新华网 > > 正文

云南师范大学商学院李宏伟:秉承“三中心”理念,强调优势发展

2016年12月21日 13:46:18 来源: 新华网

    新华网12月21日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 云南师范大学商学院党委办公室主任李宏伟接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

云南师范大学商学院党委办公室主任李宏伟

    主持人:请您简单地介绍下,云南师范大学商学院的情况?

    李宏伟:云南师范大学商学院是2000年经国家教育部批准设立的独立学院,发展至今,现在实行“两校区”办学,有8个学科、36个本科专业,在校学生18000余人,学生主要来自全国29个省、市、自治区。商学院办学一直以来都以建设最好的应用型大学和最关爱学生的大学为目标,一直专注于商务类为主的本科教育。学院是云南省首家通过的独立学院学士学位授予评估、本科教学工作评估、民办本科高校办学水平评估的独立学院,获得省级奖项和科研项目也是云南省同类院校里面较多的。

    在就业方面,学院2008年至今,每年都被评为“云南省普通高校毕业生就业工作的先进单位”,连续多年都荣获“云南省教育厅高校毕业生就业创业工作目标考核一等奖”,“鼓励大学生自主创业先进集体”,“高校毕业生就业创业工作质量提升奖”,这几年毕业生的就业率都在95%以上。今年,初次就业率就已经达到86%,年终就业率的时候已经达到了98.89%。很多专业,基本在初次就业率的时候就能达到百分之百的比例。

    主持人:在整体大学生就业形式相对严峻的环境下,云南师范大学商学院如何保持如此高的就业率?

    李宏伟:商学院一直在推行“三中心”的办学理念,所谓的“三中心”,就是以学生为中心、以学习为中心、以学习绩效为中心。“三中心”办学理念强调的是学习自主、多元评价、优势发展、能力本位和学生的目标境界。学院提倡个性发展、优势发展、有效学习、素质养成。在办学理念的指导下,学校为了保证培养的质量,从多个方面去探索、推进和改革,然后贯彻落实办学理念,进行有效保障。比如推行的教学工作和学生工作一体化,主要是把前面通过整合进行工作一体化以后,全面提高一、二、三课堂的教育质量,打造学生的就业竞争力和职业生涯的可持续发展能力。

    在学生工作方面,学校侧重两个方面:第一,开展能力本位的训导,全面提升学生的综合素质,践行人格教育,培养学生的道德品行。在教学工作方面上,把教师工作量进行合并,对课程大纲进行建设,推行目标课程体系,对考试方法进行改革,这是一体化。同时在综合素质方面实行素质能力学分,最后把它计入到人才培养方案里一体化进行。

    第二,学校主要从事的是深化,在教育教学方面做了大量的改革和尝试。比如推行的“3+N”办学模式,所谓“N”指的是就业,学生读完三年以后可以选择就业、出国还是升学,在国内考研还是到国外攻读学位等,根据学生的不同选择,实施相应的培养模式。还有其它的,比如加强师资队伍建设,建立了700多人的专业级教师队伍,其中专职、专任教师中的教授、副教授,目前在云南省独立学院里面,我们是较多的。为了保证教师的教学时间,学院还制订了教师的办公室坐班制度,加强对学生课余时间的辅导、制订了教师企业挂职的制度,对双职型教师进行培育。

    第三,学院还发行了毕业生的标准,每个毕业生在毕业的时候必须要取得这些合格证,毕业证、行为证、职业资格证、综合素质合格证等。还必须要通过毕业模拟面试,模拟面试常规聘请公司的人力资源经理到学院作为考官,一对一进行面试,这样做可以检验学生的求职准备,听到考官给他的求职建议,可以更好地为他的就业打下基础。

    此外,学院还进行了课程超市,对课程进行模块化的课程、在线课程、校企合作课程、国际化课程、创新创业的课程,这些课程可以供给学生进行自由选择。学院还做了比较大的对接产业,跨学科进行专业交叉的融合,实施专业性的建设,目前为止已经建设东南亚新商科专业群、文化产业专业群、教育专业群、工程信息专业群四个专业群。在实际教学方面,学院推行的是递减式的综合教学,从学生进校以后,就开始实践课程,首先是实践课,然后是实习实训,最后到专业实现的课程。

