新华网 > > 正文

常青藤黄俭:从文化基因着手、培养孩子健康成长

2016年12月21日 15:44:35 来源: 新华网

    新华网12月21日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中, 常青藤秘书长黄俭接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

常青藤秘书长黄俭

    主持人:首先请您跟大家介绍下,常青藤最新的发展情况?

    黄俭:常青藤联盟教育主要致力于中国青少年的美誉教育,我们自创办以来一直为孩子所想。现在教育界为什么3300个状元都没有一个成为行业的领袖或者是成为行业的顶尖人物,关键的问题还是我们的教育出了问题,中国的教育把教和育分开了,教只强调教给你知识,没有怎么把孩子真正培养成一个人。所以,这么多年的教育某种意义上还是很缺憾的一个教育。常青藤多年来一直致力于美誉教育。特别是最近五年当中,我们承担了一个教育部的国家重点课题——非物质文化遗产校园传承,把非物质文化遗产通过校园这个渠道去传承,当时动员了全国一百多个国家级传承人和文化名家,一大批有识之士,我们关注一个孩子,就是关注非物质文化遗产怎么通过校园去传承。

    这个项目前后做了5年,今年是结题,在这个项目的过程中将近有2000多个学校、将近200多万个青少年直接和间接地参与非物质文化校园传承的工程当中来。常青藤就带了2000多个孩子走进了联合国总部,走进了联合国的教科文组织总部,跟雷方军老师、姜昆老师一起通过联合国的舞台分享我们非物质文化遗产五年来的教学成果。通过非物质文化遗产校园传承来改变孩子对中国传统文化的理解,真正地从文化基因着手,培养孩子的健康成长。对孩子来说,其意义远远超出了演出本身的意义。

    主持人:越是民族的,越是世界的,越是具有国际化的。常青藤国际学校在培养方面,如何让孩子在保持国际化的同时,做到融合本土化教育的内涵、内容?

    黄俭:常青藤除了跟联合国、联合国教科文组织有长期的战略合作以外,还跟哈佛大学、耶鲁大学两个世界知名学府进行长期的教育合作。合作5年来,每年有200个中国的青少年走进哈佛大学和耶鲁大学,通过对国外常青藤教育新理念的交流,确实给孩子的健康成长带来了很大的帮助。

    中国不仅是有文化这颗心,同时也植入了更多的国外的教育理念,比如我们一直在打造的“常青藤学生领袖培养计划”,就是利用哈佛大学和耶鲁大学教育的先进理念和他的学生领导力的课程,植入到中国的2000多所学校。

    主持人:您觉得整个国际学校在中国孩子的成长过程中或者整个中国的教育体系当中,扮演着一种什么样的角色?

    黄俭:目前主要还是补充的作用。虽然对有些成长中的学校来说是一个非常好的值得期待的起点,同时也给另一类的学校带来很大的困惑。国际学校将来会随着时间的推移,走进每个家庭,这是一个大的趋势,不可逆转。

    主持人:在这样的趋势之中常青藤国际学校接下来有一个怎样的发展规划?

    黄俭:我们最近除了这五年当中做国家课题——非物质文化遗产校园传承课题之外,还又提出了一个口号,就是“校园舞蹈的春天”。除了打造人本身以外,我们更注重通过形体的培养,改变人对生活的理解和人本身发展的需要。五年前我提出“校园舞蹈的春天”这个概念,得到了200多位全国政协委员、全国人大代表和各位有识之士的呼应,我们今年在两会期间做了一个非常大的项目-“两会的声音”,就是“春天里听花开的声音”,希望大家在春天里都能够把自己对舞蹈的爱都能够奉献出来。学舞蹈的根本目的并不是大家都希望成为舞蹈家,只是希望通过舞蹈来教育人、改变人、培养人。我们最近也联络了大概40多位国家级的专家、舞蹈界的人大代表和政协委员,在做中国第一套中小学舞蹈教材。这套教材的问世也应该会有划时代的历史意义。

    我们很高兴我们生在这个伟大的时代,能够赶上这波舞蹈进校园的风潮。只要给我们一点关爱,给我们一点阳光,我相信一定会会跟大家一起灿烂。 

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294145511