的过程中有一些更深刻的认知、理解,从而让他的整体素质得到更好的发展。

    当然以上讲的所有内容都不能够脱离最终的点,也是最重要的点,就是教育和教学的质量,所以无论做任何教育形式的改变,最终的目的都是为了能够让小朋友获得更好、更适合自己的教学方法,都是要归结到质量、效果上来的。

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294128221