    学院还推行职业能力的培养体系建设,这个体系建设主要是职业认知与职业素养的培养,然后组织文化科技训练活动等。学校还进行了校政企合作的进程,也就是说共建产、学、研的合作模式。目前校院两级已经和190多家企业,政府等成为了合作单位,这样主要是进行课程教学的开发,学生的实战演练,还有双职型教师的培养等。

    学院还倡导高等教育的国际化,目前已经和美国、韩国、泰国等八个国家和地区的50多所高校和教育机构开展国际的交流和合作办学,比如现有的海外短期项目:加拿大青年训练营、英伦大学堂、美国科技文化体验营等,已经组织了1600多名学生到相应的国家进行学习交流。每年还开展赴泰志愿者,目前已经组织了15000多名学生,到泰国去进行汉语教学。目前学校接收了800多名留学生在学校里面学习,共派出3000多名师生到国外去深造和学习,培养学生国际化的视野,积累国外生活的经验。

    另外,学院还通过创新创业的教育、比赛、宣传、开设平台建设等等,加大对学生的培育,鼓励学生自主创业。

    我们要办最好的应用型大学、最关爱学生的大学,必须对学生、对家庭、对社会负起责任来,学院每年对学生都有一个满意度调查,通过满意度调查来改进我们的工作,来改进学校里面人才培养的质量,并且每年对学生都要进行网络测评,他可以根据网络测评来选老师,选课程,然后对学校的管理工作等投诉。每年学院都要对家长进行回访,通过家长的满意度调查来看家庭能不能满意孩子在学校里面的学习生活。毕业以后,还有用人单位的满意度,我们每年都坚持对毕业生进行回访,要求要达到60%以上的回访。

    主持人:现在很多同学都响应国家“大众创业、万众创新”的号召,进行自主创业,对于有创业想法的同学,学院会给他们提供一些什么样的帮扶和支持?

    李宏伟:一、目前为止,学院已经构建了创新创业的课程体系,把通识教育和专业教育、非专业的素质教育、创新创业教育全部做成一个体系。

    二、在师资队伍建设这块,学院加强了创新创业这一类专门的师资,目前已经建成了有实名的、专职的进行创新创业教育的老师,还有就业的指导专职老师,同时还有一百多名创新创业校内外兼职导师组成的教师队伍,对学生进行创新创业的教育、实践和指导。

    三、学院专门设立了学生创业工作室、学校创业工作站、学校创业园的校院联动的创新创业平台。目前创业工作站,目前是云南省首家,也是云南省就业局和我们学校在云南省做的第一个示范性工作站,这个工作站是集就业、创业、人才服务、技能培训、创业培训、创业帮扶为一体的。

    四、学院引导学生主动参加“三支一扶”、西部计划、特岗教师、应征入伍等鼓励学生到国家急需人才的地方去,把实现个人价值和国家的价值联合起来。

    五、学院积极组织学生创业团队,参与不同形式的创新创业的实践活动,如创业大赛、微商大赛、创新创业的训练计划等,增强学生对创新创业的思维和能力。学校从去年到今年,在各级各类比赛里面多次荣获了金奖、银奖,也进入全国总决赛。在今年,我们省级立项就有二十多项,国家级有六个项目进行立项。

    六、学院积极响应“大众创业、万众创新”号召,向云南省科技厅、云南省人事厅,申报了两个创新创业的平台,在学校里面整合大学生的创业、创新创业的信念、教育资源、培养学生的创新创业的能力。目前学校已经有8个创新创业团队,5个创作工作室,重创空间团队十余个,接下来学院还将进一步扩大这个空间的建设。

    七、学院成立了校友会,整合校友资源,搭建校友的交流平台,校内与校外进行双向互动交流,促进学生的就业创业发展。

    

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294145071