新华网 > > 正文

温州肯恩大学王北铰:中美国际教学方法 培养具备全球视野的复合型人才

2016年12月21日 13:50:19 来源: 新华网

    新华网12月21日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,温州肯恩大学党委书记王北铰接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

温州肯恩大学党委书记王北铰

    主持人:请您简单地介绍一下,温州肯恩大学的办学理念和办学特色?

    王北铰:温州肯恩大学是教育部2011年批准筹建,2012年开始项目招生,2014年教育部正式批复设立。温州肯恩大学采用美式教育,引进美国的大学跟国内的大学进行合作办学。美式教育的独特性是怎样聚焦学生,以学生为中心,为不同的学生找到不同的成功路径。所以,温州肯恩大学的特色是中西合璧、中美合作。美式的课程、氛围、教育教学方法,融入本土化的元素。中美合作产生优势、特色,区别于其它大学。

    主持人:请问贵校在教学模式和国际化人才培养上有什么创新之处?

    王北铰:首先,温州肯恩大学是美式的教育模式,小班化、启发式、全英文的教育模式。学校所有的师资都是从全球聘请,全部师资都是外教。温州肯恩大学都是小班化的教学,一个班级大概25个人左右。启发式、探讨式的教育,启发学生的创造性、创新性思维。温州肯恩大学的学生经过四年培养以后,他的思维、创造各方面的能力会不断地得到加强,在全英文的环境里面培育出来,既有专业的知识,又有语言的能力,适合当前各行各业所需要的复合型的人才=。既要懂中文,又要懂英文,又具备专业的知识,又具有创新开拓的能力。

    主持人:有一些人把中外合作学校看成一种贵族学校,可能很多穷人读不起,对于这种流言您又是怎么看待的呢?

    王北铰:中外合作大学的成本相比国内的其它高校较高,由于学校的定位是建设世界级教育水平的国际化大学,因此,学校的设施设备、师资、管理人员,包括学校研究的一些重点,都要与世界水平接轨。学校聘请的老师,发的工资就按美元来发,各方面的成本都比较高。但是学校也估算了一下,相比于学生出国去留学,成本就大大地降低了。所以,学校创办这个学校的目的就是,学生能够到家门口去留学,学的是中西文化精华的东西,特别是与美国的课程完全接轨,但是他交的费用远远低于去欧美国家留学的收费。在学校校读四年的费用,估计在国外就只能读一年,不一定说是贵族的学校。而且学校也有一些奖励的政策,设有奖学金,品学兼优的学生,还可以得到学校各种各类奖励的资金以及救济的资金。

    主持人:温州肯恩大学在今年有了首届本科毕业生,网友们也特别关心这些毕业生的去向,您能不能做下介绍?

    王北铰:今年5月份学校成功地举行了第一届毕业生的毕业典礼,从目前数据统计分析来看,学校第一届的学生186人,现在有95%以上的学生都已经落实了毕业的去向。其中60%多的学生到世界各地的研究生院去深造。其中不少学生进入全球前30名的高校。而且还有十几位学生是去美国肯恩大学进行工学结合。剩下来30%多的学生就业去向也非常好,包括一些银行、税务,还有政府部门,一些大公司,或是去更好的研究生院去深造。

    主持人:温州肯恩大学在今年的招生上有什么政策?尤其跟往年相比有哪些亮点?

    王北铰:从去年的情况来看,学校是面向全国十个省招生。从今年开始,学校还招收国际生和港澳台侨生。今年招生学校是有一些改革,学校在原来“三位一体”招生的基础上,会做一些优化措施,学校会结合浙江省的高考制度、招生制度的改革。招生政策基本稳定,比如学校在全国十个省招生,会不会增加一两个省,学校还要做进一步的数据分析。学校欢迎全国各地和世界各地的优秀学子能够到温州肯恩大学来求学、深造,同时会提供最优质的教育教学等各方面的服务,使学校优秀的人才在学校能够得到良好的教育。  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294145061