新华网 > > 正文

金色摇篮教育集团张鸿:聚焦儿童成长,做中国教育产业的领跑者

2016年12月20日 15:51:29 来源: 新华网

    新华网12月20日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,金色摇篮教育集团副总裁金色摇篮潜能教育研究院副院长张鸿接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

金色摇篮教育集团副总裁张鸿

    主持人:相比较其它同类儿童教育机构,请您介绍下金色摇篮的办学优势?

    张鸿:金色摇篮是1995年成立的,到2016年,它已经历经了21年的发展,在这21年间摇篮培养了20多万理想发展的孩子,如果说金色摇篮最大的优势,我觉得首先是这些孩子的理想发展。

    作为一个教育机构而言,金色摇篮第一个优势就是金色摇篮创办人程跃博士所创立的《潜能发展心理学》理论,金色摇篮也是在《潜能发展心理学》理论之下开展教育活动。《潜能发展心理学》是以脑科学为基础,强调每一个孩子都是学习的天才、发展的天才,强调以儿童理想发展为中心,做最可持续发展的优质教育。实际上摇篮培养的20万理想发展的孩子就是“金色摇篮潜能发展心理学理论”的受益者。

    金色摇篮的第二个优势,是所有摇篮人形成的企业文化和团队文化。所有摇篮人都是在金色摇篮程跃博士的《潜能发展心理学》理念之下秉承着了解、关爱、尊重、赏识的师训,促进孩子的高质量发展。我们将每一个孩子都视为天使,尊为栋梁。21年坚持在一线教育理论的研究和实践。

    实际上20万理想发展的孩子背后是20万个家庭,摇篮的发展首先是得益于这些年来所有家长对摇篮理念的支持和认可,他们的孩子是摇篮《潜能发展心理学》理念的受益者,这些家长实际上就是理念的支持者和传播者。这些年摇篮的发展也离不开家长这样的口碑相传,这是金色摇篮的第三个优势。

    主持人:金色摇篮是秉承着“因教育才、全面发展”的教育理念,金色摇篮的理念有什么不同之处?又取得哪些成果呢?

    张鸿:有一句古话这样讲:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”这句话是指,表面看似相同的东西,由于它的环境和土壤不同,所以它所产生的结果也不尽相同。金色摇篮教育理念有不同之处,首先是心理学基础不同。金色摇篮心理学基础是程跃所创立的《潜能发展心理学》。它最核心的理念是指群体的差异范围,实际上就是个体的潜能范围。强调每一位儿童在优质的教育环境下,在科学的教育理念下,在科学的教育和课程体系下,都能够获得高质量的发展,就像每个人都知道,我们在追求健康、追求长寿的时候注重营养的均衡,注重合理的体能锻炼,注重心态的调整。其实这和孩子的理想发展是一样的。

    第二个不同之处是由于心理学基础不一样,所以在儿童观、教育观和发展观之下,对儿童的认识也不尽相同,金色摇篮的教育理念是“因教育才、全面发展”,强调重视早期教育就像重视计划免疫一样,强调早期成长不容等待,强调教育要以结构化的方式走在发展的前面,更强调在早期,全面发展超越特长发展、基础发展超越特色发展。

    主持人:教育集团的发展离不开掌舵人的引领、人才的培养和团队建设。在您看来,要把集团做强、做大、长久发展,最重要的因素是什么?

    张鸿:作为一个教育机构,科学的教育理念、完备的教学课程体系是最根本的。最核心的我认为有两个因素:第一个因素是人才——人才的建立、队伍的建设。第二个重要的因素是作为一个教育机构,不但要关注孩子的发展,还要关注家庭和父母的成长。意识到父母的早期教育观念的提升,对孩子的发展起到的重要的作用,金色摇篮也是在力求向家长去传播科学的育儿观念。

    主持人:集团和教育两者之间有什么相同之处?如何平衡二者之间的关系?现在金色摇篮教育集团已经进入了发展的快车道,请介绍一下未来的发展目标?

    张鸿:面向市场和面向孩子做质量,这两者是密不可分的。提到儿童健康的时候一定是身体和心理两方面的健康,这两者都很重要,两手都要抓,两手都要硬。金色摇篮制定下一步发展目标的时候就是考虑到这两个维度,确定的目标是“中国教育产业的领跑者、儿童成长管理专家”。具体而言就是依托程跃博士的潜能发展心理学理论,聚焦儿童成长管理,专注潜能开发,培养资优儿童,满足儿童国际化、多元化、高质量、可持续的发展需求,为建构这种优质的教育环境提供全方位的教育产品,也是为家庭提供全方位的科学的育儿指导和服务。同时也为同类型的教育机构提供教育咨询、管理咨询和运营的支持。

 

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294128281