新华网 > > 正文

吉林大学珠海学院付景川:致力于向高水平应用型大学转型

2016年12月21日 13:47:41 来源: 新华网

    新华网12月21日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,吉林大学珠海学院院长付景川接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

吉林大学珠海学院院长付景川

    主持人:请您介绍一下吉林大学珠海学院近几年取得的成绩?

    付景川:2016年5月,学校正式变更为不要求取得合理回报性质的非营利性民办学校,明确将办学结余全部用于学校的发展与提高,为实现跨越式发展打下坚实基础。根据计划,十三五期间学校将增加十亿以上的投资用于全面提升教育质量,加强师资队伍建设,努力提高科研水平和社会服务水平。

    今年10月25日,广东省教育厅正式公布了“广东省普通本科转型试点高校”名单,共有14所高校被遴选为首批试点高校,其中吉林大学珠海学院等六所民办高校与公办高校一起进入了广东省应用型本科院校建设的第一梯队。

    民办高等教育曾经的尴尬境地,伴随着《民办教育促进法》的修订已逐渐成为历史,在创新驱动战略的引领下,民办高校与公办高校一同成为地方经济社会发展的创新驱动力。特别是此次学校成功入围“广东省普通本科转型试点高校”,充分说明广东的高等教育改革更加成熟和务实,使学校的师生倍感欢欣鼓舞。

    主持人:学校接下来将有哪些新的举措?

    今年是十三五的开局之年,也是学校向高水平应用型大学转型发展的起始之年,可以说是万象更新。目前学校已经制定和完成了《转型发展方案》,明确了四个方面的转型目标:

    一、转变办学理念,由教学为主向社会服务转型;

    二、转变人才培养方式,由知识传导向创新能力培养转型 ;

    三、转变科研形式,由学术引领向创新应用转型;

    四、转变教师结构,由知识学术型向双师双能转型。同时加大机制体制改革力度,营造适应转型发展的良好氛围和发展环境。 相信到了明年这个时候,伴随着各项改革措施的持续深入,学校一定会有一个崭新的面貌呈现在大家面前。 

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294145021