新华网 > > 正文

北京水木源画室马小川:立足于品牌 拓展上下游产业链

2016年12月21日 13:48:50 来源: 新华网

    新华网12月21日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,北京水木源画室校长马小川接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

北京水木源画室校长马小川

    主持人:首先恭喜北京水木源画室在本次活动中获得了“2016年度·社会影响力教育集团”和“2016年度·品牌知名度教育机构”两个奖项。请您介绍一下,水木源画室的基本情况?

    马小川:北京水木源画室是一个主做美术高考这个细分市场的培训机构。尤其是针对清华美院方向培训领域里边。

    主持人:能否请您介绍下,目前国内艺术教育机构的发展现状?

    马小川:相对其它的英语培训市场或者文化课培训市场,艺术类或者美术类的培训起步相对晚一些,一般这个行业从95年到2000年这个阶段属于师傅带徒弟作坊式的1.0班培训阶段。2000年到2010年,这个阶段应该是属于2.0班的阶段,这个阶段培训市场处在逐渐向学校化、规模化、规范化、标准化方向发展。在这个阶段涌现出许多相对正规的机构和品牌。2010年以后逐渐和互联网接触,逐渐过渡到3.0班的阶段。美术培训市场现在规模也越来越大,在这个行业里面,培训市场里边也算一个重要的领域。

    主持人:您觉得,艺术教育机构在发展过程当中如何打造自己的品牌?

    马小川:做品牌首先要找到自己的核心竞争力,任何一个行业、企业,它的生存发展都要靠自己的核心竞争力。对自己进行一个定位,这样才能够立足于品牌的打造。

    主持人:您觉得,集团想要做大、做长久,最重要的因素是什么?

    马小川:一个集团的发展首先要做强,然后是做大。做强要建立核心竞争力。教育行业最重要的是教学质量和升学率。保障教学质量,首先是对教师团队的培养,教学系统的研发和管理系统的研发,包括执行力的提升。这几个模块综合起来能够打造一个学校的核心竞争力。

    主持人:作为机构的掌舵者,您觉得,目前水木源教育发展遇到问题有哪些?

    马小川:一路走过来,北京水木源画室还是属于稳健型的。目前在全国只有2个教学区,主要是北京和重庆。但是在这个行业里边的影响力和成绩、地位相对还算不错,为下一步发展奠定了一个基础。

    主持人:在当前教育领域市场竞争特别激烈的情况下,北京水木源画室又做出了哪些改革和创新来适应时代的需求呢?

    马小川:美术高考培训这个行业相对是竞争比较激烈的,因为最终要把学员输送到理想的大学里面,最终看的是成绩。所以,水木源教育在教学研发方面下了很大功夫,集中了大量的人力研发出来一些相对先进的教学系统。

    另外,在师资培养方面,相对规范化、标准化的东西相对少一些,北京水木源画室招聘的人才都要重新进入我们的整体思路管理的各种培训,北京水木源画室成立了师资培训学院,为今后的大力发展做好了师资储备工作。

    另外,我们在调动学员学习积极性方面创建了一些机制,促进学生内在的驱动力,更好地提高美术成绩。

    主持人:请您分享一下对于北京水木源画室日后会有怎样的规划?

    马小川:目前水木源集中精力攻的是美术高考培训领域,进一步做的是开拓产业链,把产业链向上下游拓展。下游是幼儿美术培训市场,这个领域目前有很多同行已经在做尝试,北京水木源画室也在这方面拓展和一家机构开展了合作。另外,上游的学生除了考大学之外,还面临着今后要考研或者出国市场,所以北京水木源画室也在出国留学这个市场领域做大量的准备工作。除此之外,正在积极准备向全国布局,进一步开拓几个市场。

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294145051